Семейство Зерновки

Bruchidae

Синонимы

Seed beetles

По английски

Bean weevils


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera


Биологическая
группа

Вредители зерновых бобовых культур; Вредители запасов;


Семейство Зерновки представлено растительноядными жуками, развивающимися в семенах растений. Подавляющее большинство видов связаны с бобовыми. Вредят в личиночной стадии, питаясь семенами. Размножение двуполое. Развитие полное. В мировой фауне известно около 1000 видов, принадлежащих к данному семейству. На территории России зарегистрировано 150 видов. В составе семейства присутствует ряд экономически значимых сельскохозяйственных вредителей[6].

История изучения

1758 год – Карл Линей описал два вида зерновок Dermestes pisorum и Curculio chinensis[8].

1761, 1767 гг. – К. Линей описывает род Bruchus с видами atomarius и seminaries[8].

Описание именно этих четырех видов связано с тем, что первые два из них, как серьезные вредители бобовых культур, были известны задолго до научного изучения зерновок. B. atomarius и В.seminaries – часто встречающиеся в природе виды[8].

1833,1839 гг. – выходит работа Шенхера и других авторов, посвященная систематическому изучению зерновок. Некоторые аспекты ее не утратили своего научного значения и до сегодняшнего времени[8].

В последующие годы ученые-энтомологи больше уделяли внимания описанию фауны зерновок отдельных климатических регионов[8].

Работа Аллара в 1868 году содержит обзор зерновок Европы и Средиземноморья. Бауди в 1886-1891 гг выпустил целый ряд работ по описанию зерновок европейской фауны, Абель де Перн в 1888 переработал и перевел работу Брауни применительно к фауне Франции[8].

1901-1913 гг – Пик выпускает ряд статей и работ по зерновкам, описывая новые роды из тропических областей. А в 1913 году этим же ученым выпускается всесветный каталог данного семейства[8].

1905 г– Шильский публикует обстоятельную работу по зерновкам Палиарктики[8].

Зерновок Северной Америки подробно описывают в 1874 гг. Горн, а вскоре после него в 1919 – 1946 гг. – Бридуэлл. Фауне Японии посвящает свой труд в 1886 г Шарп. Огромное практическое значение Зерновок для сельского хозяйства продолжает вызывать большой научный интерес к их биологии. Значительное внимание уделялось семейству и в работах русских авторов. Этому вопросу посвящены труды В.И. Мочульского в 1839 – 1873 гг[8].

В течение XX века в России биологией и систематикой Зерновок в разные годы занимались: г Г.Г. Якобсон (1905), Д.А.Смирнов (1911), Ю.И.Бекман (1925, 1929), Н.Н.Кораб (1923, 1927, 1928, 1931), И.В.Васильев (1934, 1934, 1935, 1939, 1941, 1951), Ф.Н. Лукьянович (1938) и другие[8].

1957 г– выходит работа Ф.К.Лукьяновича и М.Е.Теp-Минасян, позволившая составить более четкое представление о фауне зерновок и ставшая основой для дальнейшего исследования этой группы насекомых[8].

В последующие годы российские ученые уделяли внимание изучению региональных фаун: Средней Азии – М.Е.Тер-Минасян, С.М.Яблоков-Хнзорян, Л.В. Соболева; Дальний Восток и Сибирь – М.Е.Тер-Минасян, А.Б.Егоров; Монголия – М.Е.Тер-Минасян; Армении – М.Е.Тер-Минасян, А.П.Карапетян, С.М.Яблоков-Хизорян. (Жуки (Coleoptera)[8].

Работа по изучению биологии и систематике Семейства Зерновок не завершена и в настоящее время. Несмотря на наличие различных трудов, посвященных систематике зерновок в различных странах и регионах мира, классификация внутри этого семейства недостаточна[8].

Зерновки - Морфологическое строение  </p>Зерновки гороховой
Морфологическое строение

Зерновки гороховой


Морфология

Имаго

Жуки маленькие или средние (1–8 мм), тропические формы – до 20 мм. Тело компактное, коренастое, овальное или яйцевидное, иногда удлиненное, сверху уплощённое либо выпуклое, хорошо склеротизированное. Пигидий большой, открытый. Задние бедра толстые[7].

В состоянии затаивания голова жука сильно подогнута к переднегруди и передним тазикам. Усики и ноги плотно прижимаются к телу[7].

Голова

. По отношению к размерам тела, небольшая, с резкой перетяжкой за и под глазами. Реже перетяжка отсутствует. Часто головная капсула сильно втянута в переднегрудь. Мандибулы удлиненные, острые, с мембранозной площадкой на внутреннем крае. Верхняя губа отчетливая, маленькая или крупная, чаще полукруглая. Наличник большой, от лба отделен поперечным дуговидным швом, часто малозаметным. Лобный киль сглаженный или явственный[7].

Глаза могут быть средней величины или крупные, сильно или умеренно выпуклые, спереди с вырезкой. Сверху, над глазами, расположены 3–6 надглазничных щетинки[7].

Усики 11-ти члениковые, гребенчатые или пильчатые, реже нитевидные, немного уплощенные. Первый членик всегда толще и длиннее второго или второго и третьего вместе. Остальные членики постепенно утолщаются к середине или к вершине усика[7].

Усиковые ямки расположены вплотную к вырезке переднего края глаза. Челюстные щупики четырехчлениковые, губные трехчлениковые[7].

Переднеспинка

различной формы: коническая, трапециевидная, колоколообразная, почти прямоугольная, редко удлиненная или овальная. Основание обычно чуть больше, равно или слегка уже надкрылий, иногда на боках с зубчиком, или окаймлена блестящим голым килем[7].

Переднегрудь

короткая, вертикальная или почти вертикальная с развитыми швами. Передние тазики овальные или конические. Тазиковые впадины частично или полностью разделены отростком, сзади закрыты[7].

Среднегрудь

короткая. Заднегрудь хорошо развита. Средние тазики небольшие, овальные, не выступающие, узко разделенные. Задние тазики большие, поперечные, почти соприкасающиеся, в задней части сильно лопастевидно расширенные, с дуговидно закругленным задним краем[7].

Брюшко

с пятью видимыми стернитами[7].

Надкрылья укороченные, в задней части закругленные, оставляют открытым пигидий и 2-3 тергита брюшка. На вершинах надкрылий имеется 10 бороздок, иногда укороченных или неявных. Крылья развитые[7].

Пигидий большой, выпуклый или плоский. Расположен у разных видов под различным углом к плоскости тела[7].

Ноги

передние и средние короче и толще задних. Передние голени прямые и тонкие. Средние бедра незначительно толще передних. Средние голени тонкие прямые. Задние бедра утолщенные и уплощённые в разной степени с внутренней стороны. На нижней стороне иногда присутствует предвершинный зубец, либо ряд зубчиков, либо продольные кили. Задние голени тонкие с прямо срезанными простыми вершинами или массивные с продольными килями с неподвижными зубцами на конце. Длина зубцов является видовой принадлежностью. Кили могут заканчивать хорошо развитыми подвижными шпорами. Лапки ложночетырехчлениковые. Четвертый членик скрыт в выемке двулопастного третьего[7].

Окрас тела чаще всего черный. Усики и ноги полностью или частично желтые, либо красно-коричневые. У некоторых видов голова, брюшко, надкрылья частично светлые. Волоски на теле тонкие или толстые, одноцветные или образуют узор из пятен и полосок (перевязей) на переднеспинке, надкрыльях и пигидии[7].

Половой диморфизм

Разнополые особи отличаются строением гениталий. Вторичные половые признаки:

  • строение ног: передние голени самца могут быть расширены и изогнуты; средние голени самца иногда изогнутые и искривленные с вооруженной вершиной;
  • строение и окрас усиков: у самцов родов Bruchidius, Kuttorhinus, Callosobruchus толще, длиннее и шире, чем у самок; часто усики у самцов резко пильчатые или гребенчатые, у самок – нитевидные или слабо пильчатые;
  • выпуклость пигидия и его положение относительно V стернита брюшка: пигидий самцов более выпуклой формы и почти перпендикулярен оси тела, вершина его сильнее подогнута и глубже вдается в вырезку на вершине последнего стернита; у самок вершина пигидия не подогнута на нижнюю сторону тела, последний стернит не укорочен посередине.[7]

Яйцо

. Форма и размеры яйца являются видовой и родовой принадлежностью. Виды рода Acanthoscelides откладывают полуцелиндрические яйца и к субстрату их не прикрепляют. У видов рода Callosobruchus яйца сферической формы с твердой оболочкой на выпуклой части. Плоской стороной они крепко прикреплены к зерну. Наблюдаются и другие формы яиц[8].

Личинка первого возраста

. На грудном тергите сверху расположена склеротизированная пластинка в форме буквы «Н» – это пронотальный щит, отсутствующий у личинок прочих жесткокрылых. Он служит для внедрения личинки через оболочку яйца в зерно кормового растения. В этой стадии личинки многих зерновок имеют три пары ног.[7]

Личинка второго возраста

куркулионидного типа. Безногая, серпообразной формы, толстая, с мягкими покровами желтоватого или беловатого цвета, покрыта редкими волосками, похожа на личинок жуков из Семейства Долгоносики (Curculionidae)[7].

Куколка

чаще всего находится внутри семени. Свободная, по форме похожа на взрослую зерновку. Величина и цвет тела варьируют в зависимости от видовой принадлежности[4].

Зерновки - Стадии развития </p>Гороховой зерновки
Стадии развития

Гороховой зерновки


Биология

Имаго зерновок – типично дневные насекомые, теплолюбивые. Активная жизнедеятельность наблюдается только при ярком солнечном освещении. Начиная с ранней весны и позднее, в период от начала цветения кормовых растений и до образования завязи, жуки проходят дополнительное питание на различных частях цветка. Имагинальное питание совершается за счет разнообразных семейств растений. Имеются сведения о повреждении цветков хлопка[8].

Связи многих видов зерновок с кормовыми растениями так тесны, что отражены в научных названиях видов. (Зерновка арахисовая (Caryedon gonagra), Зерновка вьюнковая (Euspermophagus sericeus), Зерновка гороховая (Bruchus pisorum), Зерновка фасолевая (Acanthoscelides obtectus). В основном виды семейства относятся к монофагам и олигофагам[8].

В фауне России большинство видов зерновок связано с бобовыми растениями, что особенно характерно для Зерновки гороховой (Bruchus pisorum)[8].

Среди видов семейства прослеживается разделение на три группы по особенностям кладки яиц, развития личинок и куколок:

Личинки развиваются в незрелых семенах растений

. (род Bruchus и большинство видов рода Bruchidius). Кладка яиц производится на поверхность наружной стенки молодого боба. Цикл развития личинки совпадает с развитием и ростом семян и заканчивается одновременно с их созреванием. Окукление – внутри семени или на внутренней стенке боба. Зимовка – в фазе взрослого насекомого, часто внутри семени, реже в почве, растительных остатках, под корой деревьев. До весны самки яйца не откладывают. В течение вегетационного периода развивается только одно поколение[8].

Личинки развиваются на созревающих или зрелых твердых семенах бобовых

(род Acanthoscelis, род Callosobruchus). Откладка яиц производится на созревающий боб или на зрелые семена. Развитие в благоприятных условиях проходит непрерывно. Жуки имагинальной диапаузы не имеют. Виды дают в год несколько полноценных поколений и от вегетации кормовых растений не зависят. Развитие вида проходит при нахождении семян на растении, на поверхности почвы, в зернохранилищах и других местах[8].

Подвижные личинки, поедающие за время развития несколько семян

. Окукливаются в коконе (род Caryedon). Эта группа не многочисленна. Самки откладывают яйца на поверхность зеленого боба. Личинка подвижна и при питании переходит от семени к семени. Закончив питание, она покидает боб и из особых выделений или экскрементов изготавливает тонкий полупрозрачный кокон, который прикрепляется к наружным частям растений[8].

В физиологическом отношении наиболее благоприятно питание личинки за счет зрелых и созревающих семян, поскольку в них уже завершен процесс накопления жировых и прочих запасных веществ[8].

Питание за счет зеленых семян ставят жизнь личинки в зависимости от процессов питания самого растения, и часто ведет к гибели большого количества личинок. Однако этот недостаток часто компенсирован высокой плодовитостью видов[8].

Географическое распространение

Семейство Зерновок достаточно равномерно распределено по территории земного шара. Представители его известны практически во всех странах, причем в палеарктической зоне насчитывается около 20% из числа известных видов. Распространение многих видов тесно связано с ареалом кормовых растений[8].

Интересные факты

За счет одного семени фасоли может развиться до 32 личинок Фасолевой зерновки (Acanthoscelides obtectus)[8].

Личинки развивающиеся на сухих семенах нетребовательны к влаге. Для успешного развития им достаточно влаги, содержащейся в зернах[8].

Зерновки - Megabruchidius dorsalis </p>под микроскопом
Megabruchidius dorsalis

под микроскопом


Меры борьбы

Профилактические

  • подготовка мест хранения – зачистка с последующей дезинсекцией;
  • постоянный контроль за зараженностью[5].

Карантинные (против карантинных видов семейства)

  • фитосанитарный контроль ввозимой продукции;
  • запрет на ввоз зараженной продукции в пределы РФ;
  • при обнаружении вредителя – наложение карантина;
  • обеззараживание или уничтожение продукции[5].

Истребительные

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:[1][3][9]

Видовой состав

Вредители зерновых бобовых культур

Питание большинства видов Зерновок связано с бобовыми культурами. Вредят личинки, поедая семена растений. Практически всем видам зерновок свойственна высокая специфичность кормовых взаимотношений.[8]

З

Зерновка бразильская

Zabrotes subfasciatus Boh.

Зерновка китайская

Callosobruchus chinensis L.

Зерновка фасолевая

Acanthoscelides obtectus Say.


Вредители запасов

Запасам зернобобовых обычно вредят Зерновки личинки которых развиваются на созревающих и зрелых твердых семенах. В этой групе вредоносными являются и взрослые особи. В условиях зернохранилищ многие виды способны развиваться круглогодично.[2]

З

Зерновка бразильская

Zabrotes subfasciatus Boh.

Зерновка вьюнковая

Euspermophagus sericeus Geoffr.

Зерновка китайская

Callosobruchus chinensis L.

Зерновка фасолевая

Acanthoscelides obtectus Say.


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 27.11.21 22:57

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Гиляров М.С. Правдин Ф.Н. Жизнь животных. В 7-ми томах. Главный редактор В.Е Соколов. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Ониофоры. – 2-е издание, переработанное. – М.: Просвещение, 1984. – 463с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
5.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

6.

Крыжановский О.Л., Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Том II. Жесткокрылые. Л: Издательство "Наука", 1974.- 336 с.

7.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. III. Жесткокрылые, или жуки. Ч.3. / под общ.ред. П. А. Лера. Владивосток: «Дальнаука», 1996. 556 с

8.
Лукьянович Ф.К., Тер-Минасян М.Е. Фауна СССР. Жесткокрылые. Жуки-зерновки (Bruchidae). Москва-Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1957 - 209 с.
Источники из сети интернет:
9.
http://www.zin.ru
Изображения (переработаны):
10.

Pea weevil Bruchus pisorum, by  Art Cushman, USDA Systematics Entomology Laboratory, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

11.

Pea weevil Bruchus pisorum, by  Natasha Wright, Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников