Pseudomonas syringae pv. glycinea (Coerper) Young et al.

Синонимы

Pseudomonas glycinea (Соегрег) Stapp, Bacterium glycineum Соегрег, Bacterium sojae Wolf, Phytomonas glycinea (Coerper) Burkholder, Phytomonas sojae (Wolf) Burkholder, Pseudomonas sojae (Wolf) Stapp.

Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Грациликуты - Gracilicutes

Класс

Скотобактерии - Scotobacteria

Порядок

-

Семейство

Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae

Род

Pseudomonas


Pseudomonas syringae pv. glycinea фитопатоген, бактерия, грамотрицательная палочка, аэроб, возбудитель заболевания бактериальный ожог сои[4][1].

Болезни сх. культур , вызванные
Pseudomonas syringae pv. glycinea (Coerper) Young et al.


Ожог бактериальный сои

Морфология

Pseudomonas syringae pv. glycinea подвижные флуоресцирующие палочки, жгутик один, полярный, капсулы имеются, бактериальные споры отсутствуют. Размер 1,2–1,8х0,5–3,0 мкм. Бактерии грамотрицательны, не устойчивы к кислотам, аэробы[2][4].

Колонии вначале развития белые (затем темнеют), блестящие, с флуорисцирующим пигментом[2][4].

На картофеле фитопатоген образует плоский, слизистый, более-менее тягучий, желтого или серо-белого цвета налет[2][4].

Источники инфекции – семена и растительные остатки больных растений[5].

Характерные симптомы:

  • замедление роста;
  • на семядольных листьях формируются желтовато-зеленые маслянистые пятна, различные по величине и форме;
  • на тройчатых листьях – мелкие угловатые пятнышки, первоначально желто-коричневые, со временем коричневые до черного;
  • бактериальные пятна окаймлены желтеющей растительной тканью;
  • на нижних сторонах листьев при повышенной влажности наблюдаются капли бактериального экссудата, при подсыхании сходные с блестящими чешуйками;
  • на стебле, черешках листьев – темно-коричневые полосы;
  • на бобах – расплывчатые, маслянистые, светло-коричневого цвета мокнущие пятна;
  • семена в пораженных бобах мелкие, тусклые, неправильной формы, морщинистые[4].

Распространение

Pseudomonas syringae pv. glycineaфитопатоген распространен во всех регионах выращивания сои[5].

Культивирование

Бактерии Pseudomonas syringae pv. glycinea выделяют из растений сои с явными признаками заболевания бактериальный ожог сои. Инкубацию проводят в течение 4–7 суток при температуре +28°C. Выращенные колонии пересевают на питательную среду[3].

Для культивирования Pseudomonas syringae pv. glycinea, как и для всех видов рода Pseudomonas рекомендуется использовать среды КВС и картофельный агар с генциал-виолетом. Состав сред приведен в статье Pseudomonas corrugata[3].

Оптимальная температура развития фитопатогена +24°C–+26°C, максимальная +35°C, минимальная +2°C. Термальная точка гибели +48°C–+ 49°C. Бактерии устойчивы к пониженной влажности внутри растительных тканей, но вне растения высыхания не переносят[2].

Pseudomonas syringae pv. glycinea слегка створаживают молоко, лакмусовое молоко окрашивают в синий цвет, казеин непептонизируют, нитраты не редуцируют, желатин не разжижают, выделяют кислоты из декстрозы и сахарозы, газ на декстрозе и сахарозе не выделяют, идол образуются слабо или не образуется вовсе, аммиак выделяют[2].

Pseudomonas syringae pv. glycinea – дают хороший рост с флуоресценцией в средах Ферми и Ушинского. На растворе Кона рост слабый, флуоресценция отсутствует, диастатическая активность отсутствует[2].

Вредоносность

Pseudomonas syringae pv. glycineaвозбудитель заболевания бактериальный ожог сои. Бактерии является причиной гибели всходов и взрослых растений. Семена теряют всхожесть или дают нежизнеспособные всходы[5].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 04.06.21 13:40

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

3.

Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Свернуть Список всех источников