Внешний вид.

Калимагнезия

Группа удобрений

Калийные удобрения, Минеральные удобрения

Синонимы

Сульфат калия-магния, шенит

Химическая формула

K2SO* MgSO4

Макроэлементы, %

N

P

K

Ca

Mg

S

Fe

-

-

23,2

-

5,4

-

-

Микроэлементы, %

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

-

-

-

-

-

-

-

-

Калимагнезия – двойная соль сернокислого калия и магния.[3] Выпускается в виде смеси гранул и порошка серо-кирпичного цвета. Применяется для основного внесения и подкормок.[3] Получают удобрение из каинито-лангбейнитовой породы.[3]

Физические и химические характеристики

Калимагнезия состоит из обезвоженного минерала шенита. Может быть представлена в виде белого сильно пылящего порошка с сероватым или розоватым оттенком или виде гранул неправильной формы серовато-розового цвета.

Слеживаемость низкая.[4]

Массовая доля оксида калия (по K2O) – 28 %, массовая доля оксида магния – 9 %.

Массовая доля хлора – не более 1 %.[5]

Удобрения, содержащие Калимагнезию


Применение

Сельское хозяйство

Калимагнезия применяется в качестве основного удобрения и подкормок под все сельскохозяйственные культуры.[3]

Зарегистрирована и допущена к использованию на территории России только одна марка данного удобрения – Калимагнезия.[1]

Поведение в почве

Калимагнезия, как и все калийные удобрения, слабо мигрирует по профилю почв, исключением из этого правила являются песчаные и супесчаные почвы.

Как двойная соль сернокислого калия и магния она распадается на ионы калия K+, магния и сульфат – ионы (SO42-).

Сульыат-ион (SO42-) – минеральная форма серы, легко поглощаемая растениями.

и легко поглощается корневой системой растений, как и у всех серосодержащих

Ион калия (K+) слабо мигрирует по профилю почв, как очень активный ион он поглощается ППК по типу обменного и необменного поглощения.

Обменное поглощение обратимо и составляет незначительную часть от всей емкости поглощения. В результате ограничивается подвижность калия в почвенном профиле и увеличивается его доступность растениям.

Калий поглощенный по необменному (фиксированому) типу менее подвижен, чем обменно-поглощенный и практически не доступен растениям. Такое поглощение свойственно глинистым минералам с трехслойной разбухающей решеткой (минералы группы гидрослюд и монтмориллонитов)

При присутствии таки минералов в почве происходит проникновение катионов калия в межпакетные пространства в состоянии набухания. Затем они занимают в сетке кислородных атомов тетраэдрически слоев гексагональные пустоты и притягивают оба отрицательно заряженных кислородных слоя. Калий оказывается зафиксированным в замкнутом пространстве и порвать эти связи практически невозможно. особенно если увлажнение почвы неравномерно и происходит ее поочередное резкое увлажнение, а затем быстрое высушивание. Фиксация калия может составить до 82% от дозы внесенного с удобрением.

Количество необменно-поглощенного калия зависит от размера частиц удобрения. Гранулированные и крупнокристаллические формы подвержены необменному поглощению в гораздо меньшей степени.

При внесении калимагнезии необходимо учитывать, что увеличение дозы количество фиксированного калия будет возрастать, однако в процентном соотношении к внесенной дозе наблюдается понижение фиксации.

Ион магния Mg2+ вступает в обратимые обменные реакции с ППК и легко доступен для питания растений. (Составитель)

Календарь внесения

Апрель

Основное внесние

Май

Припосевное внесние

Июнь

Подкормки

Июль

Подкормки

Август

Подкормки

Применение на различных типах почв

Эффективность калимагнезии зависит от обеспеченности почв доступным для растений калием и магнием.

Дерново-подзолистые кислые почвы легкого гранулометрического состава, отличаются низким содержанием магния и калия, а значит высокой степенью эффективности влияния калимагнезии на урожайность.

Торфяно-болотные, пойменные почвы, красноземы содержат немного больше магния, но страдают от нехватки доступного растениям калия, а так же серы. В этой связи применение калимагнезии в данном случае показывает высокую эффективность.

Суглинистые дерново-подзолистые, серые лесные, оподзоленные и выщелоченные черноземы. Применение калимагнезии эффективно в зоне достаточного увлажнения в случае низкой и средней обеспеченности их калием и магнием

Типичные, обыкновенные, южные черноземы, каштановые почвы, сероземы. Эффективность калийных удобрений низкая, но в некоторых случаях наблюдается низкое содержание магния и серы. Вносить калимагнезию рентабельно только пол калиелюбивые культуры (сахарную свеклу, подсолнечник, овощи) В большинстве случаев гораздо эффективнее использовать сульфат магния.

Солонцы богаты калием и применение калимагнезии в данном случае не эффективно, поскольку она может усилить солонцеватость почвы. (Составитель)

Внесение

Калимагнезия применяется на всех видах почв в соответствии с рекомендациями для калийных удобрений.[2] Рекомендуется для применения на легких почвах.[5]

Калимагнезия при внесении в почву растворяется в почвенном растворе, а затем вступает во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом. Механизм реакций одинаков для всех калийных удобрений.[4]

Калимагнезия вносится в почву при основном внесении при заделке в почву осенью или весной. Применяется как в открытом грунте, так и для тепличного хозяйства. Эффективны подкормки калимагнезией для плодовых деревьев, кустарников и овощных культур.[5]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Калимагнезия положительно влияет на все сельскохозяйственные культуры, являясь источником калия, магния и серы.

Рекомендуется к применению для хлорофобных (табака, картофеля, томатов) и отзывчивых к магнию культур (зерновых, фасоли, редиски, лука) в овощеводстве и плодоводстве.[5]

Получение

Калимагнезия получается путем перекристаллизации природных сульфатных солей, как правило, шенита.[4]

 

Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 23.05.14 01:31

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Кореньков Д.А. Удобрения, их свойства и способы использования / Под редакцией Д.А Коренькова.– М.: Колос, 1982.– 415 с.

3.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

4.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Источники из сети интернет:
5.

Официальный сайт ОАО «Буйский химический завод»  http://www.bhz.kosnet.ru