Навоз подстилочный,

Использовано изображение:[6]

Навоз

Группа удобрений

Серосодержащие удобрения, Органические удобрения

Синонимы

dung, muck, slurry

Макроэлементы, %

N

P

K

Ca

Mg

S

Fe

0,45-0,83

0,19-0,58

0,48-0,88

0,21-0,45

0,09-0,18

-

-

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

-

-

0,000505

0,00005

0,00503

0,00039

0,0024

0,00026

-

-

Навоз – органическое удобрение, представляет собой смесь твердых и жидких выделений различных животных с подстилкой (подстилочный навоз) или без нее (бесподстилочный навоз, навозная жижа).[4]


Навоз можно применять во всех приемах внесения, а также для компостирования. Состав, способ применения и хранения навоза зависит от технологии содержания животных.[3]

Физические и химические характеристики

Навоз – органическое удобрение, имеет большой удельный вес в структуре применения органических удобрений.[1] Состоит из смеси твердых и жидких выделений различных животных. В зависимости от способа содержания животных, различают:

  • Постилочный навоз,
  • Бесподстилочный навоз,
  • Навозную жижу.

Подстилочный навоз

состоит из твердых и жидких выделений различных домашних животных и подстилки. Состав, структура и удобрительная ценность зависят от вида животных и подстилочного материала, состава кормов и способа хранения удобрения.[3] (фото)

Конский и овечий навоз по содержанию питательных элементов превосходит навоз крупного рогатого скота (КРС) и свиней. При скармливании концентрированных комбикормов в навоз поступает больше питательных элементов, чем при кормлении сухим кормами.

 

Состав свежего подстилочного навоза (%) в зависимости от вида животного и подстилки, согласно:[3]

Состав

На соломенной подстилке

На торфе

 

смешанный

КРС

Лошадей

овец

свиней

КРС

Лошади

Вода

75,0

77,3

71,3

64,6

72,4

77,5

67,0

Органическое вещество

21,0

20,3

25,4

31,8

25,0

-

-

Азот:

 

 

 

 

 

 

 

общий

0,5

0,45

0,58

0,83

0,45

0,60

0,80

аммонийный

0,15

0,14

0,19

-

0,20

0,18

0,28

Фосфор

0,25

0,23

0,28

0,23

0,19

0,22

0,25

Калий

0,60

0,50

0,63

0,67

0,60

0,48

0,53

Кальций

0,35

0,40

0,21

0,33

0,18

0,45

0,44

Магний 

0,15

0,11

0,14

0,18

0,09

-

-

 

Навоз на торфяной подстилке богаче азотом, чем навоз на соломе. Отклонения по химическому составу навоза довольно значительны, поэтому для правильного определения дозы внесения нужно определить его химический состав. Если такой возможности нет, можно воспользоваться данными представленных ниже таблиц.[2]

 

Химический состав полуперепревшего подстилочного навоза, согласно:[2]

Вид

животных

Содержание при естественной влажности

 

 

 

 

Азот

Фосфор

Калий

Органическое вещество

золы

влажность

pH

C:N

 

общий

аммиачный

 

 

 

 

 

 

 

КРС

0,54

0,07

0,28

0,60

21

14

65,0

8,1

19

Свиной

0,84

0,15

0,58

0,62

21

17,4

60,7

7,9

13

Конский

0,50

0,09

0,26

0,59

22,6

8,4

69,0

7,9

21

Овечий

0,86

0,14

0,47

0,88

28,0

23,0

49,0

7,9

17

 

Подстилочный навоз содержит много микроэлементов. Содержание микроэлементов в навозе колеблется в широких пределах. Усредненные данные о содержании микроэлементов в навозе представлены в таблице «Содержание микроэлементов в подстилочном навозе при влажности 75 %».[2]

 

Содержание микроэлементов в подстилочном навозе при влажности 75%, согласно:[2]

Микроэлементы

Содержание г/20 т навоза

 

минимум

максимум

среднее

Бор

22,5

260,0

101,0

Марганец

375,0

2745,0

1005,5

Кобальт

1,25

23,5

5,2

Медь

38,0

204,0

78,0

Цинк

215,0

1235,0

481,0

Молибден

4,2

20,9

10,3

 

Подстилочный материал играет большую роль в увеличении выхода навоза и повышении его качества. Подстилка улучшает физические свойства навоза, впитывает мочу и поглощает аммиак, что приводит к уменьшению потерь азота.

