Агрохимикаты, статья из раздела: Питательные элементы
По-английски |
Magnesium |
|
|
|
|
Магний – необходимый для растений питательный элемент, в природе встречается повсеместно. Является действующим веществом простых и сложных магниевых и магнийсодержащих удобрений, содержится в органических и известковых удобрениях. Применяется для известкования кислых почв, внесения в почву весной перед посевом и некорневых подкормок. |
В конце XVII века в Англии исследователи взяли на изучение воду из одного минерального источника. При ее выпаривании на стенках сосуда образовывалась белая корочка некоего вещества, названного эпсомской солью и оказавшегося сульфатом магния. В 1808 году Гемфри Дэви получил и чистый магний, который стал использоваться в синтезе других, очень многочисленных соединений. В итоге элемент нашел применение в медицине (магнезия является слабительным и снижает артериальное давление, оксид магния уменьшает кислотность желудочного сока), фотографии (стружка из этого металла использовалась для получения фотовспышки), пиротехнике (смеси магния с окислителями горючи и взрывоопасны), технике (из него готовят легкие сплавы, применяемые в авиационной промышленности и ракетостроении), косметологии (он входит в состав талька). Немаловажен магний и для живых организмов. В организме человека его содержится порядка 19 граммов, и он участвует в осуществлении многих физиологических процессов в животных и растительных клетках.[6]
Магний (Magnesium), Mg – химический элемент главной подгруппы II группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 12. Атомная масса – 24,31.[2]
В природе присутствует в виде трех изотопов. Основная масса – изотоп Mg21 (78,6 %), гораздо меньше – Mg25 (10,11 %) и Mg28 (11,29 %). Есть три искусственно полученных изотопа магния: Mg23 и Mg27 имеют очень короткий период полураспада (несколько секунд), а Mg28 – 21,2 час. Последний изотоп используется как индикатор при биологических исследованиях.
Во всех стойких соединения магний двухвалентен, но в растениях обнаруживается и четырехвалентный.[1]
Магний – очень легкий щелочноземельный металл серебристо-белого цвета. На воздухе быстро покрывается тонким слоем оксида, который защищает его от дальнейшего окисления. Обладает ярко выраженными металлическими свойствами.
Воду магний разлагает медленно, поскольку гидроксид магния – малорастворимое вещество. В кислотах магний растворяется хорошо с выделением водорода. Со щелочами не реагирует. При нагревании на воздухе быстро сгорает. При этом образуется оксид магния MgO и незначительное количество нитрида магния Mg3N2. [2]
Симптомы недостатка магния в растениях, согласно данным:[5][4] |
|
Культура |
Симптомы недостатка |
Общий симптом |
Пятнистый (межжилковый) хлороз |
Картофель |
Растения становятся приземистыми, междоузлия укорачиваются, листья темно-зеленые, куполообразные, между жилками и к краям – мелкие коричневые пятнышки, придающие листу бронзовый оттенок. Жилки зеленые |
Хлебные злаки |
Мраморность и полосатость листьев |
Двудольные |
Пожелтение участков листа между жилками |
Белокочанная капуста |
Посветление окраски нижних листьев между жилками. Жилки становятся желтоватыми и кремовыми. Листья мраморные. Ткани у жилок – зеленые. На кислых почвах между жилками красно-фиолетовая окраска, листья морщинистые, сочные, ломкие. На краях коричневые пятна.
|
Цветная капуста |
Симптомы появляются в период образования головок. Аналогичны белокочанной капусте. |
Томаты |
Листья закручиваются вверх, окраска, начиная с нижних, бледно-зеленая, позднее - желтоватая с коричневыми пятнами. Жилки листьев зеленые, листья ломкие, опадают преждевременно. На кислых почвах нижние стороны листа сначала становятся фиолетовыми, затем появляются коричневые пятна. |
Огурцы |
Листья сочные, ломкие, с ясно выраженным хлорозом. Плоды мелкие. Жилки листа и прилегающие ткани ярко-зеленые. |
Лук репчатый |
Около вершин листьев – неправильной формы пятна, почти белые. Окраска в дальнейшем исчезает, лист надламывается и погибает. |
Свекла |
Симптомы проявляются в фазе 6 – 8 листьев. Вначале происходит осветление окраски нижних листьев по краям между зелеными жилками. Начиная с верхней части пластинки, затем в этих местах появляются желтоватые пятна, переходящие в коричневые. При остром голодании пятна сливаются, листья становятся морщинистыми, черешки - ломкими. Уменьшается содержание щавелевокислого кальция в листьях и корнях. Уменьшается содержание сахара в корнях. |
Малина |
Проявляется на нижних листьях: обесцвечивание каждого листа между жилками начинается с парного верхнего листочка, затем распространяется к основанию листа. При сильном голодании хлорозные ткани отмирают |
Черная смородина |
Симптомы проявляются во время созревания ягод. Хлороз начинается в середине листа между жилками. Середина старых листьев становиться пурпурно-красной. Жилки и края - зеленые. |
Вишня |
Симптомы проявляются во время созревания ягод. Хлороз начинается в середине листа между жилками. |
Яблоня |
Около основания ростовых побегов текущего года между жилками появляются светло-зеленые или серо-зеленые пятна. При остром недостатке пятна переходят на листья плодоносящих побегов. Плоды мелкие, невкусные, плохо созревают. Морозостойкость побегов уменьшается. |
Магний распространен в природе повсеместно. В больших количествах встречается карбонат магния, образует магнезит MgCO3 и доломит MgCO3 • CaCO3. Хлорид и сульфат магния входят в состав калийных минералов – каинита KCl • MgSO4 • 3H2O и карналлита KCl • MgCl2 • 6H2O.
Ион Мg2+ содержится в морской воде, что придает ей горьковатый вкус.[2]
Земная кора содержит около 2,1 % магния. В массивных горных породах часть магния представлена алюминатами. Незначительное его количество присутствует во фтористых и хлористых соединениях, как сложные бораты и фосфаты.
В почве магний присутствует в виде сульфатов, карбонатов, хлоридов. Однако магниевые силикаты преобладают.
Небольшое количество магния обнаруживается и в органическом веществе почвы.
Количество магния, поглощенного почвами, варьирует от десятых долей процента до 3 %, иногда более. Даже в относительно богатых магнием почвах содержание его неравномерно и на некоторых участках снижается до 0,25 %. Для районов повышенного увлажнения характерно вымывание части магия в более глубокие горизонты почвы. Недостаточное увлажнение способствует накоплению его в верхних слоях благодаря восходящим потокам влаги.[1]
Физиологическая роль магния в растительном организме велика и многообразна. Магний выполняет следующие функции:
Магний необходим не только растениям с зеленым пигментом, но и бесхлорофильным организмам. У плесневелых грибов магний отвечает за спорообразование, специфическую роль играет данный элемент и в процессе молочнокислого брожения.[1]
Недостаток магния провоцирует повышение у растений окислительного потенциала. Активность пероксидазы в листьях растений, страдающих дефицитом магния, превосходит таковую в листьях растений, обеспеченных этим металлом. Усиление окислительных процессов приводит к разрушению хлорофилла.[1]
Недостаток магния тормозит синтез хлорофилла, поэтому главный внешний признак данного процесса – пятнистый (межжилковый) хлороз листьев.[4]
Однако при общей схожести симптомов недостатка магния у разных видов растений имеются свои особенности.
Признаки недостатка магния у картофеля начинают проявляться на нижних листьях, а затем распространяются на верхние – они приобретают желтовато-зеленый цвет. При применении натрийсодержащих удобрений на сильнокислых почвах картофель усиливает признаки недостатка магния. Признаки сохраняются (проявляются) и при внесении навоза.
У свеклы при одновременном избытке марганца и недостатке магния по краям листьев проступают коричневые пятна, листья становятся ломкими, опадают, кусты внизу оголяются.[5]
На сильнокислых почвах у некоторых растений проявляются симптомы токсичности магния. Подобную реакцию можно наблюдать у картофеля, свеклы, яблони и других растений.
