Семейство Долгоносики

Curculionidae

Синонимы

Snout beetles, Слоники

По английски

Weevils


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera


Биологическая
группа

Многоядные вредители; Вредители зерновых злаковых культур; Вредители ягодных культур; Вредители виноградной лозы; Вредители овощных культур; Вредители плодовых косточковых культур; Вредители плодовых семечковых культур; Вредители питомников; Вредители зерновых бобовых культур; Вредители плодовых культур; Вредители технических культур; Вредители леса; Вредители декоративных культур; Вредители масличных культур; Вредители запасов;


Семейство Долгоносики (Слоники) – очень многочисленная и разнообразная группа жуков, насчитывающая 60 тыс. видов, а по некоторым данным количество представителей семейства может достигать 70 тысяч. Свое русское название насекомые получили благодаря удлиненной форме головы, напоминающей хобот слона. В зависимости от длины так называемого «хоботка», долгоносики делятся на короткохоботных и длиннохоботных, которые различаются не только по морфологическому строению, но и по эколого-биологическим особенностям. Многие долгоносики являются вредителями сельского и лесного хозяйства[4].

Морфология

Имаго

Размеры варьируют от 1 до 30 мм (тропические виды достигают 60 мм в длину). Матовые или блестящие, редко с металлическим отливом (род Eupholus)[1].

Тело

. Форма тела крайне разнообразна: плоское (род Cionus) и выпуклое (род Orobitius), продолговатое (род Larinus), цилиндрическое (род Lixus), ромбовидное (род Curculio), овоидно-грушевидное (род Anthonomus) или почти шаровидное (Ceutorhynchus). Окрас от желтого, голубого, серого или буровато-коричневого до черного. Дорсальная сторона тела либо голая, либо несет волоски и чешуйки, в некоторых случаях образующие довольно однородный коркообразный или глазуреобразный слой.[4]

Голова

. Вытянутая, образует головотрубку. По длине головотрубки представители семейства делятся на короткохоботных и длиннохоботных. Однако головотрубка по существу не является хоботком[6]. В большинстве случаев на лбу имеется выемка или бороздка между глазами. Фасеточные глаза как мелкие, так и крупные, у некоторых видов отсутствуют. Расположены обычно по бокам головы, либо смещены дорсально или вентрально. Форма глаз варьирует. Простых глазков нет. Ротовой аппарат грызущего типа, располагается на конце головотрубки. Усики 6-12 члениковые, булавовидной формы, коленчатые. Первый членик – скапус или рукоять, наиболее длинный. Булава состоит из 9-12 члеников. Усики прикрепляются в середине или у основания головотрубки. В состоянии покоя практически полностью складываются в специальные желобки по бокам головы[4].

Грудь

. Форма переднеспинки от цилиндрической или конической до шаровидной. Нотоплевральные швы сросшиеся. Основание переднеспинки прямое или двояковогнутое, иногда остроконечное в виде отростка. Кутикула переднеспинки часто образует различные неровности в виде бугров, морщин, килей, так же может быть совершенно гладкой. Переднеспинка часто несет ряд небольших волосков. Щиток в большинстве случаев хорошо выражен, редко скрыт надкрыльями, его размеры различны[3].

Долгоносики - Долгоносик дубовый </p>(<i>Curculio glandium</i> Marsham, 1802), </p>морфология
Долгоносик дубовый

(Curculio glandium Marsham, 1802),

морфология


Брюшко

. Состоит из 5 стернитов (обычно четко различимых). Первые два стернита иногда сросшиеся. Кутикула может быть с пунктированным рисунком, нести волоски, чешуйки, либо быть голой и гладкой[4]. (фото)

Крылья

. Способность к полету у разных видов развита неодинаково. Некоторые представители семейства долгоносиков не имеют летательных перепончатых крыльев вовсе, у некоторых крылья развиты слабо. Как правило, надкрылья полностью покрывают брюшко, есть виды долгоносиков, у которых пигидий остается открытым. Часто имеют на надкрыльях пятна или разнообразные бороздки (обычно 10), точки и щетинки. Расположение, форма и цвет рисунка (структуры) надкрылий (или его отсутствие), а так же ширина самих надкрылий по отношению к переднеспинке, является диагностическим признаком. У бескрылых видов долгоносиков надкрылья часто срастаются по срединному шву[4].

Ноги

. В зависимости от видовой принадлежности, длина и цвет ног различен. Цвет может быть желтым, красным, коричневым и т.д[7]. Передние тазики, как правило, широко расставлены в виду наличия желобка для складывания головотрубки. Формула лапок 5-5-5, однако четвертый сегмент редуцирован и часто скрыт основанием коготка. Лапки обычно имеют 2 простых коготка[5].

Половой диморфизм

. Самцы меньше самок и, как правило, имеют более короткую головотрубку и узкое брюшко[1].

Яйцо

Овоидной формы, продолговатые. Размеры не превышают 0,8-1 мм в длину и 0,5-0,7 мм в ширину. Молочно-белого цвета[6].

Личинка

Безногая, мясистая. Длина 3-12 мм. Прямая или С-образной формы. Дорсально уплощенная или цилиндрическая. Светлых оттенков, реже красновато-коричневыех. Склеротизованность слабая. Кутикула несет разнообразные щетинки и шипики, обычно редкие и мелкие. Однако в некоторых случаях кутикулярные образования хорошо развиты и служат для передвижения личинки. Головная капсула хорошо развита. Хитиновый покров головы имеет значительно большую толщину, чем остальное тело личинки, из-за чего голова смотрится заметно темнее по сравнению с остальным телом. Глаза отсутствуют. Голова гипогнатического типа (реже ортогнатического), свободная. Ротовой аппарат грызущего типа. Усики короткие или редуцированы до слегка выпуклой базальной мембраны, которая несет различные сенсорные отростки, волоски и конусы. Переднегрудь покрыта сплошным нотальным щитком, умеренно склеротизованным. Брюшко состоит из 10 сегментов. Последний стернит не развит, несет анальное отверстие. На 9-ом стерните располагаются прианальные пластинки, необходимые для передвижения или закрепления личинки в субстрате[3].

Куколка

Свободного типа. Светлого оттенка – белая или желтоватая. Размером до 6 мм. Внешне напоминает имаго с выраженными зачатками головотрубки, ног и крыльев[7].

Долгоносики - Личинка
Личинка


Развитие

Насекомые с полным превращением. Наиболее благоприятная температура для развития долгоносиков, как и для большинства вредителей запасов, является промежуток от 20 до 30°С. При температурах ниже 5°С начинается гибель жуков, а при -15°С насекомые погибают уже через сутки[6].

Яйцо

. Длиннохоботные долгоносики погружают яйца в растительные ткани, где и происходит дальнейшее развитие. При этом самка с помощью вытянутой головотрубки прогрызает в субстрате углубление, куда и происходит откладка яиц, затем она заливает отверстие жидкостью, после застывания которой образуется пробка. В каждом подобном своеобразном инкубаторе может находиться от одного до нескольких яиц. В целом самка в течение жизни откладывает от нескольких сотен до тысячи яиц, в зависимости от видовой принадлежности и условий окружающей среды. Стадия развития яйца длится от 3-4 дней до почти месяца. Продолжительность стадии во многом определяется влажностью и температурой субстрата[4]. (фото)

Личинка

. Развитие протекает как в надземных, так и подземных органах растений, а так же в плодах и семенах. Продолжительность личиночной стадии составляет от 15-20 дней до 12 месяцев у некоторых видов. Имеет 5 возрастов. У немногочисленных видов личинка способна развиваться на открытом субстрате. Личинка питается окружающими ее тканями растительного происхождения[3].

Куколка

. Окукливание происходит в почве или тканях растения, реже на его поверхности. Продолжительность стадии куколки варьирует от нескольких дней до недели и более[5].

Имаго

. Продолжительность жизни имаго составляет около 1 года. В северных широтах вне закрытых помещений наблюдается развитие 1-2 поколений долгоносиков за вегетационный период. В отапливаемых складах, зернохранилищах и пр. количество генераций может увеличиваться. При благоприятных условиях, а так же в теплом климате развитие жуков происходит круглогодично. Внутри тканей растений могут зимовать как имаго, так личинка и куколка. Жуки, развивающиеся в открытом субстрате, уходят на зиму только на стадии имаго, впадая в оцепенение. Зимующие имаго забираются в щели, трещины, норы грызунов или закапываются поглубже в сельскохозяйственных запасах (зерно и т.п.). Для видов, обитающих в умеренных широтах, характерно следующая температурная приуроченность: весной активизируются при температуре около 5-10°С, интенсивное спаривание начинается при температурах порядка 10-15°С, а ближе к 15-20°С происходит откладка яиц. Некоторые широкохоботные долгоносики способны к партеногенетическому размножению[4].

Особенности биологии

На основании некоторых особенностей морфологии, биологии и путей эволюции семейство долгоносиков обычно делят на 2 группы – длиннохоботных и короткохоботных[3].

К длиннохоботным относятся долгоносики, имеющие длинную цилиндрическую головотрубку. С ее помощью многие виды погружают яйца в ткани растений. Более древними долгоносиками по происхождению считаются длиннохоботные. Они возникли в раннем мезозое в дальнейшем развивались главным образом как внутритканевые специализированные фитофаги, тесно связанные с растениями, как в фазе личинки, так и в фазе имаго[3].

Из группы длиннохоботных к вредителям растений относятся яблонный цветоед (Anthonomus pomorum L.), клеверный семяед (Apion apricans Hbst.), амбарный (Sitophilus granaria L.), и рисовый (S. oryzae L.) долгоносики, свекловичый долгоносик (Bothynoderes punctiventris Germ.) и др[3].

Свекловичный долгоносик служит примером переходного между первой и второй группой вида, так как самка откладывает яйца в почву, а личинки питаются корнями свеклы[3].

Короткохоботные

долгоносики появились примерно в середине мелового периода. Их эволюция шла в направлении свободного развития личинок в почве, преимущественно без узкой пищевой специализации и с ослаблением связей насекомых с растениями во взрослой фазе. Из вредных видов к этой группе относится группа клубеньковых долгоносиков – ситон, например полосатый клубеньковый долгоносик (Sitona lineatus L.), люцерновый скосарь (Otiorrhynchus ligustici L.) и многие другие виды[3].

Питание

. Долгоносики фитофаги, реже фитосапрофаги. имеют строгую кормовую специализацию. Вариативность выбора пищи, как правило, ограничивается несколькими видами растений в пределах одного семейства. Полифагия встречается достаточно редко и характерна только для группы широкохоботных долгоносиков. Долгоносики, так или иначе, связаны практически со всеми группами растений. В большей степени с представителями двудольных[2]. Минируют (выгрызают) и поедают все части растения, как надземные, так и подземные. Короткохоботные долгоносики, все жизненные стадии которых происходят, как правило, в глубине или на поверхности почвы, в большей степени связаны с корневой системой и подземными органами растений. Как личинки, так и имаго таких долгоносиков питаются мелкими корешками, клубнями, разлагающимися растительными остатками. Представители рода Sipalus или Cryptorrhynchus прогрызают многочисленные ходы в древесине, где впоследствии поселяются микроскопические симбиотические грибки, мицелий которых и идет в пищу личинкам долгоносиков. Существует довольно много видов жуков, непосредственно питающихся гниющей древесиной, например представители родов Eremotes и Cossonus. Есть виды долгоносиков, населяющих околоводные биотопы – род Ceutorhynchus и Bagous, поедающих даже подводные части растений. Некоторые виды являются галлообразователями, либо поселяются в чужих галлах[4].

Географическое распространение

Распространены повсеместно, кроме крайнего севера, высокогорных районов и пустынь. Наибольшей численности и видового разнообразия достигают в тропической зоне[3].

Хозяйственное значение

Большинство Долгоносиков является вредителями сельскохозяйственных культур, о чем читайте в разделе Вредоносность. Тем не менее, есть несколько видов долгоносиков, приносящих пользу. Эти виды используются в качестве биологического средства борьбы с вредоносным водным растением – сальвинией вредной (Salvinia molesta). Так же, личинки крупных видов долгоносиков употребляются в пищу жителями некоторых тропических стран[4].

Пестициды

Химический способ

Карантинная обработка (фумигация):

Метабром-РФО, Газ
Фоском, ТАБ

Обработка семян перед посевом:

Пикус, КС

Опрыскивание в период вегетации:

Баргузин 600, КЭ
Вантекс, МКС
Фуфанон Эксперт, ВЭ

В личных подсобных хозяйствах:

Инта-Ц-М, ТАБ
Искра М, КЭ
Фуфанон-Нова, ВЭ

Борьба

Борьба с долгоносиками очень разнообразна и зависит от биологических особенностей вида и повреждаемой культуры.

Наиболее распространенными способами борьбы является опрыскивание посевов пестицидами (фосфорорганическими соединениями, пиретроидами, неоникотиноидами и др.инсектицидами), обработка семян перед посевом (неоникотиноидами) и фумигация помещений, продукции и сырья неорганическими инсектицидами. (Прим ред.)

Агротехнические мероприятия

  • соблюдение техники и технологии выращивания культуры, обеспечивающей нормальное развитие растений, севооборот;
  • рыхление почвы в период откладывания яиц долгоносиком;
  • глубокая перепашка осенью, после уборки урожая;
  • мониторинг развития вредителя;
  • пространственная изоляция от посевов культур, зараженных вредителем;
  • стряхивание жуков весной (на плодовых культурах);
  • уничтожение растительных остатков;
  • применение ловчих поясов.

Биологический способ

. Привлечение насекомоядных птиц, муравьев семейства Formicidae и ос семейства Vespidae[2].

Видовой состав

Вредители ягодных культур

Вредят как имаго, так и личинки. Питание и развитие многих видов вредителей ягодных культур протекает в цветочных бутонах и завязях, тогда как листья и корневая система страдает в меньшей степени.

Д

С


Вредители виноградной лозы

Как правило, наибольшую опасность для виноградников представляют имаго долгоносиков, питающиеся почками и молодыми листьями. Личинки, в большинстве случаев, развиваются в почве и серьезного вреда не наносят.

Д

С

Скосарь крымский

Otiorrhynchus asphaltinus


Вредители овощных культур

Повреждают все части растения, и надземные, и подземные. Угрозу представляют как имаго, так и личинки. Некоторые виды являются карантинными (Premnotrypes spp.). Их высокая численность в посевах может привести к полной потере урожая и гибели растений.

Б

Д

С


Вредители зерновых бобовых культур

Повреждают молодые побеги, листья и цветы, а их размножение и развитие, зачастую, непосредственно связано с периодом цветения и образования плодов. Группа клубеньковых долгоносиков способна значительно сократить объем зеленой массы и семян.[3]

Д

С


Вредители плодовых культур

В большей степени причиняют вред имаго насекомых, однако и личинки некоторых видов способны нанести значительный урон. Поедают листья, почки, цветы и семена. Минируют древесину. Наибольшей опасности подвергаются молодые саженцы.

Д

С

Скосарь крымский

Otiorrhynchus asphaltinus

Ц

Цветоед грушевый

Anthonomus pyri Kollar

Цветоед яблонный

Anthonomus pomorum L.


Вредители запасов

Вредят как имаго, так и личинки. Имаго насекомых питаются различными видами зерна и продуктами его переработки, откладка яиц происходит непосредственно внутри зерен, где впоследствии развивается личинка, поедая окружающий ее субстрат. Размножаясь в большом количестве, долгоносики – вредители запасов представляют серьезную угрозу для зернохранилищ, продовольственных баз, хлебопекарных предприятий, кондитерских фабрик и т.п.

Д


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 26.11.21 14:02

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология. — 3-е издание., доп.— М.: Высш.школа, 1980. — 416 с.,ил.

2.

Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П. - Общая и сельскохозяйственная энтомология. - М.: Колос, 1983.-416 с.

3.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

4.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. III. Жесткокрылые, или жуки. Ч.3. / под общ.ред. П. А. Лера. Владивосток: «Дальнаука», 1996. 556 с

5.
Мигулин А.А., Осмоловский Г.Е., Литвинов Б.М. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Под ред. Мигулина А.А. //Учебники и учеб. пособия для высш. С.-х. учеб. заведений – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Колос, 1983 – 416 с.
6.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
7.
Савковский П.П., Атлас вредителей плодовых и ягодных культур, К. «Урожай», 1990. –с.90
Изображения (переработаны):
8.

Curculio glandium Marsham, 1802 female, by  Udo Schmidt, по лицензии CC BY-SA

9.

Weevil_larva, by  brownsdj, по лицензии CC BY-SA

Свернуть Список всех источников