Вредитель, статья из разделов: Вредители муки, Вредители зерна, Вредители поврежденного зерна, Вредители орехов и сухофруктов, Вредители ботанических коллекций, Вредители энтомологических коллекций, Вредители мяса и сыра, Вредители пчел, Вредители запасов
Синонимы |
Точильщик – притворяшка вор, Bruchus furunculus, Bruchus pulex, Ptinus germanus, Ptinus humeralis, Ptinus longipes, Ptinus quercus, Ptinus rapax, Ptinus striatus, Ptinus testaceus |
По английски |
Whitemarked spider beetle |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Животные - Animalia |
Тип |
Членистоногие - Arthropoda |
Класс |
Насекомые - Insecta |
Отряд |
Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera |
Семейство |
Притворяшки - Ptinidae |
Род |
|
Биологическая |
Вредители муки; Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители орехов и сухофруктов; Вредители ботанических коллекций; Вредители энтомологических коллекций; Вредители мяса и сыра; Вредители пчел; Вредители запасов |
Особые отметки |
Распространенный вид |
Притворяшка вор – жук, похожий на пука. Окраска буроватая. Многоядный вредитель продуктов растительного происхождения. При малейшем сотрясении или другой опасности жуки впадают в оцепенение и притворяются мертвыми, за эту особенность они и названы «притворяшками».[4] |
Нажмите на фотографию для увеличения
Сводные данные |
|
Благоприятная t (оC) | 25-28 |
Мин. t развития (оC) | 10 |
Плодовитость (шт) | 60-170 |
Генераций в год | 3 |
Яйцо (мм) | 0,57-0,71 |
Личинка (мм) | 5-5,5 |
Куколка (мм) | 3,5-4,9 |
Имаго (мм) | 2,8-4,3 |
Имаго. Жук формой своего тела и длинными ножками очень напоминает паука.[11] Жуки притворяшки-вора характеризуются наличием полового диморфизма.
Половой диморфизм.
Самец: Длина тела до 4,3 мм, окраска однородная от темно-рыжего до бурого цвета.; тело удлиненное, усики достигают середины тела. Брюшко более цилиндрическое, чем у самки.[4] Задние крылья развиты, самцы летают.[9]
Самка меньше размером: длина тела до 3,1 мм, окраска тела до буро-черного цвета; форма тела более шаровидная, чем у самца, усики короче.
Переднеспинка с четырьмя пушистыми бугорками (валиками), кругловатая, сзади суженная; бедра при основании тонкие, к концу утолщены; голова глубоко втянута и грудь, брюшко широкое, яйцевидное; крылья в точекных борозках[11], имеется две светлых перевязи. Вторая пара крыльев у самки не развита, поэтому она не летает.
Яйцо длиной 0,57-0,71 мм, овальное, белое с матовой поверхностью.
Личинка длиной 5-5,5 мм, белая, изогнутая, с желтовато-белой, почти шарообразной головой и тремя парами грудных ног; тело густо покрыто тонкими светло-желтыми волосками, более длинными, чем у личинок точильщиков; перед анальным отверстием находится светло-коричневый склерит в форме подковы.
Куколка длиной 3,5-4,9 мм, беловатая; переднеспинка с перетяжкой у основания; на конце брюшка два заостренных выроста.[4]
Фенология развития (в сутках) |
|
Превращение | Полное |
Полный цикл | 100-150 |
Яйцо (эмбрион) | 16-38 |
Личинка | 50-60 |
Куколка | 19-22 |
Имаго | 60-110 |
Зимует притворяшка-вор в фазе личинок, куколок и сформировавшихся жуков. Перезимовавшие жуки появляются в центральных областях в марте – апреле.
Имаго. Самки откладывают яйца, 60-100, максимум до 170 штук, на продукты, на которых развиваются личинки.[4]
Яицо. Эмбриональное развитие длится 16-22 дня [3], по другим данным при температуре 19 – 30 °С 19 – 38 дней.
Личинка линяет 3 раза. Развитие при температуре 17-23 °С длится 50-60 дней.
При неблагоприятных условиях личинки притворяшки-вора могут впадать в состояние диапаузы, которое продолжается до 280 дней.[4]
Для окукливания личинки устраивают коконы (колыбельки) из частиц того питательного материала, которым кормились.[1]
Куколка. Окукукливание происходит в кокне на полу, стенах помещения, рамках, в книжных переплетах и так далее. Фаза куколки длится 19-22 дня.[3]
Имаго. Жуки остаются в колыбельке до 30 дней, живут от 60 до 110 дней.[4]
Абиотические факторы. В отапливаемых помещениях развитие продолжается круглый год, без диапаузы, и при температуре 25-28 °С может развиваться до 3 поколений. В неотапливаемых помещениях дает одно поколение в год.
Благоприятная для развития притворяшки-вора температура находится в пределах 20-25°С.[9] Развитие одного поколения длится при 20 °С около 5 месяцев, в более благоприятных условиях 3,5 месяца. При увеличении температуры от 10-22 до 25-30 °С продолжительность жизни самцов сокращается от 32-61 до 11-18 суток, самок – от 38-113 до 10-30 суток.
Притворяшка-вор устойчив к холоду. Особенно стойки личинки, которые при температуре -5 °С выживают в течение 6 месяцев, а при -10 °С – в течение 36 суток.
К высокой температуре наиболее устойчивы яйца. При 50 °С они погибают в течение 15-16 мин.[5]
Вредитель живет в закрытых помещениях и ведет ночной образ жизни.
Распространен повсеместно. Карантинный объект для Венгрии.
В РФ обитает в складах сырья и готовой продукции в мельницах, комбикормовых заводах и жилых домах Европейской части и Сибири, где вредит разнообразным пищевым продуктам растительного и животного происхождения.[9]
В некоторые годы этот вредитель причиняет большие потери.[1]
Имаго и личинки многоядны. Они могут питаться и размножаться в зерне пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя, муке, крупе, мучных изделиях, семенах и другой пище растительного и животного происхождения.
Известны случаи повреждения сушеного сырья и изделий из кож, мягкой мебели, книжных переплетов, шерстяных тканей, ковров, музейных ценностей и энтомологических коллекций. Особенно опасен для продуктов, хранящихся больше года.[9]
Притворяшка вор является злейшим врагом музеев, в частности гербариев. Личинки, разрушая гербарные образцы – засоряют их продуктами своей жизнедеятельности в виде тонкого порошка, по консистенции напоминающего муку.[9][2]
Также этот вид является вредителем пчел – личинки питаются утепляющими материалами, а также пергой, сотами и деревянными частями улья.[7]
Для локализации вредителя в свободных помещениях, емкостях и в зерне
Новый мощный инсектоакарицид:
![]() |
Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:
Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.
Химические способы борьбы
Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:
I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)
II. Инсектициды контактного действия
Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.
Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.
Химические способы борьбы
Составитель: Стирманов А.В.
Последнее обновление: 08.11.21 18:28
Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.
Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.
Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру 2011-2012 ©. Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru
Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги. ©
Ptinus fur (Linnaeus), by Walker, K., по лицензии CC BY
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle