Агрохимикаты, статья из раздела: Питательные элементы
По-английски |
Potassium |
|
|
|
|
Калий – химический элемент, играющий большую роль в жизни растений. По степени необходимости стоит в одном ряду с азотом и фосфором. Распространен в природе достаточно широко. Встречается только в виде соединений. Является действующим веществом сырых калийных солей и концентрированных калийных удобрений. Применяется под все сельскохозяйственные культуры в качестве основного, припосевного удобрения и подкормки. |
Когда-то зола была весьма ценным химическим продуктом, потому что из нее люди получали первое в мире моющее средство, нагревая ее в воде и получая при этом мылкий раствор, используемый при стирке и в других целях. Такая «особая» зола, образующаяся только при сжигании древесины, камыша, соломы или папоротника, даже имела свое название – поташ, или кали. Она содержала карбонат калия, который и придавал ей ценные свойства.
В нашей стране еще в XIвеке производство поташа было довольно совершенным. Люди использовали уже не обыкновенную золу, а выпаренный раствор, образующийся при ее кипячении. Перед выпариванием его фильтровали для отделения частиц чистого угля и других примесей. В результате формировались ломкие кусочки серого цвета, состоящие из карбоната, сульфата, хлорида калия и соды. Несмотря на свою невзрачность, этот результат химических превращений всегда был в ходу и продавался за немалую цену, так как аналогов ему тогда не существовало.
Долгое время люди не догадывались, что основным компонентом средневекового «мыла» был новый химический элемент. И только в 1807 году Гемфри Дэви, проведя электролиз щелочи КОН, выделил из нее металлический калий. Его отнесли к группе щелочных, или, как их еще называли, «яростных» металлов, отличающихся высокой химической активностью. Позже калий был обнаружен и в составе других веществ, а также послужил основой для получения множества соединений, ныне повсеместно используемых человеком. Например, он является составляющей жидкого мыла, которое не идет ни в какое сравнение со средством, используемым несколько веков назад.[5]
Калий (Kalium), K – химический элемент главной подгруппы I группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 19. Атомная масса – 39,10.
Калий – типичный щелочной металл серебристо-белого цвета. Он быстро окисляется на воздухе и бурно реагирует с водой, загорается при небольшом нагревании. Реакция с водой сопровождается выделением водорода. Энергично взаимодействует с галогенами, особенно с хлором и фтором.
Калий принадлежит к распространенным элементам. Металл входит в состав различных минералов и горных пород силикатного типа. В верхних слоях мощных отложений каменной соли иногда содержатся значительные количества калия, преимущественно в виде хлоридов или двойных солей с магнием и натрием. Однако же большие скопления солей калия промышленного значения встречаются редко. В воде многих озер содержится сода.[2]
Калий присутствует почти во всех тканях и органах растений, часто в неодинаковых количествах. В соломе зерновых культур его больше, чем в зерне. В клубнях картофеля – меньше, чем в ботве. Богаты содержанием калия молодые растения, в которых все клетки энергично делятся. Максимальное накопление калия в растении совпадает с периодом цветения.[1]
Запасы калия там гораздо больше, чем запасы азота и фосфора. Содержание валового калия колеблется от 0,5 до 4 % и зависит от гранулометрического состава почв. Чем больше глинистых частиц в почве, тем больше в ней калийных соединений.
По степени подвижности, а значит, и доступности растениям соединения калия подразделяют на:
Формы калия в почве не постоянны и могут переходить друг в друга.[1]
Валовое содержание калия в почве не всегда способно точно характеризовать обеспеченность растений калием, поскольку в почве может содержаться только около 1 % валовых запасов, доступных растениям. В связи с этим, об обеспеченности калием на разных типах почв судят не по общему (валовому) проценту его содержания, а по соотношению между его формами.
Валовое содержание калия в почве определяется и характером материнской породы.
Примерное содержание калия (K2O) в пахотном слое различных почв согласно:[3] |
||||
Почвы |
Порода |
Валовое содержание |
|
|
Дерново-подзолистые песчаные и супесчаные |
Каолинит |
1,2 |
4 – 9 |
35 – 50 |
Дерново-подзолистые легкосуглинистые |
Монтмориллонит и каолинит |
1,77 |
7 – 12 |
50 – 70 |
Дерново-подзолистые среднесуглинистые |
Монтмориллонит
|
2,17 |
15 – 20 |
70 – 130 |
Дерново-подзолистые тяжелосуглинистые и глинистые |
Монтмориллонит |
2,33 |
20 – 25 |
130 – 180 |
Серые и светло-серые лесные почвы |
Лёссовидные суглинки, Гидрослюды, Монтмориллонит |
1,92 |
4 – 10 |
180 – 250 |
Темно-серые лесные почвы |
Лёссовидные суглинки, Гидрослюды, Монтмориллонит |
2,03 |
8 – 15 |
180 – 250 |
Черноземы оподзоленные и выщелоченные |
Лёссовидные суглинки, Гидрослюды и монтмориллонит |
2,23 |
12 – 30 |
200 – 300 |
Черноземы типичные |
Лёссовидные суглинки, Гидрослюды и монтмориллонит |
2,15 |
25 – 35 |
350 – 450 |
Черноземы обыкновенные и южные |
Лёссовидные суглинки, Гидрослюды и монтмориллонит |
2,01 |
40 – 50 |
350 – 450 |
Каштановые почвы |
Лёссовидные суглинки, Гидрослюды |
2,27 |
25 – 40 |
300 – 450 |
Сероземы |
Гидрослюды, Лёссовидные суглинки |
2,29 |
50 – 60 |
300 – 550 |
Симптомы недостатка калия, согласно данным:[4] |
|
Культура |
Симптомы недостатка |
Общие симптомы |
Появление на листьях бурых пятен Образование листьев неправильной формы Краевой ожог листьев Вялость листьев Непрочность и полегание растений Нарушение цветения и плодоношения |
Картофель |
Растения приземистые Куст раскидистый Укороченные междоузлия в верхней части стебля Листья темно-зеленые, куполообразные, морщинистые Между жилками, ближе к краям, появляются коричневые мелкие пятнышки, которые придают листьям бронзовый оттенок Ботва засыхает раньше времени Доля товарных клубней снижается |
Капуста белокочанная и цветная |
Листья волнистые и морщинистые Края нижних листьев светлеют, начиная с верхушки, затем желтеют, становятся бронзовыми, буреют и отмирают Головки мелкие, рыхлые, хранятся плохо |
Томаты
|
Молодые листья изогнутые, морщинистые, покрыты мелкими пятнышками, которые придают листьям бронзовый оттенок. Пятнышки на краях листьев образуют сплошную каемку Края листьев буреют Стебли деревянистые, тонкие Плоды мелкие, некрепкие На кожуре и в мякоти плодов темные пятна Созревание плодов неравномерное |
Свекла |
Верхушки нижних листьев бледные Побурение краев межжилочной ткани Неравномерный рост листовой пластинки Морщинистость листьев При сильном голодании – краевой ожог охватывает листья среднего яруса Черешки короткие, сухие, легко ломаются Корнеплоды вянут |
Морковь |
Курчавость молодых листьев Краевой ожог старых листьев Нижние листья бледно-серые, закрученные, с короткими черешками |
Лук |
Верхушки старых листьев – серовато-желтые Изменение окраски распространяется вниз по листьям, и они вянут |
Огурцы |
Листья темно-зеленой окраски На краях листьев – пожелтение в виде каемки. Края листьев бронзовеют и отмирают Бронзовость распространяется внутрь листа между жилками Плоды грушевидной формы с увеличенной вершиной |
Земляника |
Литья сморщиваются Края листьев краснеют, потом отмирают и коричневеют Ягоды плохого качества Ягоды окрашены слабо Ягоды хранятся плохо |
Малина |
Листья скученные Листья желтые или красные Побеги короткие, тонкие |
Черная смородина |
Междоузлия короткие Побеги крепкие, потерявшие упругость Листья сначала красновато-пурпурные, затем появляется каемка, закрученная вниз, коричневой или серо-коричневой окраски Ягоды созревают неравномерно |
Яблоня |
На краях листа каемка отмершей ткани серой, бурой или коричневой окраски Плоды кислые, мелкие, плотные Плоды плохо окрашены Поздний листопад Усыхают отдельные ветви |
Калий необходим абсолютно всем растениям, животным и микроорганизмам на Земле. Попытки заменить этот элемент близкими к нему (литием, натрием, рубидием) потерпели неудачу. Функция калия в тканях и органеллах растений строго специфична.