Чаще всего в качестве подстилки применяют солому злаковых культур и торф, реже древесные стружки и опилки. С увеличением количества подстилочного материала возрастает накопление навоза и уменьшаются потери азота при хранении.

Солому используют для подстилки в виде нарезки длиной 9–15 см.

Торф содержит в 3–4 раза больше азота, чем солома, обладает большей поглотительной способностью. Для подстилки рекомендуется использовать слаборазложившийся, содержащий менее 20 % гумифицированной органики верховой моховой торф с влажностью 30–40 %.

Опилки и стружки для подстилки используют редко, поскольку они ухудшают качество навоза. Навоз на опилках содержит меньше азота и медленнее разлагается.[3]

По степени разложения различают

:

  • Свежий навоз – слаборазложившаяся масса, солома в которой сохраняет первоначальный цвет и прочность.
  • Полуперепревший навоз – масса, потерявшая 10–30 % первоначальной массы и органического вещества. Солома в перепревшем навозе приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается.
  • Перепревший навоз – однородная масса, содержит 50 % от исходной массы и органического вещества. В ней невозможно определить даже отдельные элементы подстилочных материалов.
  • Перегной– рыхлая землистая темная однородная масса, содержит не более 25 % массы и органического вещества от исходной величины свежего навоза.[4]

Бесподстилочный навоз

– полидисперсная суспензия из твердых и жидких выделений животных, часто с примесью воды, обладает текучестью. Текучесть бесподстилочного навоза упрощает уборку животноводческих помещений.

В зависимости от содержания воды, бесподстилочный навоз делят на:

  • полужидкий – до 90 % воды;
  • жидкий – 90–93 % воды;
  • навозные стоки – более 93 % воды.

Увеличение влажности навоза сопровождается значительным ростом его объема. Например, при увеличении влажности всего лишь на 2 %, с 90 до 92 %, объем вещества возрастает на 25 %, при увеличении на 4 % – на 65–70 %, при увеличении на 6 % (до 96 %) объем увеличивается в 2,5 раза. Это создает проблемы в экономической и материально-технической сферах при накоплении, хранении, транспортировке и внесении (утилизации) этого удобрения.[4]

Бесподстилочный навоз содержит все необходимые растениям питательные элементы. Содержание аммиачного азота составляет 50–70 % общего азота, и первую удобряемую культуру это удобрение может обеспечить азотом в 2–3 раза лучше, чем эквивалентная доза по общему азоту подстилочного навоза.

Фосфор и калий при внесении в эквивалентных дозах равноценны по действию на растения подстилочного навоза.

Однако содержание питательных элементов в бесподстилочном навозе уменьшается пропорционально его разбавлению водой. При хранении данного удобрения значительно теряется азот. За 3–4 месяца хранения потери азота достигают 10–12 %.

Органическое вещество составляет 70–80 % сухой массы, а соотношение C: Nзначительно хуже, чем у подстилочного навоза. Как следствие, бесподстилочный навоз минерализуется быстрее подстилочного и лучше обеспечивает растения всеми элементами питания.

Последействие бесподстилочного навоза на культуры гораздо короче, чем у подстилочного. При эквивалентных количествах органического вещества он на 40 % меньше, чем подстилочный, участвует в образовании гумуса почвы.[4]

Состав свежего полужидкого бесподстилочного навоза представлен в Таблице «Содержание сухого вещества и питательных элементов (%) в полужидком бесподстилочном навозе».[4]

 

Содержание сухого вещества и питательных элементов (%) в полужидком бесподстилочном  навозе, согласно:[4]

Показатель

Крупный рогатый скот (КРС)

Свиньи 108 тыс. голов

Овцы

 

10 тыс. бычков

2 тыс. коров

 

 

Сухое вещество

14,5

10,0

9,8

28,3

Общий азот (N)

0,77

0,43

0,72

0,95

Фосфор (P2O5)

0,44

0,28

0,47

0,22

Калий (K2O)

0,76

0,50

0,21

0,75

 

Навозная жижа

– ценное азотно-калийное удобрение, по эффективности применения не уступает минеральным удобрениям. Представляет собой перебродившую мочу животных, стекающую в жижесборники животноводческих помещений и навозохранилищ.

Навозная жижа содержит:

Содержание питательных элементов может изменяться в зависимости от кормов и видов животных, способов накопления и хранения. По азоту колебания составляют 0,1–1 %, по калию – 0,2–1,2 %.[4]

Поведение в почве

Навоз действует на почву двояко – непосредственно и косвенно. Навоз обогащает почву питательными элементами (азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием, серой, микроэлементами), углекислотой, различными микроорганизмами, органическими веществами. Суммарное систематическое длительное взаимодействие навоза, растений и микроорганизмов улучшает физико-химические свойства почвы и ее структуру: повышается емкость поглощения, буферность, степень насыщенности основаниями, содержание подвижных форм питательных элементов. При этом значительно снижается кислотность и содержание токсичных элементов и их подвижных форм (алюминия, марганца и др.).[4]

Другие органические удобрения:

Применение на различных типах почв

Навоз широко применяют в качестве полного местного органического удобрения для повышения плодородия почв.[4]

Навоз во всех его разновидностях (подстилочный, бесподстилочный, навозная жижа) рекомендован к применению на всех почвенно-климатических условиях.

Глинистые почвы Нечерноземной зоны

. Разложение навоза медленное, последействие его может сказываться даже на 6–7 год после внесения.

Супесчаные и песчаные почвы Нечерноземной зоны

. Навоз разлагается быстро,и последействие его длится 3–4 года. Питательные вещества легко вымываются из почвы. Рекомендуется вносить навоз малыми дозами, но часто.[3]

В районах достаточного увлажнения навоз следует вносить весной.[2]

В более увлажненных зонах Нечерноземья

разложение навоза проходит быстрее, чем в засушливых южных и юго-восточных регионах. В Нечерноземной зоне прямое действие навоза выше, чем в Центрально-Черноземной, а последействие ниже.

В засушливых юго-восточных районах

последействие обычно превышает прямое действие (в год внесения). Эффективность навоза здесь ниже, чем во влажных районах. Однако при надлежащей обработке почвы, обеспечивающей накопление и сохранение влаги, в частности при орошении, эффективность навоза увеличивается.

Северные, западные и центральные районы Нечерноземной зоны, а также север Центрально-Черноземной зоны

. Наблюдается максимальный эффект от внесения навоза.

На всех почвах наиболее рационально внесение навоза одновременно с минеральными удобрениями. При этом действие и навоза, и минеральных удобрений становится более эффективным, наблюдаются более высокие прибавки урожая (на 20–60 %).[3]

На кислых дерново-подзолистых почвах

в основном приеме сочетают внесение навоза, извести и минеральных удобрений.

В южной части Нечерноземной зоны

на черных парах навоз вносят при перепашке пара на глубину 15–20 см, на ранних парах – перед подъемом.[2]

В степных районах

навоз рентабельно вносить осенью под зябь, так как весеннее внесение снижает эффективность его применения в 1,5–2 раза.[2]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Улучшение показателей плодородия почв и их окультуренности сопровождается значительным ростом урожайности различных культур и улучшением качества получаемой сельскохозяйственной продукции.[4]

Однако урожайность некоторых культур (пшеницы, клевера, свеклы) выше по навозу.

Рожь, овес, картофель – урожайность выше по минеральным удобрениям. Преимущество навоза или минеральных удобрений зависит от биологических свойств культуры и типа почвы.

На кислых почвах преимущество внесения остается за навозом, на нейтральных и щелочных – за минеральными удобрениями.[3]

Навоз - Внесение навоза в почву
Внесение навоза в почву


Способы внесения

Подстилочный навоз

вносится в основной прием, при перепашке или подъеме паров, осенью при вспашке под пропашные парозанимающие культуры. Под яровые культуры навоз вносят осенью под зябь.[2] (фото)

Бесподстилочный навоз

вносят в основной прием осенью. При этом перед внесением разбрасывают по полю торф или солому, и удобрение сразу же заделывают на глубину 8–10 см, а через 2–3 недели проводят зяблевую вспашку. Весной жидкий навоз вносят по оставшейся на поле с осени соломе. Бесподстилочный навоз используется для некорневой подкормки при использовании технологии удобрительного полива полей (фертигации).[1]

Навозная жижа

вносится в основное удобрение, в подкормку, а также используется для приготовления компостов с торфом.[3]

Способы хранения навоза

Подстилочный навоз

можно хранить тремя способами:

  1. Плотное (холодное) хранение. Навоз укладывают в штабеля в навозохранилище или на поле. Укладку производят послойно, шириной 5–6 м и высотой до 1 м, и немедленно его уплотняют. Высота штабеля достигает 2,5–3,0 м. Уплотненный штабель накрывают сверху торфом, резаной соломой или почвой слоем 8–15 см. Сбоку вплотную к первому укладывают следующий штабель. В уплотненном навозе температура зимой не поднимается выше 15–25 °C, а летом – 30–35 °C. Потери органического вещества, азота и количество стекающей навозной жижи при холодном хранении минимальны. Полуперепревший навоз зимой образуется в течение 3–4 месяцев, перепревший – через 7–8 месяцев.[4]
  2. Хранение навоза под скотом – вариант плотного хранения. Применяется при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадях и в животноводческих помещениях. По всей площади настилают торф или солому слоем 30–50 см. Подстилка перемешивается с экскрементами и уплотняется естественным путем. При переувлажнении верхнего слоя добавляют подстилку.[4]
  3. Рыхлоплотное (горячепрессованное) хранение. Применяется для разложения сильносоломистого навоза либо с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Свежий навоз укладывают рыхлым слоем высотой до 1 м (зимой прикрывают соломой или торфом). При температуре внутри слоя 60–70 °C (на 4–6 день) навоз уплотняют и укладывают следующий рыхлый слой. Высота штабеля достигает 2–3 м. После уплотнения температура навоза снижается в два раза и разложение соответствует плотному (холодному) хранению. При таком способе хранения образуется значительное количество жижи, полуперепревший навоз образуется уже через 1,5–2 месяца, а перепревший – через 4–5 месяцев.[4]
  4. Рыхлое (горячее) хранение – самый неэффективный способ хранения навоза. Навоз без уплотнения складывается в произвольные кучи. В данном случае происходит большая потеря азота и органических веществ. Удобрение получается неравномерно разложившимся и плохого качества. Наблюдаются максимальные потери навозной жижи и навоза.[4]

Бесподстилочный навоз хранят на прифермских или полевых хранилищах. Прифермские хранилища обычно закрытого типа, их емкость составляет 25–40 % объема навоза, накапливаемого в течение 2–3 месяцев. Остальная часть навоза (75–60 %) хранится в полевых хранилищах. Они представляют собой открытые котлованы с пленочным покрытием откосов и дна. Размещать их лучше всего в центре удобряемых массивов. Потери азота и в закрытых, и в открытых хранилищах одинаковые.[3]

Навозная жижа

хранится в плотно закрытом жижесборнике. Потери азота при этом минимальны, поскольку воздух над жижей быстро насыщается углекислым газом от разложения мочи. Потери азота можно сократить, покрыв поверхность навозной жижи тонким слоем отработанного масла.[3]

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 23.05.14 01:36

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.

2.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

3.

Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).

4.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):
5.

Manure fertilizer, by eutrophication&hypoxia, по лицензии CC BY

6.

Manure, by  Daniel R. Blume, по лицензии CC BY-SA

Свернуть Список всех источников