Гуанидины

Гуанидины – химический класс действующих веществ пестицидов, объединяющий органические полимеры, обладающие биоцидным действием по отношению к грибам и бактериям, но безопасные для теплокровных животных.

Химические и физические свойства

Гуанидины относят к гомоцепным полимерам, поскольку их основная цепь гомоцепных макромолекул состоит из одинаковых атомов. Гуаниин и его производные могут рассматриваться и как мочевины[5].

Под термином «гуанидины» или «группа гуанидинов» объединяют следующие вещества:

  • полигупнидин – полигексаметиленгуанидин, его соли (фосфат, хлорид, олеат и т.п.) и полигексаметиленбигуанидин;
  • бигуанидин – группа веществ, снижающих уровень сахара в крови;
  • гуанидин и его соли[1].

Гуанидин – кристаллическое бесцветное вещество. Обладает высокой гидрофильностью (на открытом воздухе быстро теряет кристаллическую структуру, поглощая влагу и расплываясь). Гуанидин – сильное однокислотное основание. Структурная формула (NH2)2C=NH[1].

Гуанидин в естественных условиях является продуктом нормального метаболизма белков и присутствует в моче. Одновременно данное вещество является одним из структурных фрагментов яичного аргинина, стрептомицина, фолиевой кислоты, нуклеиновых кислот, входит в состав гуано[1].

Действие на вредные организмы

Биоцидное действие веществ группы гуанидинов основана на нарушении проницаемости мембран грибной и бактериальных клеток. Липофильная цепочка вещества растворяется в липидной фазе мембраны, а остальная часть – в водной фракции. Гуанидины непосредственно на метаболизм грибной клетки не влияют, но ингибируют окисление глюкозы и ацетата[2].

Гуанидины, используемые для защиты растений, относятся к веществам низкого риска возникновения устойчивости вредных организмов. Перекрестная устойчивость не зарегистрирована[6].

Гуанидины

Действующие вещества

Додин

Применение

Гуанидины широко применяют в различных отраслях, в сочетание с различными веществами из них изготавливают:

  • антисептики для дезинфекции посуды, инструментов, других принадлежностей в медицинских целях и лабораторных условиях;
  • взрывчатые вещества;
  • лекарственные средства;
  • металлосодержащие композиты;
  • пестициды[4].

К гуанинам относится действующее вещество фунгицидов – додин. Данное вещество показало высокую эффективность при защите овощных культур, в том числе томатов от грибных и бактериальных заболеваний различной этиологии[3].

Токсилогические свойства и характеристики

Вещества группы гуанидины безопасны для растений и животных, поскольку обладают способностью метаболизироваться в их организмах до обычных соединений. Гуанидины экологически безопасны, поскольку быстро деградирует в окружающей среде. Они не являются мутагена и канцерогенами. Препараты, содержащие гуанидины относят к четвертому классу малоопасных соединений при поступлении через кожу и к третьему классу (умеренно опасным соединениям) при поступлении в желудочно-кишечный тракт[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.02.23 12:30

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Воинцева И.И., Гембицкий П.А. Полигуанидины – дезинфекционные средства и полифункциональные добавки в композиционные материалы. М., 2009.

2.

Голышин Н.М. Фунгициды в сельском хозяйстве 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1982. — 271 с

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Левина Э.Н., Гадаскина И.Д. (ред.) Вредные вещества в промышленности. Органические вещества. Новые данные с 1974 по 1984 г, Справочник. — Л: Химия, 1985. — 464 с.

5.

Петров А.А., Бальян X.В., Трощенко А.Т. Органическая химия: Учебник для вузов, Под ред. Стадничука М. Д. — 5-е изд., перераб. и доп. — СПб.: «Иван Федоров», 2002. — 624 с

6.

Тютерев С.Л., Проблемы устойчивости фитопатогенов к новым фунгицидам, Всероссийсийский НИИ Защиты растениий, г. Санкт-Петербург,Вестник защиты растений,1, 2001 г – стр 48 – 53.

Свернуть Список всех источников