В растениях калий содержится в ионной форме. Не найдено ни одного органического соединения, в состав которого был бы включен данный элемент. Он поглощается растениями в виде катионов. В такой форме он и остается в клетке, образуя только слабые связи с ее веществами. Именно такой калий выполняет функцию нейтрализации отрицательно заряженных компонентов клетки и создает разность электрических потенциалов между средой и клеткой. Скорее всего, в этом и есть специфичность функционирования данного металла как незаменимого для растений.
Основная масса калия находится в цитоплазме и вакуолях клеток. Установлено, что в пластидах и ядрах клеток калий отсутствует. Почти 80 % калия находится в клеточном соке и легко вымывается водой, особенно из старых листьев.
В клетках растений около 20 % калия удерживается в обменно-поглощенном состоянии коллоидами цитоплазмы и до 1 % его поглощается митохондриями необменно.
Больше всего калия содержит пыльца растений. Например, в золе пыльцы кукурузы его содержится до 35,5 %, тогда как магния, серы, кальция и фосфора вместе только 24,7 %.
Соединения калия отличаются легкой подвижностью в тканях растений, что и обеспечивает его реутилизацию путем перемещения из старых тканей в молодые. В результате этого его содержание в листьях и стеблях возрастает снизу вверх.[6]
Калий выполняет в растениях разнообразные физиологические функции:
Калиелюбивыми культурами считают сахарную и кормовую свеклу, картофель, овощи, подсолнечник. Они потребляют гораздо больше этого элемента, чем зерновые и зернобобовые культуры, лен и многолетние травы.
Дефицит калия вызывает множественные нарушения обмена веществ у растений: ослабляет деятельность целого ряда ферментов, нарушает белковый и углеводный обмен, повышает затрату углеводов на дыхание.
При этом, репродуктивность растений падает, а качество продукции снижается. При недостатке калия зерновые образуют щуплое зерно, снижается всхожесть и жизнеспособность семян. Ухудшается прочность соломины, что приводит к полеганию хлебов.
Дефицит калия приводит к уменьшению содержания крахмала в картофельных клубнях, сахарозы – в корнеплодах сахарной свеклы, пектина – в ягодах и плодах. Падает урожайность овощных, плодовых и зерновых культур, снижается содержание витаминов. При дефиците калия растения становятся восприимчивы к различным заболеваниям, в том числе, грибковым.[6]
Признаки дефицита калия появляются не только при его низком содержании в почвах, но и при нарушении баланса питательных веществ, избытке азота, повышенной или пониженной влажности почвы, известковании. Резче всего признаки калийного голодания проявляются в сухую и жаркую погоду.[4]
Избыточное калийное питание приводит к неравномерности созревания культур, их полеганию, снижению сопротивляемости грибковым заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям.
На ранних стадиях при избытке калия наблюдается ослабление роста растений, удлинение междоузлий. Листья приобретают светло-зеленую окраску. На поздних стадиях рост растений замедляется, на листьях появляются пятна, они вянут и опадают.[4]
Для производства калийных удобрений используют калийные соли. Добывают их в промышленных месторождениях по всему миру. Однако только небольшая часть из 120 калийсодержащих минералов имеет промышленное значение. К таковым относятся:
Удобрение |
Содержание, % |
Сырые калийные соли |
|
Сильвинит nКС1 + mNaCl |
12– 15 |
Каинит КСl•MgSO4•3H2O, примесь NaCl. |
10 |
Концентрированные калийные удобрения |
|
Хлористый калий, хлорид калия КО |
57 – 60 |
40%-ная калийная соль КСl + (mKCl + nNaCl), |
40 |
Сульфат калия.K2SO4 |
46 – 50 |
Калимагнезия, сульфат калия-магния (шенит). K2SO4 • MgSO4. |
29 |
Калимаг, калийно-магнезиальный концентрат. K2SO4 • 2MgSO4.
|
18 – 20 |
Хлоркалий электролит. КСl с примесями NaCl и MgCl2.
|
34 – 42 |
Другие калийные удобрения | |
Цементная пыль |
10 – 35 |
Печная зола |
3 – 14 |
Свежий навоз на соломенной подстилке |
0,5 – 0,67 |
Калийные удобрения разделяют на концентрированные (сернокислый калий, хлористый калий, калийную соль, хлористый калий – электролит, калимагнезию, калийно-магниевый концентрат) и сырые (каинит и сильвинит).
Получаются после дробления и размола природных калийных солей. Для этой цели используют наиболее концентрированные пласты месторождений. Однако применение сырых калийных солей оправдано только вблизи месторождений калийных руд, поскольку содержание оксида калия в них низкое и одновременно много примесей. В них много хлора, что ограничивает их применение.
Применяется как основное удобрение, прежде всего, на кислых почвах, а также под хлорофобные растения.
Применение калийных удобрений приносит максимальный эффект на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых, торфяно-болотных и пойменных почвах, а также на красноземах.
Положительно калийные удобрения влияют на урожай в зонах достаточного увлажнения суглинистых дерново-подзолистых, серых лесных почв, выщелоченных и оподзоленных черноземов при средней и низкой обеспеченности калием.
Степные и сухостепные почвы обычно хорошо снабжены калийными соединениями. Кроме того, условия влагообеспечения здесь изменчивы. Из-за этого на черноземах (южных, типичных, обыкновенных), каштановых почвах, сероземах действие калийных удобрений либо совсем слабое, либо не проявляется. Применение в данном случае калийных удобрений рентабельно только под калиелюбивые культуры (подсолнечник, сахарную свеклу, овощные), а также при орошении на сероземах и каштановых почвах.
На солонцах, как правило, богатых калием, данные удобрения не применяют, поскольку они усиливают солонцеватость данных почв и не приносят ожидаемого эффекта.
Применение навоза, а он сам по себе является хорошим источником калия, обычно снижает действие калийных удобрений.
Максимальная эффективность от применения калийных удобрений достигается при условии их оптимального соотношения с азотными и фосфорными. Одностороннее применение калийных удобрений возможно на осушенных торфяниках и торфяно-болотных типах почв, которые обеспечены другими элементами питания.[6]
Калийные удобрения вносят как основное, припосевное удобрение и подкормки. Основное удобрение вносится тремя способами: вразброс, локально, а на почвах связного гранулометрического состава в запас на 2 – 3 года.[1]
Калийные удобрения активизируют важнейшие биохимические процессы в тканях и клетках растений, повышают устойчивость культур к различным заболеваниям, как в течение вегетационного периода, так и в послеуборочный период. Значительно улучшают лежкость овощей и плодов. Кроме того, при применении данных удобрений:
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 05.12.13 00:37
Последнее обновление: 22.05.14 16:18
Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2002.– 324 с.
Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731
Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).
Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.
Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.
Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
19 K Potassium, по лицензии CC BY
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle