Неинфекционная болезнь

Неинфекционная болезнь – это болезнь, возникающая под воздействием неблагоприятных абиотических факторов окружающей среды и не передающаяся от одного растения к другому. Причиной развития неинфекционного заболевания могут быть различные факторы внешней среды, интенсивность которых расположена в зоне угнетения, по максимальным либо минимальным значениям[2].


Симптомы неинфекционных заболеваний сходны с симптомами инфекционных болезней. Они связаны с изменениями окраски или формы органов растения. Это может быть хлороз листьев, ожог листьев и плодов, опадение завязей, скручивание листовых пластинок, гибель растения. Главный вред неинфекционных болезней, такой же, как и у инфекционных заболеваний – ухудшение качественных и количественных показателей урожайности. Недобор урожая варьирует в очень высоких пределах, от минимальных до полной гибели[1].

Неинфекционная болезнь - Закон минимума, оптимума и <br />максимума действия факторов жизни.
Закон минимума, оптимума и
максимума действия факторов жизни.


Причины неинфекционных заболеваний

Закон минимума, оптимума и максимума действия факторов жизни позволяет наглядно продемонстрировать причины неинфекционных заболеваний[3].

Развитие растений, а значит, и урожайность, ограничиваются тем фактором, который на данный момент оказывается в нижнем или верхнем пределе выносливости. Восстановление дисбаланса позволяет нормализовать продуктивность растения. Полная реализация потенциальных возможностей сорта возможна только при оптимальном значении каждого фактора окружающей среды (температуры, влажности, минерального питания)[3].

При одновременном воздействии нескольких неблагоприятных факторов окружающей среды вредоносность неинфекционных заболеваний возрастает[1].

Неинфекционная болезнь - Нарушение минерального питания:<br />симптомы дефицита азота у огурца.
Нарушение минерального питания:
симптомы дефицита азота у огурца.


Особенности неинфекционных заболеваний

Воздействие факторов окружающей среды оказывает значительное влияние на морфогенез и физиологию растительных организмов, значительно меняя процессы жизнедеятельности. Из этого следует, что неинфекционные нарушения развития растительных организмов, по сути – физиологические заболевания[1].

 

 

Неинфекционные болезни имеют ряд особенностей:

  1. Отсутствие возбудителя патологического процесса. Причинами развития заболевания в данном случае служат абиотические факторы окружающей среды. Их неблагоприятное воздействие в значительной степени нарушает различные функции растений, влияет на патоморфологические признаки, существенно изменяет процессы жизнедеятельности растений, то есть вызывает патологический процесс[5].
  2. Одновременное массовое появление симптомов на растениях. Это объясняется воздействием неблагоприятных факторов внешней среды сразу на все растения в поле, саду или теплице. В случае, когда неблагоприятными факторами являются почвенные условия, микроклимат или неравномерное внесение удобрений, проявление болезни может проявляться очагами. В таких случаях область действия неблагоприятных факторов четко ограничена территориально, и за пределы их влияния заболевание распространиться не может[5].
  3. Неинфекционные болезни не передаются от растения к растению и их развитие возможно остановить, путем исключения или оптимизации воздействия неблагоприятных факторов внешней среды[5].

Классификация неинфекционных болезней

Симптомы неинфекционных заболеваний те же, что и у инфекционных болезней. Поэтому их систематизируют по характеру воздействия факторов окружающей среды на растения[1][4].

Различают следующие типы заболеваний:

  1. Нарушение питания – недостаток или избыток элементов минерального (азот, железо, калий, магний, сера, фосфор, кальций, микроэлементы) и органического питания. Симптомы различны[1][4].
  2. Нарушение климатических условий выращивания: водного режима, температурного режима (высокие и низкие температуры), влажности воздуха, продолжительности фотопериода и освещенности. Симптоматика различна[1][4].
  3. Химический токсикоз – вызывается высокими концентрациями различных химических веществ, в том числе пестицидов при их неграмотном использовании. Симптомы – искривление побегов, деформация цветков, плодов, листьев[1][4].
  4. Загрязнения воздуха – отравление ядовитыми примесями окружающего воздуха (диоксид серы, озон, хлор, диоксид азота). Симптомынекрозы вегетативных и генеративных органов, гибель растений[1][4].
  5. Механические повреждения – повреждение корней и основания стебля при перевалке рассады или посадке растений на постоянное место, поддергивание растений, привязанных к шпалере, полегание растений. Симптоматика – краткосрочное привядание, снижение урожайности, гибель[1][4].
  6. Тератоплазии – генетически наследуемые либо приобретенные нарушения. Причины – наследственность или результат травмирующего воздействия факторов окружающей среды на верхушечные и латеральные меристемы. Симптомы – уродливость или ненормальное развитие различных органов или всего растения[1][4].
  7. Болезни, вызываемые действием проникающих излучений – возникают при воздействии рентгеновских, космических, γ-лучей, α- и β-частиц. Действие зависит от дозы. Обычно летальна доза облучения составляет 2000–3000 ренген. При продолжительном облучении значительными дозами развивается лучевая болезнь[1][4].

Типы неинфекционных заболеваний соответствуют неблагоприятным факторам окружающей среды, их вызывающим[1].

Сопряженные заболевания

Сопряженное заболевание – это связь между неинфекционным заболеванием и следующей за ним инфекционной болезнью. Неинфекционный патологический процесс вызывает ослабление растений. В результате снижается и устойчивость к фитопатогенам[5].

Сопряженные заболевания значительно усиливают вредоносность возбудителей инфекционных заболеваний. В частности, корневые и прикорневые гнили стеблей огурца развиваются в условиях нарушения технологии возделывания. Неблагоприятная температура, влажность, особенно резкие колебания этих факторов, ослабляют растения и снижают их устойчивость к воздействию возбудителей корневых и прикорневых гнилей огурца. В этом случае указанное заболевание выступает в качестве сопряженной болезни – ослабление растений под воздействием низкой агротехники дополняется заражением фитопатогенами и ее распространение получает массовый характер[5].

Стресс, получаемый растениями, косвенным путем изменяет предрасположенность растений к поражению. При этом часто невозможно определить общую направленность изменений. Она зависит от ряда факторов: вида стресса, срока действия стресса, его интенсивности, взаимодействия системы паразит-хозяин[5].

Например, ячмень после засухи меньше поражается заболеванием гельминтоспориозная корневая гниль злаковых культур, но при этом больше поражается мучнистой росой злаковых культур[5].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 12.05.21 15:49

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Кузьмичев Е.П., Соколова Э.С., Мозолевская Е.Г. Болезни древесных растений: справочник (Болезни и вредители в лесах России. Том 1.). – М.: ВНИИЛМ, 2004. – 120 с.

3.

Степановских А.С. Экология: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 703 с, с 19

4.

Чикин Ю.А. Общая фитопатология (часть 1): учебное пособие. –Томский госуниверситет – Томск, 2001 – 170 с.

Источники из сети интернет:
5. Свернуть Список всех источников