Словарь, статья из раздела: Применение удобрений
Внесение удобрений – помещение питательных элементов в пахотный слой почвы, в зону развития корневых систем.[4]
Способы внесения удобрений разделяют на основное внесение, припосевное внесение и подкормки (корневые подкормки и некорневые подкормки).[6] Кроме того, удобрения вносятся в почву путем предпосевной обработки семян и при удобрительном орошении путем фертигации.
Сроки и способы внесения удобрений индивидуальны для различных сельскохозяйственных культур, зависят от почвенно-климатических зон их возделывания и представлены различными системами удобрения.[8]
Потребность культур в питательных веществах не одинакова. Важнейшим фактором для определения потребности культурных растений в удобрениях является размер выноса питательных веществ из почвы с урожаем. Он зависит от урожайности.[6] Различают остаточный, хозяйственный и биологический вынос.
Остаточная часть выноса составляет значительную часть биологического выноса. У многолетних трав он достигает 50–60 %, у овощных культур – 40–80 %, у зерновых, картофеля, кукурузы на силос – 20–35 %.
На практике для расчета потребности сельскохозяйственных культур в питательных элементах используют количественные характеристики хозяйственного выноса. Если нетоварную часть урожая оставляют на поле, то содержащиеся в ней питательные элементы в хозяйственный вынос не включают.[5] (фото)
Вынос питательных веществ из почвы с урожаем, кг/т основной продукции с учетом побочной, согласно:[6] |
||||
Культура |
Экономические районы, природные зоны |
по P2O5 |
по K2O |
|
Озимая пшеница |
Нечерноземная зона |
27,7 |
8,2 |
17,2 |
Тоже |
Центрально-Черноземный район |
25,6 |
9,2 |
15,7 |
Тоже |
Поволжский район |
27,3 |
7,9 |
23,2 |
Тоже |
Северо-Кавказский район |
28,9 |
9,0 |
20,8 |
Яровая пшеница |
Нечерноземная зона |
29,1 |
10,6 |
21,0 |
Тоже |
Центрально-Черноземный район |
31,1 |
10,3 |
19,0 |
Тоже |
Поволжский район |
30,2 |
11,2 |
19,9 |
Тоже |
Уральский район |
29,9 |
10,7 |
22,0 |
Гречиха |
Центрально-Черноземный район |
44,4 |
17,6 |
66,6 |
Тоже |
Уральский район |
26,8 |
11,7 |
47,0 |
Тоже |
Западно-Сибирский район |
26,7 |
14,7 |
36,1 |
Сахарная свекла |
Центрально-Черноземный район |
4,43 |
1,29 |
5,89 |
Тоже |
Поволжский район |
4,10 |
1,23 |
6,56 |
Тоже |
Северо-Кавказский район |
3,8 |
1,07 |
4,17 |
Картофель |
Нечерноземная зона |
5,8 |
1,8 |
8,3 |
Тоже |
Центрально-Черноземный район |
5,7 |
1,8 |
7,5 |
Тоже |
Поволжский район |
6,5 |
1,9 |
8,3 |
Тоже |
Уральский район |
7,0 |
2,2 |
9,9 |
Однолетние злаковые травы на сено |
Нечерноземная зона |
14,5 |
4,2 |
18,2 |
Тоже |
Западно-Сибирский район |
14,2 |
3,8 |
17,8 |
Тоже |
Восточно-Сибирский район |
14,6 |
4,1 |
17,7 |
Различается не только количество выносимых элементов, но и соотношение между ними. Растения поглощают лишь те элементы питания, которые им необходимы. Больше всего растения выносят азота, меньше калия и еще меньше – фосфора. У сахарной свеклы, овощей, корневых корнеплодов вынос калия может превышать вынос азота.
Вынос питательных веществ единицей основной продукции – величина непостоянная. Она изменяется в зависимости от климатических, почвенных условий, внесения удобрений и многих других факторов. Вынос питательных веществ возрастает при внесении удобрений и при неблагоприятном воздействии внешних факторов. Экономное расходование элементов питания наблюдается при благоприятных условиях.
Система удобрений разрабатывается с учетом особенностей питания растений в течение всего периода роста и развития. Каждая культура имеет характерные особенности поглощения питательных элементов. Однако у всех культур в процессе поглощения элементов питания наблюдаются два основных периода: критический и максимальный.
Установлено, что критические периоды питания обычно приходятся на первые фазы роста. Именно тогда концентрация полезных веществ в почвенном растворе должна быть понижена. Период максимального потребления относится к поздним фазам развития растений и совпадает с периодом интенсивного накопления биомассы, хотя строгой зависимости в данном случае может и не наблюдаться. К примеру, для молодых растений характерно интенсивное поступление питательных веществ, а накопление сухой биомассы в этот период значительно отстает от поглощения.
В разные периоды вегетации одно и то же растение предъявляет различные требования к снабжению питательными элементами. Характерно, что, чем короче время интенсивного поглощения растением питательных элементов, тем оно более требовательно к содержанию их в почве в доступной форме.
Различные способы внесения удобрений учитывают способность корневой системы усваивать питательные вещества из удобрений и почвы. Известно, что гречиха, люпин, горох, донник, конопля и некоторые другие культуры хорошо усваивают не только водорастворимые, но и растворимые только в сильных кислотах соли трехзамещенных солей двухвалентных катионов (магния и калия). Это можно объяснить следующими причинами: кислотность корневых выделений у данных растений выше обычной, кроме того, кальций в их составе преобладает над фосфором. Последнее способствует более интенсивному удалению Ca2+ из внешнего раствора.
Каждая культура в севообороте является предшественником последующей. Разнообразие расположения корневых систем, количества пожневных и корневых остатков, их химического состава, влияния культур на свойства почвы ставит агрономов перед необходимостью использовать различные способы внесения удобрений.[6]
Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят осенью, азотные – в весенний период одновременно с предпосевной обработкой почвы в зонах достаточного увлажнения. В зонах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят, как и все прочие, осенью. Заделывают удобрения вразброс или локально. Последний способ считается наиболее эффективным при любых условиях.[8]
При протравливании на семена наносят пестициды, способствующие уничтожению как наружных, так и внутренних инфекций, а также защите семенного материала и проростков от фитопатогенов и почвенных вредителей.[2]
Предпосевная обработка семян микроэлементами является эффективным и экономичным способом использования дорогостоящих микроудобрений. Чаще всего семена обрабатывают комплексонатами железа, меди, кобальта, йода, молибдена, марганца.[3]
В качестве припосевного удобрения вносятся фосфорные, фосфорно-азотные удобрения. Под некоторые калиелюбивые культуры рекомендуют вносить и фосфорно-азотно-калийные формы. Удобрения вносятся локально одновременно с посевом семян, под ними или сбоку на небольшом расстоянии (2–3 см). (фото) Так они наиболее эффективны. Припосевное внесение называют первым обязательным приемом внесения удобрений под все культуры во всех почвенно-климатических зонах.
Необходимость строго соблюдать дозы вносимых удобрений в данном способе внесения выражена особенно ярко. Недостаток питательных элементов, в частности, фосфора, в довсходовый период отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. Избыток же повышает концентрацию почвенного раствора и его осмотическое давление. Это приводит к изреживанию и гибели посевов, а также к снижению общей продуктивности.[8]
После посева удобрения вносят для поддержки растения в период интенсивного роста и потребления максимального количества питательных элементов. Особенно эффективной является ранневесенняя подкормка озимых культур азотными удобрениями. Применяются подкормки на многолетних пастбищах и сенокосах, на посевах многолетних трав. Различают корневые подкормки и некорневые подкормки.[4]
Ошибочно считать, что подкормки могут заменить основное и припосевное удобрение. Они только дополняют их действие или, в случае недостаточного внесения элементов питания в первые два приема, могут стать единственным способом восполнить недостаток элементов питания.
Для корневых подкормок рекомендуется использовать легкорастворимые азотные удобрения, богатую азотом органику (птичий помет, навозную жижу).[4]
Сроки и количество некорневых подкормок зависят от агротехники выращивания культуры.[4]
Эффективность вносимых удобрений, как макро-, так и микроэлементов, значительно повышается при их применении в жидком состоянии.
Независимо от способа полива (поверхностного или дождевания), непродуктивные потери вносимых соединений при фертигации значительно снижаются. Это происходит за счет их полной усвояемости растениями. Применение данного способа внесения удобрений обеспечивает внедрение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, повышает плодородие земель и продуктивность воды.[7]
Информация
Описания минеральных удобрений можно найти в разделе Минеральные удобрения
При выборе способа внесения удобрений надо иметь в виду, что высокую эффективность их применения можно обеспечить только при использовании в определенной научно обоснованной системе. При составлении данной системы обязательно учитываются почвенно-климатические и ландшафтные условия, особенности питания отдельных культур и их чередования в севообороте, агротехника, свойства удобрений и многое другое.
В зависимости от уровня интенсификации сельскохозяйственного производства, используют различные технологии возделывания культур.
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 05.12.13 01:33
Последнее обновление: 11.05.21 15:49
Алиев Э. А. Выращивание овощей в гидропонных теплицах. — 2-е изд., доп. и перераб.— К.: Урожай, 1985.— 160 с.
Большая советская энциклопедия (БСЭ), М: "Советская энциклопедия", 1969 - 1978
Булыгин С.Ю. и др Микроэлементы в сельском хозяйстве. Издание третье переработанное и дополненное. Днепропетровск, 2007 – 100 с.
Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.
Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).
Мязин Н.Г. Система удобрения: учебное пособие. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009.- 350 с
Налойченко А.О, Атаканов А.Ж.,Удобрительное орошение посредством внесения жидких минеральных удобрений с поливной водой (фертигация). Ассоциация НИЦ – ИВМИ. Проект повышения продуктивности воды на уровне поля (ППВ) (Кыргыз. НИИ ирригации), Бишкек 2009 г.. – 24с
Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
Ai Weiwei Sunflower Seeds, by Dominic Alves, по лицензии CC BY
Strawberry season is here, by Lars Plougmann, по лицензии CC BY-SA
Sunflower Helianthus sp. L., by Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Zero tillage seeder at work, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle