Сульфат магния

Группа удобрений

Серосодержащие удобрения, Минеральные удобрения

Синонимы

магний сернокислый, магний сернокислый семиводный, magnesium sulfate, magnesium sulfate as

Химическая формула

MgSO4, MgSO4 x7H2O

Макроэлементы, %

N

P

K

Ca

Mg

S

Fe

-

-

-

-

9,9-9,6

16

0,001

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

-

-

-

0,001

-

-

-

-

-

-

Сульфат магния – магниевое, сложное, серосодержащее удобрение. Применяется для основного внесения весной совместно с азотными и фосфорными удобрениями и подкормок в течение вегетационного периода. Получают из природных растворов морского типа и твердых солевых отложений.

Физические и химические характеристики

Магния сульфат

– устойчивое бесцветное кристаллическое вещество.

Физические характеристики

  • Температура плавления – 1137°C,
  • Плотность – 2,66 г/см3.
  • Растворимость в 100 г воды:
    • при 20°C – 35,5 г,
    • при 100°C – 68,3 г.
  • Температура кипения насыщенного раствора (75 г MgSO4 в 100 г H2O) – 108°C.

Магния сульфат образует кристаллогидраты с 1–7 и 12 молекулами воды. При комнатной температуре в нормальных условиях из водных растворов кристаллизуется гептагидрат, при температуре выше 48°C – гексагидрат, выше 67,5°C – моногидрат.

Гидраты полностью обезвоживаются при 320–330 °C.

Безводный сульфат магния при температуре 1100–1200°C разлагается на оксид магния MgO, оксид серы SO2 и кислород O2.

Сульфат магния в природе содержится в морской воде, встречается в виде минералов кизерита (MgSO4 x H2O), эпсолита (горькая соль MgSO4 x7H2O), гексагидрита.[6] Эпсолит содержит не менее 84 % (MgSO4 x7H2O), не более 6 % NaCl и 17,7 % оксида магния. Кизерит отличается содержанием 25–30 % оксида магния. В обоих веществах содержится 28–30 % серы.[4]

Магний сернокислый семиводный

(MgSO4 x 7H2O) – белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Молекулярная масса – 246,46.

Изготавливается в соответствии со следующими требованиями:

  • Массовая доля MgSO4 x 7H2O не менее 99–99,5 %.
  • Массовая доля нерастворимых в воде веществ не превышает 0,002 %.
  • Кислотность не превышает 0,002 %.
  • Щелочность не превышает 0,01 %.

Массовые доли различны примесей (хлоридов, аммонийных солей, фосфатов, железа, кальция, марганца, мышьяка, цинка, тяжелых металлов) незначительны.

Магний сернокислый семиводный при попадании на кожу вызывает кожные заболевания.[1]

Сульфат магния (удобрение)

содержит 17 % MgO и 13,5% S.[1]

Удобрения, содержащие Сульфат магния


Применение

Сельское хозяйство

Применяется в качестве удобрения для повышения содержания в почве серы и магния.[2]

Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России марки сульфата магния находятся в таблице справа.

Промышленность

Сульфат магния

применяется при дублении натуральной кожи, при производстве огнестойких тканей и бумаги, в медицине и ветеринарии (как спазмолитическое, слабительное, желчегонное средство).[3] Кроме того, чистый сульфат магния используют как сырье для получения оксида магния, в производстве магнезиальных цементов. В текстильной промышленности – в качестве утяжелителя шелка и хлопка, протравы при окраске тканей.[3]

Поведение в почве

При внесении в почву сульфат магния быстро растворяется в почвенном растворе и диссоциирует на ионы магния и анион SO42-.

Магний Mg2+переходит в обменное состояние и становится легко доступен для растений.

Ион SO42-, как и у всех серосодержащих удобрений, легко усваивается корневой системой растений, поэтому поглощается без дополнительных превращений.[4]

Календарь внесения

Апрель

Основное внесние

Май

Подкормки

Июнь

Подкормки

Июль

Подкормки

Август

Подкормки

Сентябрь

Основное внесние

Способы внесения

Сульфат магния используют для основного внесения весной при подготовке почвы совместно с азотными и фосфорными удобрениями под различные овощные и декоративные культуры и плодовые деревья. В течение вегетационного периода удобрения используют для проведения корневых и внекорневых подкормок.[7]

Применение на различных типах почв

Сульфат магния применяют в интенсивном земледелии на слабокислых и нейтральных почвах в условиях дефицита магния, поскольку в этом случае при высокой урожайности наблюдается постоянная потребность в легкорастворимых источниках магния. Чем выше кислотность почвы, тем сильнее потребность в сульфате магния.

Дерново-подзолистые супесчаные почвы

. Эффективность удобрения возрастает в связи с постоянным недостатком магния.[4]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Применение сульфата магния и других серосодержащих и магнийсодержащих удобрений повышает качество растительной продукции: увеличивается содержание не только белка, но и сухого вещества. Отмечается улучшение семенного качества урожая. Повышается всхожесть и энергия прорастания семян, а также усиление устойчивости выращиваемых растений к неблагоприятным условиям внешней среды и к различным грибковым заболеваниям.

Сульфат магния устраняет острое магниевое голодание, которое может быть определено визуально.[4]

Картофель, овощи (огурцы, томаты)

. Повышается урожайность и улучшаются вкусовые качества.[7]

Получение

Сульфат магния получают из природных растворов морского типа и твердых солевых отложений.

Технически чистый семиводный сульфат магния (эпсолит (MgSO4 x 7H2O)) получают охлаждением до –5°C рассола с плотностью 1,29–1,31 г/см3. Такой рассол получают испарением морской воды с добавлением к нему 6 % объемов морской воды.

Кизерит MgSO4 x H2O и чистый сульфат магния MgSO4 получают обезвоживанием эпсолита. Первые шесть молекул воды удаляются при температуре до 70°C.

Кроме того, кизерит получают как нерастворимый осадок при водной обработке природных калийных солей. Дальнейшую его очистку проводят путем флотации с последующим обезвоживанием. Это позволяет производить продукт, содержащий не менее 98% MgSO4.

Обезвоживание кизерита проходит во вращающихся печах при обогреве дымовыми газами, начинается при 200°C и заканчивается при 440°C.[5]

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 23.05.14 01:42

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

ГОСТ 435 – 77 Реактивы. Марганец (II) сернокислый 5-водный. Технические условия. Издание официальное. ИПК Издательство стандартов. Москва, 202г – 10с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Лазарев Н.В. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Том III. Неорганические и элементоорганические соединения. Под ред. проф. Н.В.Лазарева и И.Д.Гадаскиной. Л.: «Химия», 1977.608 с.

4.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

5.

Позин М.Е и др.  Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот), ч1, издание  4-е исправленное, Л., Издательство Химия, 1974 – 798 стр.

6.

Химическая энциклопедия: в 5 томах: том 2: Даффа – Меди/ Редколлегия: Кнунянц И.Л.(гл.ред) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1990. – 671 с.:ил.

Источники из сети интернет:
7.

Официальный сайт ОАО «Буйский химический завод»  http://www.bhz.kosnet.ru

Свернуть Список всех источников