Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Монилиальная плодовая гниль, Монилиальный ожог, Монилиоз семечковых плодовых культур, Монилиоз косточковых плодовых культур, Монилиоз яблони, Монилиоз груши, Монилиоз вишни, Монилиоз сливы, Монилиоз черешни, Монилиоз абрикоса, |
По английски |
Moniliosis, Fruit rot, Monial burn |
Возбудители |
Monilinia cinerea - Сумчатая стадия развития |
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Монилиоз плодовых культур – это болезнь растения, в частности косточковых и семечковых плодовых культур. Возбудители в цикле развития имеют две стадии: анаморфа (конидиальная стадия) – относится к роду Monilia; телеоморфа (сумчатая стадия) – относится к роду Monilinia. На всех видах плодовых паразитируют: Monilia fructigena, Monilia cinerea. Кроме того, монилиоз яблони вызывает узкоспециализированный фитопатоген Monilia mali, монилиоз айвы – Monilia cydonia[6]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Заболевание проявляется в двух формах: гниль плодов и ожог молодых листочков, соцветий и завязей. Монилиальный ожог представляет наибольшую опасность на косточковых культурах. Монилиальная плодовая гниль хорошо развивается на семечковых. В благоприятных для развития фитопатогена условиях обоими формами одинаково сильно поражаются семечковые и косточковые плодовые культуры[9][5][2].
Монилиальный ожог на семечковых плодовых культурах (яблоня, груша) проявляется в побурении и засыхании цветков, отмирании кольчаток и плодовых прутиков. Пораженные побеги покрываются конидиальным спороношением в форме охряных подушечек, служащих источниками инфекции[5].
Монилиальная плодовая гниль на семечковых культурах симптоматически проявляется в середине вегетационного периода после налива плодов. Первоначально на плодах обнаруживаются небольшие коричневые пятнышки. Они быстро разрастаются и охватывают всю поверхность. Повышение влажности воздуха при умеренной температуре приводит к образованию на поверхности поврежденных частей плода желто-белых или пепельно-серых подушечек спороношения. Подушечки, в зависимости от вида возбудителя, располагаются на поверхности правильными концентрическими кругами или хаотично. При низкой влажности спороношение отсутствует. В этом случае плоды приобретают сине-черную окраску и глянцевый оттенок, а позднее мумифицируются. Поврежденные плоды остаются висеть на дереве. При контакте здорового и зараженного органа инфекция проникает в плодущие ветви. На них появляются темные, вдавленные пятна эллипсоидальной формы. Если поражение охватывает ветку кольцом, то ее вершина усыхает[9].
Монилиальный ожог косточковых плодовых культур (вишня, черешня, абрикос, слива, персик) симптоматически проявляется ранней весной как ожог цветков. Заболевание начинается с появления некротических пятен на лепестках, позднее охватывая все части цветка. С цветков инфекция переходит на молодые плодоносящие веточки, впоследствии высыхающие вместе с листьями. Постепенно инфекция распространяется на более толстые скелетные ветви. Они могут полностью высохнуть или покрываются язвами и вмятинами, интенсивно выделяющими камедь. Пораженные органы остаются висеть на веточках[5][9].
Монилиальная плодовая гниль на косточковых культурах проявляется в летний период в фазу созревания плодов. Сначала на плоде появляется небольшое бурое пятно. Оно быстро разрастается, охватывая весь плод. На поверхности плодов наблюдается развитие конидиального спороношения в форме многочисленных разрозненных или сливающихся пепельно-серых подушечек, расположенных хаотично. Позднее гнилые плоды сморщиваются, засыхают и чаще всего опадают. Иногда поврежденные плоды могут долго оставаться на ветвях дерева[5].
Возбудители болезни – фитопатогенные грибы, в цикле развития которых отмечается две стадии: конидиальная стадия (анаморфа) -– Monilia fructigena, Monilia cinerea и сумчатая стадия (телеоморфа) -– Monilinia fructigena, Monilinia cinerea[3].
Мицелий – у всех видов распространяется в субстрате. Веточки распадаются на конидии, образующие цепочки, скученные в подушечки. Форма и цвет конидий служат признаками идентификации вида[8].
Monilia fructigena (Монилия плодовая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия носит название Monilinia fructigena (Монилиния плодовая), встречается редко. Фитопатоген в конидиальной стадии идентифицируется практически на всех плодовых культурах, вызывает монилиальную плодовую гниль. Особенно вредоносен на семечковых плодовых культурах[8].
Monilia fructigena (анаморфа):
Конидии – яйцевидные или эллиптические, в простых или разветвленных цепочках. Размеры 20–24х12–14 мкм. Конидии собраны в полушаровидные, часто сливающиеся подушечки. Они довольно плотные, сначала беловатые, затем охряно-желтые, в конце развития бурые, расположены концентрическими кругами[7].
Monilinia fructigena (телеоморфа):
Апотеции – воронковидной формы, края плоские, темно-серые, на ножке. Диаметр апотеции 3–5 мм. Длина ножки 5–15 мм, толщина – 1 мм[8].
Аски – цилиндрические, сужены к основанию. Размеры:120–180х9–12 мкм[8].
Аскоспоры – косооднорядные, яйцевидно-веретеновидные со слегка заостренными концами. Размеры 11–12,5х5,6– 6,8 мкм. Парафизы многочисленные с перегородками. Размер парафиз 175–180х2,5 мкм[8].
Микроконидии – стерильные, иногда образуются на коротких отростках гиф мицелия[8].
Monilia cinerea (Монилия серая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия – Monilinia cinerea (Монилиния серая). Патоген идентифицируется на семечковых и косточковых культурах. Вызывает монилиальную плодовую гниль и монилиальный ожог[5].
Конидии – неправильно-эллиптические, обычно лимоновидные, сероватые или бесцветные, соединены в длинные цепочки. Размеры 12–13х9–10 мкм. Подушечки мелкие, довольно плотные, разбросаны беспорядочно[7].
Monilinia cinerea (телеоморфа):
Апотеции – в начале развития воронковидные, позднее плоские, темно-бурые, на ножках. Диаметр апотеции 2–15 мм. Длина ножки 30–50 мм, толщина – 1,5–3 мм. Развиваются на склероциях группами[8].
Аски – цилиндрические, размеры 90–110х6–7 мкм[8].
Аскоспоры – однорядные, притупленные на концах. Размеры: 6–9х3–4,5 мкм. Парафизы многочисленные, верхней части не утолщены. Толщина 2,5 мкм. Длина равна длине асок[8].
Микроконидии – стерильные, иногда формируются на коротких отростках гиф мицелия[8].
Возбудители болезни , вызывающие
Монилиоз плодовых культур
Monilinia cinerea - Сумчатая стадия развития |
Monilia cinerea - Анаморфная стадия развития |
Monilinia cydonia - Сумчатая стадия развития |
Monilia cydonia - Анаморфная стадия развития |
Monilinia fructigena - Сумчатая стадия развития |
Monilia fructigena - Анаморфная стадия развития |
Monilinia mali - Сумчатая стадия развития |
Monilia mali - Анаморфная стадия развития |
В насаждениях семечковых плодовых культур (яблони и груши) заболевание чаще всего проявляется в форме плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena). Страдают от данного фитопатогена и косточковые плодовые культуры. Он поражает плоды. Цветки устойчивы перед этим возбудителем. Фитопатоген зимует на пораженных ветвях, побегах и мумифицированных плодах в форме мицелия. В южных частях ареала выращивания семечковых плодовых культур отмечается сохранение инфекции зимой в форме конидий[6].
Весной на мицелии формируются многочисленные конидии (подушечки конидиального спороношения). Они распространяются ветром, дождевой влагой, насекомыми. Попадая в благоприятные условия, конидия прорастает гифальным отростком. Побурение плода наблюдается через 3–5 дней после заражения, появление спороношения через 8–10 дней. Мумифицированные плоды остаются на дереве или под деревом. В большинстве случаев фитопатоген не образует сумчатой стадии (телеоморфы). В садах Черноморского побережья Кавказа, в Украине и на Дальнем Востоке Monilia fructigena вызывает монилиальный ожог соцветий и усыхание молодых побегов. На пораженных побегах появляется охряное конидиальное спороношение гриба в форме подушечек[6].
Monilia cinerea вызывает обе формы заболевания. Он является широкоспециализированным грибом и поражает косточковые и семечковые культуры. Монилиальному ожогу больше подвержены косточковые подовые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, персик). Фитопатоген зимует в форме грибницы в тканях пораженных веток. Весной на них формируются подушечки конидиального спороношения. Развитие сумчатой стадии (телеоморфы) Monilinia cinerea зафиксировано в условиях Дальнего Востока. Апотеции развиваются весной из склероциев, образующихся осенью на больных плодах и листьях. В течение лета инфекция развивается, поражая здоровые ветви и плоды[5].
Обильное спороношение Monilia cinerea ранней весной совпадает с дождливой погодой и периодом цветения. Поэтому монилиальный ожог в большей степени проявляется на цветках и молодых побегах. При попадании внутрь цветка споры прорастают и образуют грибницу. Из цветка грибница через цветоножку продвигается в ветки, где развивается внутри тканей. Пораженные ветви обнаруживаются через 15–20 дней после заражения цветков. К этому моменту мицелий гриба разрастается достаточно далеко и сильно, захватывая всю ветвь. Из-за этого ветви гибнут. Причиной этого является закупорка сосудов, поставляющих питательные вещества и влагу. Кора на ветвях сморщивается и обильно выделяется камедь. Продвижение возбудителя по ветвям происходит только следом за поражением цветков. Грибница останавливает свое развитие при заражении всех имеющихся цветков. На границе засохшей и здоровой части побегов на вишне отмечается четкая, бурая, поперечная полоса по кольцу. В течение лета нарастание поврежденных ветвей незначительно[4].
Источники инфекции – мумифицированные плоды, пораженные побеги[5].
Оптимальные условия для развития монилиальной плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena): температура +24°C–+28°C, относительная влажность воздуха от 75%, продолжительные спокойные дожди[5].
Monilia cinerea вызывает монилиальный ожог при высокой влажности и умеренной температуре воздуха (+12°C–+16°C) в фазу цветения[5].
Плоды заражаются в местах поранений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми, в частности, Яблонной плодожоркой (Laspeyresia pomonella) и Грушевой плодожоркой (Laspeyresia pyrivora), Плодовой казаркой (Rhynchites bacchus). Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони[9].
Иногда фитопатогены проникают в плоды через черешковую ямку. В этом случае заражение происходит только в присутствии капельножидкой влаги. Инфицирование здоровых плодов может произойти при тесном контакте с больными. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения[9].
Грибница и споры Monilia cinerea хорошо переносят зимние холода. Понижение температуры до минус 30°C для них не губительны.[4]
Монилиоз плодовых культур – широко распространенная болезнь растения. Поражает плодовые культуры по всему ареалу их произрастания[6].
Монилиоз плодовых культур – вредоносная болезнь растения для всех плодовых культур. Монилиозная плодовая гниль наиболее вредоносна в семечковых плодовых насаждениях в период созревания плодов, монилиозный ожог сильно поражает косточковые культуры в весеннее время. Вредоносность выражается в гибели соцветий, отмирании молодых побегов. Теряется от 20 до 70% урожая. Пораженные монилиозом плоды плохо хранятся и быстро загнивают[6].
Составитель: Редактор
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 14.05.21 00:59
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
Насонова Г.В. Проблема борьбы с монилиозом на вишне и пути ее решения, ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Россия, Орел, Современное садоводство – Contemporary horticulture, 2017. №3 с. 65 – с.73
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.
Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
Brown rot of peach (Monilinia fructicola), by Molly Giesbrecht, Texas A&M AgriLife Extension Service, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Brown rots (Monilinia spp.) on cherry, by Bruce Watt, University of Maine, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Gummosis (Prunus spp. L.), by Ansel Oommen, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Monilinia fructigena, по лицензии CC BY-NC-SA 4.0
Peach blossom blight (Monilinia spp.), by University of Georgia Plant Pathology , University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle