Хлебный точильщик

Stegobium paniceum L.

Синонимы

Bread beetle, Biscuit beetle, Anobium ferrugineum, Anobium ireos, Anobium minutum, Anobium nanum, Anobium obesum, Anobium tenuestriatum, Anobium villosum, Cis bonariensis, Cis striatopunctatum, Ptinus rubellum, Ptinus tenuicorne, Ptinus testaceus, Ptinus upsaliensis, Sitodrepa panicea, Sitodrepa paniceum, Аптечный жук

По английски

Drugstore beetle


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Точильщики - Anobiidae

Род

Stegobium


Биологическая
группа

Вредители муки; Вредители ботанических коллекций; Вредители энтомологических коллекций; Вредители запасов; Бытовые насекомые и клещи


Особые отметки

Распространенный вид


Хлебный точильщик – небольшой жук коричневатой окраски с капюшоновидной переднеспинкой.

Свое английское название Drugstore beetle (Аптечный жук) получил от американцев, благодаря своей личинке, которая не разборчива в питании, ест решительно все, "за исключением железа". Даже ядовитые лекарства, как аконит, спорынью, беладонну и другие она портит самым безжалостным образом.[5]

Вред от хлебного точильщика большой. По данным специалистов, употребление в пищу хлеба, зараженного этим вредителем, вредно для здоровья.[3]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 26-27
Мин. t развития (оC) 10-12
Плодовитость (шт) до 140
Личинка (мм) до 5,6
Куколка (мм) до 4
Имаго (мм) 1,7-3,8

Морфология

Имаго. Жук цилиндрической формы, с большой переднеспинкой, надвинутой на голову. Длина 1,75 – 3,75 мм. Самка крупнее самца.

Окраска от светло-коричневой до красно-бурой. Покрыт тонкими густыми шелковистыми волосками. Усики с тремя удлиненными и расширенными вершинными члениками.[3] Голова направлена вниз и вперед, втянута в грудь.

Надкрылья и грудь выпуклые, тело опушено короткими волосками.[4] Надкрылья в глубоких резко очерченных бороздках.

Яйца овальной формы молочно-белого цвета.[9]

Личинка грязно-белая, со светло-коричневой головой, дугообразно изогнутая, с тремя парами слабо развитых 3-члениковых ног. Голова желто-коричневая, верхние челюсти очень хорошо развитые, с зубцами. Грудные сегменты более вздуты, чем остальные, анальная щель продольная. Взрослая личинка до 5,6 мм.[1] Куколка желтоватая, до 4 мм. Голова ее, так же как и у жука, прикрыта переднегрудью.[9]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 60-210
Яйцо (эмбрион) 6-12
Личинка 40-100
Куколка 15-20
Имаго до 30

Развитие

Имаго. Жуки появляются обычно в июне и июле. Самка откладывает от 60 до 140 яиц, размещая их кучками на поверхность продуктов или стенки ходов.

Яйцо. Эмбриональное развитие происходит за 6 – 12 дней. Отродившиеся личинки питаются продуктами, развиваясь в 40 – 100 дней. В твердых питательных веществах личинки делают ходы. В муке они образуют комки, в которых и окукливаются. В твердых кормовых субстратах жуки выгрызают летные отверстия.[1]

Куколка. Зрелая личинка окукливается в продуктах, в ячейке, выстланой паутинкой. Выход жука из куколки происходит через 15-20 дней.

Имаго. Выбираясь наружу, жук прогрызает в зерне и других продуктах круглое выходное отверстие.[3] Взрослые жуки живут до месяца. Хлебный точильщик ведет ночной образ жизни. Летают ночью, в случае опасности могут притворяться мертвыми.

Имаго в течение своей жизни ничего не ест, питаясь тем жировым слоем, с которым он появился на свет. Этим жировым слоем наполнено брюшко молодого жука. В течение жизни жировое тело потребляется, и брюшко уменьшается.[5]

Абиотические факторы: При температуре 26-27 °С одно поколение развивается в среднем за 2 месяца, а при 20-22 °С – 7 месяцев.[6]

Полный цикл развития длится в зависимости от температуры и качества пищи от 70 до 200 дней. В течение года в неотапливаемых хранилищах развиваются 2 поколения, а в отапливаемых помещениях и жилых домах – до 4 поколений.

Хлебный точильщик довольно устойчив к воздействию низких температур. При температуре 4-5°С зародыш жука в яйце остается жизнеспособным до 4 месяцев.[9]

Географическая распространенность

Космополит. Карантинный объект для Венгрии.

На территории РФ распространет повсеместно в отапливаемых помещениях предпритяий и жилых домах.[9]

Вредоносность

Вредит личинка и имаго. Несмотря на то, что жук не питается, причиняет существенный вред продуктам, проделывая в них многочисленные ходы.[4]

Хлебный точильщик обычно обитает в продовольственных складах, хлебозаводах, пекарнях. Развивается внутри пищевого субстрата. Наиболее часто повреждает запасы сушеных продуктов: сухари, сушки, галеты, печенье, лекарственное сырье, сухофрукты, до 50 видов сухих лекарственных растений и препаратов из них, переплеты книг, гербарии, коллекции насекомых и семян, а также дробленые зернопродукты и комбикорма в магазинах, жилых домах и складах готовой продукции предприятий.[9]

В зернохранилищах встречается не часто, но при длительном хранении зерна хлебный точильщик может развиваться на поверхности насыпи зерна.

Личинки способны питаться продуктами с низкой влажностью (6 % и ниже). При этом внедряются в субстрат и проделывают внутри ходы, заполняя их экскрементами.

При слабом заражении продукта развитие нескольких поколений протекает скрытно внутри субстрата, и жуки не выходят наружу. В таких случаях их обнаружение в продукте затрудняется. При высокой плотности заражения жуки выходят из субстрата в поисках нового места обитания, и тогда их можно легко обнаружить на поверхности продукта, на стенах и окнах помещений.[6]

Употребление в пищу хлеба, зараженного этим вредителем, вредно для здоровья.[1]

Хлебный точильщик является самым злостным вредителем гербарных и других биологических коллекций.[2]

Пестициды

Для локализации вредителя в свободных помещениях, емкостях и в зерне

Новый мощный инсектоакарицид:

Прокроп, КЭ

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Контроль за зараженностью помещений и оборудования насекомыми и клещами должен проводится регулярно.[10]
  • Локальное влажное обеззараживание (влажная дезинсекция) зараженных участков.

 

Истребительные меры борьбы в продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

  • Охлаждение продуктов переработки и пр.
  • Очистка продуктов переработки и пр.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения продукции, помещений и оборудования вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 08.11.21 17:00

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.
2.
Бер В.Г. Насекомые – вредители ботанических коллекций и борьба с ними. – Ленинград: Наука, ленинградское отделение, 1971. – 80 с.
3.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

4.
Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.
5.
Горяинов А.А. Амбарные вредители и борьба с ними. – Москва: издательство Новый агроном, 1924. – 120 с.
6.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
7.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

8.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
9.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

10.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
Изображения (переработаны):
11.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги. ©

12.

Drugstore beetle Stegobium paniceum (Linnaeus, 1758), by  Natasha Wright, Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY

13.

Stegobium paniceum (Linnaeus, 1761), by  Walker, K., по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников