Инфекционная болезнь

Инфекционная болезнь (паразитарная болезнь) – это заболевание,вызываемое патогенным микроорганизмом (возбудитель болезни). Основной признак инфекционной болезни – способность передаваться от больных растений к здоровым[5].


Сообщения об инфекционных болезнях растений обнаружены в литературных памятниках Древней Греции, Рима. Древние Греческие и римские философы (Аристотель,Теофраст, Демокрит) указывали на существование заболеваний ржавчина, головня, мучнистая роса, рак плодовых деревьев. В Древней Греции существовал храм «Эризибе». В нем устраивались жертвоприношения богам, защищающим растения от заболеваний. Скорее всего, в связи с этими ритуалами Теофраст дал мучнисторосяным грибам название «Erisibi», позднее, в латинской транскрипции они стали называться «Erysiphe»[4].

Классификация инфекционных болезней

Инфекционные заболевания подразделяются в зависимости от вида возбудителя болезни. Различают:

  1. Вирусные болезни растений (мозаичные болезни, желтухи, болезни увядания, карликовость, пролиферация, закукливание)[1].
  2. Бактериальные болезни растений или бактериозы (рак растений, черная ножка картофеля, различные виды бактериальных гнилей, бактериальный ожог плодовых деревьев)[1].
  3. Грибные болезни растений или микофитозы (ржавчина, головня, мучнистая роса, фузариоз, гниль, цитоспороз, аскохитоз)[1].
  4. Актиномикозы – возбудители актиномицеты (обыкновенная парша картофеля)[1]
  5. Альгофитозы – возбудители паразитические водоросли[1].
  6. Антофитозы – возбудители паразитические и полупаразитические цветковые растения (заразиха, повилика, омела, очанка)[1].
  7. Гельминтофитозы – возбудители паразитические нематоды (нематоды галловые (галлообразующие), нематоды настоящие шишкоиглые, нематоды разнокожие)[1].
  8. Энтомофитозы – возбудители паразитические насекомые (филлоксера, кровяная тля)[1].
  9. Арахнофитозы – возбудители паукообразные, в основном растительноядные клещи (обыкновенный паутинный клещ, бурый плодовый клещ, клещ красный плодовый, галловый сливовый клещ)[1].
Инфекционная болезнь - Гельминтофитоз – поражение клубники <br />нематодой Рисовый афеленх
Гельминтофитоз – поражение клубники
нематодой Рисовый афеленх


Патогенез инфекционной болезни растения

Патогенез – совокупность последовательного развития процессов, определяющих механизмы возникновения и развития болезни[1].

Особенности патогенеза определяются несколькими факторами: свойствами возбудителя, восприимчивостью растений, условиями окружающей среды. В патогенезе инфекционных болезней растений различают следующие фазы:

  1. Прединфекционная фаза – инфекционное начало (споры, мицелий) с капельножидкой влагой опадают на различные органы растения и при благоприятных условиях через устьица, поранения или другими способами внедряются в ткани растений. В некоторых случаях фитопатогены размножаются и развиваются на уже отмерших растениях в непосредственной близости от растения-хозяина и оттуда внедряются в живые растительные ткани[1].
  2. Заражение – процесс проникновения возбудителя заболевания в растительные клетки[1].
  3. Инкубационный период – процесс скрытого развития патологических процессов от заражения до проявления внешних симптомов[1].
  4. Послеинкубационная фаза – характеризуется усилением симптомов, возрастанием интенсивности заражения, массовым поражением растений. Заканчивается выздоровлением или гибелью растения[1].
Инфекционная болезнь - Сорта садового помидора (<em>Solanum lycopersicum</em>) <br />различные по иммунитету <br />к заболеванию фузариозне увядание.
Сорта садового помидора (Solanum lycopersicum)
различные по иммунитету
к заболеванию фузариозне увядание.


Защитная реакция растений

Защитная реакция растения – реакция, возникающая в ответ на внедрение фитопатогена в живые ткани растения, направленная на ограничение и подавление инфекции[2].

Внедрение возбудителя вызывает у растений усиление активности окислительных ферментов, увеличение количества и активности фитонцидов. Это выражается в опробковении клеточных стенок, отмирании и выпадении вместе с инфекционным началом возбудителя заболевания зараженных клеток. В следствии отдельные группы клеток вокруг первичного очага инфекции, а в некоторых случаях и все растение в целом приобретают повышенную устойчивость к действию фитопатогена. Если возбудитель заболевания не способен преодолеть сопротивление тканей, то поражение ограничивается небольшим пятном хлоротичной или отмершей ткани[1].

Иммунитет растения

Иммунитет растения к инфекционным болезням (фитоиммунитет) – устойчивость растения по отношению к воздействию фитопатогена или его токсинов. Слово «иммунитет» произошло от латинского «immunitas» – освобождение[2][6].

Другими словами, иммунитет растений – это невосприимчивость к болезни при непосредственном контакте с возбудителем в благоприятных для заражения условиях. Различные степени проявления иммунитета называют устойчивостью[6].

Иммунитет растений, точнее его повышение и укрепление, является важной научной проблемой, тесно связанной с практическими вопросами сельского хозяйства. Один из самых надежных и эффективных путей защиты растений – использование устойчивых к вредным организмам сортов. На посевах таких сортов снижается необходимость использования фунгицидов иинсектицидов. Полное обеспечение страны устойчивыми сортами увеличит общую урожайность на четверть. Учение об иммунитете является теоретической основой селекции растений на устойчивость к инфекционным заболеваниям[6].

Различают следующие виды растительного иммунитета:

1.Врожденный или естественный – присущее данному сорту (виду) свойство не поражаться каким-либо заболеванием, передающееся по наследству. Врожденный иммунитет подразделяют на:

  • активный – свойство растения активно реагировать на внедрение паразита;
  • пассивный – совокупность свойств растения позволяющих препятствовать внедрению паразита в ткани растения-хозяина и развитию в них, существующих независимо от свойств фитопатогена[6].

2. Групповой иммунитет – устойчивость к разным возбудителям[6].

3. Комплексный иммунитет – устойчивость к различным болезням и вредителям[6].

4. Приобретенный (индуцированный) иммунитет – свойство растения, возникающее в процессе отнтогенеза под влиянием перенесенной болезни или воздействия на растение различными приемами, в частности веществами – индукторами устойчивости[6].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.01.21 02:00

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Большая советская энциклопедия (БСЭ), М: "Советская энциклопедия", 1969 - 1978

2.

ГОСТ 21507-81 (СТ СЭВ 1740-79) Защита растений. Термины и определения. Москва: Государственный комитет СССР по стандартамм, 1981. - 54 с.

3.

Пономарева И.Н. Биология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / И.Н. Пономарёва, О.А. Корнилова, В.С. Кучменко ; под ред. И.Н. Пономарёвой. — 3-е изд., дораб. — М.: Вентана-Граф, 2017. — 192 с.: ил

4.

Чикин Ю.А. Общая фитопатология (часть 1): учебное пособие. –Томский госуниверситет – Томск, 2001 – 170 с.

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Буркеев Д.Д. и др.; Защита растений от болезней. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: КолосС, 2010. – 404 с., ил. – (Учебники и учеб.пособия для студентов высш. учеб. заведений)

Источники из сети интернет:
6.

Хорошева Т.М, Чекмарева Л.И. Иммунитет растений: краткий курс лекций аспирантов, ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ". - Саратов, 2013. – 69 с.

Изображения (переработаны):
7.8. Свернуть Список всех источников