Семейство Пестрокрылки

Tephritidae

Синонимы

Плодовые мухи

По английски

Fruit flies


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Двукрылые - Diptera


Биологическая
группа

Вредители ягодных культур; Вредители виноградной лозы; Вредители овощных культур; Вредители плодовых косточковых культур; Вредители плодовых семечковых культур; Вредители плодовых культур; Вредители бахчевых культур;


Семейство Пестрокрылки – объединяет виды отряда Двукрылые, подотряда короткоусых, круглошовных (Brachycera, Cyclorrhapha) мухсредней величины с рисунком из черных и бурых полос и пятен на крыльях, сходных по морфологии и биологии. Виды семейства распространены всесветно. Многие являются серьезными вредителями плодовых, овощных и бахчевых культур[5][2][6].

Пестрокрылки - Имаго
Имаго


Морфология

С особенностями внешнего строения насекомых, обуславливающими их отличие от других живых организмов, можно ознакомиться в статье «Внешнее строение насекомых».

Имаго. Мухи средних размеров, реже крупные. Размер варьирует от 2,0 до 20 мм, чаще от 3,0 до 8,0 мм[4].

Крылья в основном пятнистые. Фронтальные щетинки хорошо развиты. Анэпимер (птерплевры) у большинства видов в волосках. VI–VII протандриальные стерниты без волосков и дыхалец[4].

Половой диморфизм слабо выражен.

Самка: последние сегменты брюшка образуют яйцеклад. Основной членик которого выступающий, иногда его длина превышает длину брюшка[2].

Яйцо. Форма и размер зависят от видовой принадлежности. В частности, у Мухи средиземноморской плодовой (Ceratitis capitate) яйца кремово-белые, веретенообразные, слегка изогнутые, на конце заостренные, длинной 0,7–0,9 мм. Тогда как, у Мухи вишневой (Rhagoletis cerasi) яйца желтовато-белые, удлиненные, заостренные с одного конца и немного притупленные с другого. Оболочка с сетчатыми выступами. Длина – 0,75 мм[2].

Личинка. Форма тела различна. У сапрофагов и капрофагов – длинная и узкая с покрытыми шипиками ползательными валиками на брюшных сегментах, удлиненно-серповидными крючьями и многочисленными ротовыми бороздками. У стеблевых и листовых минеров – продолговатая. У обитателей соцветий и галлообразователей – короткоовальная, с менее выраженными или совсем не развитыми ротовыми бороздками и ползательными валиками, но с более короткими, массивными часто двузубыми ротовыми крючьями[4].

Передние дыхальца слабо выступающие с 2–50 короткими лопастями, на вершинах которых располагаются дыхальцевые отверстия. Задние дыхальца с тремя, реже двумя дыхальцевыми отверстиями, часто в форме прямой щели[5][4].

Куколка, как и у всех круглошовных (Cyclorrhapha) мух, заключена в отставшую и затвердевшую личинку последней стадии – пупарий. При выходе имаго пупарий разрывается по круглому шву[5]. Размеры, цвет, форма пупария зависят от видовой принадлежности[4].

Пестрокрылки - Куколка
Куколка


Развитие

Превращение полное.

Имаго семейства Пестрокрылки нуждаются в дополнительном питании. Имаго питаются медвянной росой, выделяемой сосущими насекомыми, соком растений, нектаром цветов, загнивающими плодами, птичьим пометом, пьют росу и капли дождя[6].

Для спаривания и яйцекладки имаго обоих полов могут скапливаться на кормовых растениях, привлеченные запахом плодов, подходящих для откладки яиц. Самцы отдельных родов (Rhagoletis) агрессивно защищают плоды в ожидании самок[6].

Спаривание может происходить на плодах и (или) листьях кормовых растений или недалеко от них. Расселение особей связывают с отсутствием плодов, подходящих для яйцекладки[6].

Самцы некоторых видов выделяют феромон, привлекающий неоплодотворенных самок. Для самцов некоторых тропических видов известны стридуляционные механизмы, описаны половые сигналы, издаваемые самцами перед копуляцией. Самцы некоторых видов (Dacustryoni) перед спариванием роятся[6].

Плодовитость самок в оптимальных условиях значительна. В частности, самки рода Rhagoletis откладывают до 300–400 яиц. После яйцекладки самки рода Rhagoletis волочат яйцеклад по поверхности плода, помечая его феромоном, отпугивающим других самок[6].

На активность самок и количество отложенных яиц положительно влияет яркое освещение. Мухи откладывают яйца под кожицу плода по одному или по несколько. В мелких плодах обычно развивается только одна личинка[6].

Продолжительность жизни имаго зависит от наличия и состава дополнительного питания и видовой принадлежности. У видов рода Rhagoletis она составляет от двух до шести недель. Муха плодовая среднеземноморская может жить шесть месяцев[2].

Яйцо. Эмбриональное развитие длится от 2 до 10 дней, иногда немногим более, в зависимости от условий окружающей среды и видовой принадлежности[2].

Личинка обычно развивается в том же плоде, куда было отложено яйцо. Взрослая личинка пробуравливает выходное отверстие в кожице плода и падает на почву. Личинки Пестрокрылок обычно полифаги, реже широкие или узкие олигофаги. Монофагов мало[6].

Куколка. Пупарий образуется на глубине не более 10 см. Зимуют личинки обычно один раз. Часть личинок может впадать в диапаузу сроком от двух до пяти лет[6].

Личинки видов, обитающих в соцветиях или минирующих листья, не покидают их для образования пупария, а окукливаются на месте питания в течении лета. Небольшое число особей моновольтинных видов развиваются без диапаузы[6].

Имаго, после выхода из пупария поднимаются к кормовым растениям и проходят дополнительное питание. Длительность развития и количество поколений у многих видов зависит от региона местообитания. Муха средиземноморская плодовая (Ceratitis capitate) в Египте дает 8–9 поколений, в Италии – 6–7, во Франции 2–3, а в Австрии – 2[2].

В тропиках зимуют имаго, образующие скопления в местообитаниях, обеспеченных убежищем и пищей. Описаны скопления, насчитывающие до 800 особей различных видов[6].

Географическое распространение

Семейство Пестрокрылки – включает около 4350 видов, объединенные в 480 родов. Распространено во всех зоогеографических областях. В тропической фауне преобладают обитатели сочных плодов, а в умеренной зоне виды, связанные с соцветиями[4].

Пестрокрылки - Повреждения
Повреждения


Вредоносность

Семейство Пестрокрылки – включает вредителей многих сельскохозяйственных культур. Вредят имаго и личинки. Самки – при откладке яиц, личинки повреждают плоды, листья или соцветия во время развития. Многие виды полифаги. Отдельные являются карантинными вредителями на территории России и других стран[6].

Пестициды

Химические пестициды:

опрыскивание в процессе вегетации

Дитокс, КЭ
Фуфанон Эксперт, ВЭ
Фуфанон-Нова, ВЭ
Циперус, КЭ

фумигация продукции

Метабром-РФО, Газ

Меры борьбы

Агротехнические меры

  • карантинные мероприятия;
  • сбор опавших и зараженных плодов с последующим их уничтожением;
  • перепашка почвы;
  • борьба с сорной растительностью[2].

Химические меры

Своевременная обработка кормовых растений инсектицидами классов: неоникотиноиды, пиретроиды[3].

Биологические меры

Своевременная обработка кормовых растений биологическими пестицидами[3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 19.12.21 01:25

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бей-Биенко Г. Я. Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Т V. Двукрылые. Блохи. Первая часть. Издательство «Наука», Ленинград , 1969. – 810 с.

2.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. VI. Двукрылые и блохи. Ч.3 – Владивосток: Дальнаука, 2004 – 659 с.

5.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т.VI. Двукрылые и блохи.Ч.1. – Владивосток: Дальнаука, 1999. – 665с

6.

Насекомые и клещи – вредители сельскохозяйственных культур. Том IV. Перепончатые и двукрылые. Редакторы тома Э.Н. Нарчук, В.А.Тряпицын. Ленинград, «Наука», Ленинградское отделение, 1981.

Изображения (переработаны):
7.8.9. Свернуть Список всех источников