При избыточном поступлении данного элемента листья слегка темнеют и незначительно уменьшаются. Изредка наблюдается сморщивание молодых листьев. На поздних стадиях роста концы молодых листочков втягиваются. При ясной погоде они отмирают.[5]
Основной источник для производства магнийсодержащих удобрений – природные соединения данного элемента. Известно свыше 200 минералов, представленных типично магниевыми соединениями. Многие из них используются в качестве источников магния или проходят переработку на магнийсодержащие удобрения: сульфаты, хлориды, карбонаты, силикаты, гидроксилы, алюмосиликаты. Благодаря разнообразию сырьевых ресурсов, получают различные формы магнийсодержащих удобрений. Часто внесение магния совмещают с известкованием кислых почв путем внесения магнийсодержащих известковых материалов. [4]
Содержание магния и других элементов в удобрениях, согласно данным:[4] |
|
Удобрение |
Содержание, % |
Доломитовая мука СаСО3 • MgCO3 |
20%MgO 30% СаО |
Полуобожженный доломит СаСО3 • MgCCb |
27% MgO 2% СаО 57% СаСО3 |
Карбонат магния (магнезит) |
45% MgO |
Тонкоразмолотый дунит |
41-47% MgO |
Серпентинит |
32 - 43% MgO |
Вермикулит (гидрослюда) |
14-30% MgO до 5% K2O |
Аммошенит (NH4)2SO4 • MgSO4 • 6H2O |
7% N 10% MgO |
Сульфат магния (энеолит) |
84% MgSO4 • 7H2O не более 6% NaCl 17,7% MgO |
Кизерит |
25-30% MgO |
Калимагнезия, 1-й сорт K2SO4 • MgSO4 • 6Н2O |
10% MgO |
Калимагнезия, 2-й сорт K2SO4 • MgSO4 • 6Н2O |
8% MgO |
Калийно-магниевый концентрат |
30-38% K2SO4 39-40% MgSO4 4-5% КСl 8-10% NaCl |
Полигалитовые соли K2SO4 • MgSO4 • CaSO4 • 6H2O |
10-11% K2O 8-12% MgO |
Каинит КCl • MgSO4 • 3H2O |
10-12% K2O 22-25% Na2O 6-7% - MgO 15-17% S2O3 32-35% Сl |
Магний-аммонийфосфат (МАФ) MgNH4PO4 • 2Н2О |
45,7% PP2O5 10,9% N 25,9% MgO |
Плавленый магниевый фосфат |
19-21% P2O5 8-14% MgO |
Навоз на соломенной подстилке |
0,09 - 0,18% MgO |
Магниевые удобрения разделяют по степени растворимости на:
Магниевые удобрения разделяют по составу на:
Оно представляет собой щелочные, сильно действующие формы, обладающие высокой нейтрализующей способностью и превосходящие действие извести. Высокие дозы магнезита могут приводить к обострению кальциевого и борного голодания растений и, как следствие, к снижению урожайности. В связи с этим, применение магнезита необходимо совмещать с внесением бора под требовательные к нему культуры, а при нейтрализации кислотности почвы сочетать с карбонатами кальция.
Навоз – используется для запахивания при осенней или весенней перепашке почвы. Важный источник пополнения содержания обменных форм почвенного магния.[4]
Интенсивная система земледелия приводит к повышению продуктивности сельскохозяйственных культур. Одновременно снижается содержание доступных форм магния в почве, а значит, возникает необходимость применения магнийсодержащих удобрений.
Высокая эффективность магниевых удобрений отмечается не только для сельскохозяйственных культур с высокой потребностью в нем (картофель, овощные), но и зерновых, технических культур, чая.
Составители: Григоровская П.И., Черкасова С.А.
Страница внесена: 05.12.13 00:45
Последнее обновление: 23.05.14 01:07
Власюк П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. Издательство «Наукова Думка», Киев, 1969
Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731
Коренков Д.А Удобрения, их свойства и способы использования — M.: Колос, 1982.— 415 с.
Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).
Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.
Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.
Magnesium deficiency, by Clemson University - USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Magnesium deficiency, by R.J. Reynolds Tobacco Company Slide Set, R.J. Reynolds Tobacco Company, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle