Просульфурон

IUPAC по русски

1-(4-метокси-6-метил-1,3,5-триазин-2-ил)-3-[2-(3,3,3- трифторпропил)фенил]сульфонилмочевина

IUPAC по англ.

1-(4-methoxy-6-methyl-1,3,5-triazin-2-yl)-3-[2-(3,3,3-trifluoropropyl)phenyl]sulfonylurea

Номер CAS

94125-34-5


Синонимы

Просульфурон, эксцид, пик

По английски

Prosulfuron

Эмпирическая формула

C15H16F3N5O4S

Группа на сайте

Гербициды, Действующие вещества гербицидов

Химический класс

Сульфонилмочевины

Препаративная форма

75% Водно-диспергируемые гранулы


Способ проникновения

Гербицид, системный пестицид

Действие на организмы

Гербицид избирательного действия, пестицид

Цель и область применения

Гербицид

Способы применения

Опрыскивание


Просульфурон [1-(4-метокси-6-метил-1,3,5-триазин-2-ил)-3-[2-(3,3,3-трифторпропил)-фенилсульфонил]мочевина] – действующее вещество пестицидов (высокоэффективных системных послевсходовых гербицидов). Обладает эффективностью против двудольных сорняков в посевах различных культур[2][3].

Физико-химические свойства

Химически чистое вещество – белые кристаллы. Запаха не имеет. Растворим в органических растворителях. При рН 5 быстро гидролизуется, медленно при рН 7 и 9[4]. Фотолитически не разлагается[4].

Физические характеристики

  • молекулярная масса – 419,4;
  • температура плавления с разложением – 155°С;
  • давление паров (25°С) < 3,5•10-3 мПа;
  • плотность – 1,45 г/см3[5].

Действие на вредные организмы

Просулъфурон эффективен против двудольных сорняков[1]. Период защитного действия продолжается до 8 недель. Гербицид проникает в сорняки через 2–3 часа после обработки. Симптомы повреждения проявляются в форме пожелтения и хлороза в течение 5–10 дней после опрыскивания[6].

Механизм действия. Просульфурон – ингибитор ацетолактатсинтазы (ALS), фермента, способствующего формированию разветвленных аминокислот (лейцина, изолейцина, валина). В настоящее время, как по классификации HRAC (Herbicide Resistance Action Comittee/Комитет по борьбе с устойчивостью к гербицидам), так и по классификации WSSA (Weed Science Society of America/Американское научное общество по борьбе с сорняками) – это группа 2. До 2020 года данную группу гербицидов HRAC обозначал букво-кодом «В»[8].

Подробнее о механизме действия просульфурон и других веществ химического класса сульфонилмочевины на чувствительные растения – в статье «Сульфонилмочевины», раздел «Действие на вредные организмы».

Подавляемые сорные виды

Высокочувствительные: ромашка, щирица, пикульник жесткий, манжетка полевая, марь.

Чувствительные: осот полевой, звездчатка средняя, торица полевая, редька полевая, фиалка трехцветная, горчица полевая, яснотка, василек синий, лебеда поникшая, горец, амброзия полыннолистная, подмаренник цепкий, дымянка аптечная, вьюнок, щавель[6].

Резистентность. По сведениям производителя, при соблюдении регламента применения гербицида резистентность отсутствует, однако HRAC указывает на наблюдение случаев появления резистентных растений к веществам того же механизма действия (ингибирование ацетолактатсинтазы (ALS), что и просульфурон[6][8].

Пестициды, содержащие
Просульфурон

для сельского хозяйства:

Пик, ВДГ

закончился срок регистрации:

Применение

Не рекомендуется применять вещество на зерновых с подсевом бобовых, на свежепроизвесткованных почвах; когда растения находятся в стрессовом состоянии (непогода, избыток влаги). Посевы, обработанные гербицидом на основе просульфурона, нельзя последовательно обрабатывать препаратами на основе сульфонилмочевин[1][6].

Зарегистрированные препараты на основе просульфурона применяются против двудольных сорняков на посевах ржи, кукурузы (на зерно), пшеницы, ячменя, льна-долгунца, проса[2].

Баковые смеси. Может применяться в смесях с примисульфурон-метилом, бромоксинилом, тербутилазином. С фосфорорганическими инсектицидами не совместим[9].

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека) 0,02
ОДК в почве (мг/кг) 0,1
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) 0,08 (общ.)
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 0,6
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,02
МДУ в продукции (мг/кг):
в зерне хлебных злаков
0,05
в кукурузе (зерно)
0,02
в просе
0,05

Токсикологические свойства и характеристики

В почве в аэробных условиях гербицид разлагается (период полураспада 5–23 дня), не вымывается глубже чем на 50 см[5].

Полезные виды и энтомофаги. Для пчел и других полезных насекомых, птиц, дождевых червей, водорослей и дафний просульфурон безопасен[1]. В дозе 30 г/га не действует на жужелиц, божьих коровок и прочих хищников, пожирающих тлей[9].

Теплокровные. Препарат малотоксичен для теплокровных животных[1]. ЛД50 для крыс 986–1247 мг/кг. Гербицид не раздражает слизистые оболочки глаз и кожу кроликов. Не имеет мутагенных и тератогенных свойств[5].

Классы опасности. Препараты на основе просульфурона относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[2].

 

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с САНПИН 1.2.3685-21[7].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.09.23 14:01

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Методические указания по измерению концентраций просульфурона в воздухе рабочей зоны методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.1823-03

5.

Методические указания по определению остаточных количеств просульфурона в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зеленой массе и зерне кукурузы, семенах льна методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.1804-03

6.

Препарат Пик. Сайт производителя. http://www.syngenta.com

7.

Санитарные правила и нормы 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

Источники из сети интернет:
8.

Global Herbicide Classification Lookup | Herbicide Resistance Action Committee

9.
http://www.cnshb.ru
Свернуть Список всех источников