Словарь, статья из разделов: Основы токсикологи, Применение пестицидов
Бактерициды – вещества, обладающие губительным действием в отношении бактерий.
В общей классификации пестицидов бактерициды выделяются как отдельный класс химических препаратов. Тем не менее, их принято рассматривать в числе фунгицидных средств (фунгициды), которые часто сочетают в себе противогрибковую и антибактериальную активность.[5]
Наиболее известными бактерицидами являются соединения меди (медьсодержащие фунгициды), оказывающие воздействие на микроорганизмы водоемов и почвы. Эти средства нарушают процессы минерализации органических соединений и связываются с ферментами микробных клеток, нарушая протекающие в них обменные процессы и угнетая жизнедеятельность патогенов.[5] Так, хлорокись меди используется для борьбы с бактериозом огурца, а бордосская смесь применяется против бактериального некроза цитрусовых культур.[3]
Слабой бактерицидной активностью обладают фталимиды, например, каптан, действие которого на метаболизм микробов сходно с влиянием на него препаратов меди. Раньше это средство использовалось вместе с бактерицидом широкого спектра действия под названием бронокот; комплексный препарат на их основе применялся для защиты хлопчатника от гоммоза и корневых гнилей.[2] Среди бактерицидов, не используемых в настоящее время, можно также упомянуть формальдегид, ранее он считался хорошим средством для протравливания семян некоторых пленчатых культур.[2]
Бактерицидное действие на возбудителей оказывают многие вещества, предназначенные для биологической защиты растений, например, антибиотик-фунгицид фитобактериомицин, эффективный в борьбе с бактериальными заболеваниями овощных культур.[1] Он активен против слизистого и сосудистого бактериоза, мягкой гнили и черной ножки картофеля, гомоза хлопчатника, бактериоза шелковицы.
Бактерицидную активность имеют и вещества-продуценты других грибков; некоторые из них могут использоваться в сельском хозяйстве. В качестве примера можно привести гербицидин (синтезируется Actinomyces sagananensis), полимицин (Actinomyces Polimicini), андимид (получен из культуральной жидкости Nilparvata lugens) целлоидин, полимиксин и др. Подобных соединений достаточно много, но, в силу спектра действия и других обстоятельств, не все из них нашли практическое применение.[2]
Бактерицидное действие ряда пестицидов обусловливает наличие у них некоторых особенностей поведения в окружающей среде. В частности, они обычно длительное время сохраняются в почве, так как угнетают бактерии, «отвечающие» за микробиологический распад чужеродных соединений.[4]
Свойствами бактерицидов обладают не только препараты, предназначенные для лечения или защиты культур, но и вещества, вырабатывающиеся в растениях под действием этих средств. Так, свойство антибиотика было отмечено у аллицина, выделенного из чеснока.[2]
Составитель: Черкасова С.А.
Последнее обновление: 10.04.20 16:22
Биологическая защита растений/М. В. Штерншис, Ф. С.-У. Джалилов, И. В. Андреева, О. Г. Томилова; Под ред. М. В. Штерншис. — М.: КолосС, 2004. — [4] л. ил.: ил. — 264 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений);
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: «КолосС», 2012. – 127 с.
Bacterial pith necrosis, by Gerald Holmes, Valent USA Corporation, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Bacterial streak, black rot, and blight, by Mary Burrows, Montana State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Lesser peachtree borer, by Carroll E. Younce, USDA Agricultural Research Service, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle