Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Pseudomonas glycinea (Соегрег) Stapp, Bacterium glycineum Соегрег, Bacterium sojae Wolf, Phytomonas glycinea (Coerper) Burkholder, Phytomonas sojae (Wolf) Burkholder, Pseudomonas sojae (Wolf) Stapp. |
Домен |
Прокариоты - Procaryota |
Царство |
Бактерии - Eubacteria |
Тип |
Грациликуты - Gracilicutes |
Класс |
Скотобактерии - Scotobacteria |
Порядок |
|
Семейство |
Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae |
Род |
|
Pseudomonas syringae pv. glycinea – фитопатоген, бактерия, грамотрицательная палочка, аэроб, возбудитель заболевания бактериальный ожог сои[4][1]. |
Болезни сх. культур , вызванные
Pseudomonas syringae pv. glycinea (Coerper) Young et al.
Ожог бактериальный сои |
Pseudomonas syringae pv. glycinea – подвижные флуоресцирующие палочки, жгутик один, полярный, капсулы имеются, бактериальные споры отсутствуют. Размер 1,2–1,8х0,5–3,0 мкм. Бактерии грамотрицательны, не устойчивы к кислотам, аэробы[2][4].
Колонии вначале развития белые (затем темнеют), блестящие, с флуорисцирующим пигментом[2][4].
На картофеле фитопатоген образует плоский, слизистый, более-менее тягучий, желтого или серо-белого цвета налет[2][4].
Источники инфекции – семена и растительные остатки больных растений[5].
Pseudomonas syringae pv. glycinea – фитопатоген распространен во всех регионах выращивания сои[5].
Бактерии Pseudomonas syringae pv. glycinea выделяют из растений сои с явными признаками заболевания бактериальный ожог сои. Инкубацию проводят в течение 4–7 суток при температуре +28°C. Выращенные колонии пересевают на питательную среду[3].
Для культивирования Pseudomonas syringae pv. glycinea, как и для всех видов рода Pseudomonas рекомендуется использовать среды КВС и картофельный агар с генциал-виолетом. Состав сред приведен в статье Pseudomonas corrugata[3].
Оптимальная температура развития фитопатогена +24°C–+26°C, максимальная +35°C, минимальная +2°C. Термальная точка гибели +48°C–+ 49°C. Бактерии устойчивы к пониженной влажности внутри растительных тканей, но вне растения высыхания не переносят[2].
Pseudomonas syringae pv. glycinea – слегка створаживают молоко, лакмусовое молоко окрашивают в синий цвет, казеин непептонизируют, нитраты не редуцируют, желатин не разжижают, выделяют кислоты из декстрозы и сахарозы, газ на декстрозе и сахарозе не выделяют, идол образуются слабо или не образуется вовсе, аммиак выделяют[2].
Pseudomonas syringae pv. glycinea – дают хороший рост с флуоресценцией в средах Ферми и Ушинского. На растворе Кона рост слабый, флуоресценция отсутствует, диастатическая активность отсутствует[2].
Pseudomonas syringae pv. glycinea – возбудитель заболевания бактериальный ожог сои. Бактерии является причиной гибели всходов и взрослых растений. Семена теряют всхожесть или дают нежизнеспособные всходы[5].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 04.06.21 13:40
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.
Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle