Гороховая зерновка

Bruchus pisorum L.

Синонимы

Брухус, Гороховик обыкновенный, Гороховик средний, Bruchus (laria) pisorum L., Laria (Bruchus) pisi L.

По английски

Pea Weevil


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Зерновки - Bruchidae

Род

Bruchus


Биологическая
группа

Вредители зерновых бобовых культур; Вредители запасов


Особые отметки

Распространенный вид


Гороховая зерновка – небольшой жук рода Брухус, злостный вредитель культурных сортов гороха. Личинка повреждает семена в поле, имаго при хранении.

Впервые обнаружена в России в 1857 г. Родиной гороховой зерновки является Средиземноморье, откуда она с зараженными семенами распространилась повсеместно.[9][2]

Распространяется зерновка по свету с семенами бобовых всех видов, но питается только горохом. Другие виды бобовых гороховая зерновка не повреждает. Даже в искусственных условиях не наблюдается кладка яиц на чечевицу, бобы, вику, нут.[12]

Морфология

Имаго

. Жук широкоовальной формы, переднеспинка широкая, блестящая, ближе к надкрыльям, с краю можно различить зубец.[13] Жук черный, в желтых и белых волосках, с белым крестообразным рисунком на конце брюшка. Этот рисунок является одним из видовых признаков для отличия гороховой зерновки от других зерновок. Надкрылья укороченные, не закрывающие полностью брюшко. Каждое надкрылье с косой белой перевязью, состоящей из отдельных продолговатых пятен. Длина жука 4-5 мм.[5][1]

Пигидий открыт. Глаза выпуклые. Бедра задних ног с большим заостренным зубом.[3] Основание усиков, передние голени и вершина средних голеней рыжие.[16]

Различные территориальные популяции гороховой зерновки, в частности европейская и сибирская, морфологически не отличаются.[12]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 26-28
Мин. t развития (оC) 10-12
Оптим. влажность воздуха, % 55-62
Плодовитость (шт) 70- 222
Яйцо (мм) 0,6-1
Личинка (мм) 5-6
Куколка (мм) 5-6
Имаго (мм) 4-5

Половой диморфизм

. Наблюдается слабовыраженный половой диморфизм:

Разнополые особи отличаются строением половых органов.[1]

Яйцо

янтарно-желтое, овально-продолговатой формы. Один конец слегка сужен. От узкого конца в разные стороны направлены два нитевидных жгутика.Размер яйца 0,6-1 мм.

Личинка

до линьки (сбрасывания шкурки) красноватая с тремя парами ножек и длинными волосками на теле. Взрослая личинка безногая, кремового цвета. Личинка длиной 5-6 мм, кремовая; голова маленькая, глубоко втянутая в сильно уплотненный грудной отдел.

Куколка

свободная, кремовая, находятся в горошине. Похожа по форме на жука. Величина ее 5-6 мм.[6]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл от 48
Яйцо (эмбрион) 4-40
Личинка 32-90
Куколка 13-25

Развитие

Имаго

. Зимуют жуки. На юге значительная часть их зимует вне зернохранилищ – в скирдах соломы, среди растительных остатков, под корой деревьев и т.п. Внутри зернохранилищ в теплую зиму, а также в обогреваемых помещениях большинство жуков покидают зерна и зимуют в различных щелях, среди куч гороха и др.

Перезимовавшие жуки появляются весной (обычно в мае) в различных стадиях, хорошо обогреваемых солнцем – в садах, на цветущей черемухе (по краям лесополос), сорняках, по канавам и т.п. На посевы гороха они частично попадают с семенами, но большинство жуков прилетает на поля из мест зимовки, включая и прошлогодние поля гороха, где жуки могли зимовать в падалице и растительных остатках.[3][15]

Заселение посевов начинается при температуре воздуха + 20 – + 22°С. В дальнейшем при благоприятных погодных условиях (температуры +20-+29°С и относительная влажность воздуха 55-62 %) и наличии эффективны кормов (пыльцы гороха) численность вредителей нарастает.[12]

Жуки становятся заметными во время цветения гороха – В южных регионах России и на Украине в конце мая или начале июня. Выход из горошин наиболее дружно происходит при температуре 26-28 °С, более растянуто при 20 °С и слабо при 15-16 °С и ниже.

Повышенная влажность ускоряет выход жуков из зерен. Концентрируются в большом количество на краевых растениях больших массивов. На растениях жуки прячутся между молодыми, сложенными вдоль средней жилки листочками, где иногда выгрызают небольшие отверстия. В период цветения гороха жуки чаще встречаются в цветках, где питаются пыльцой и лепестками. Активны в жаркую погоду, в пасмурные дни, а также утром и вечером они прячутся в цветах гороха либо между сложенными молодыми листочками. Поля обычно начинают заселять с краев и затем постепенно расселяются по всей площади.[3]

Зерновка гороховая - Фенология
Фенология


Яйцо

. Откладка яиц в степной зоне начинается с первой декады июня, в лесостепной – с середины июня и несколько позже. Самки кладут яйца сверху на бобы, часто совсем молодые, едва выступающие из неопавшего цветка. В течение дня жуки начинают откладку яиц при температуре выше 18°С и наиболее интенсивно откладывают их при 26-27°С. Яйца приклеены к поверхности боба и хорошо заметны на зеленом фоне.

Яйцекладка начинается через 7 – 10 дней после заселения и продолжается все время цветения гороха.[12] Часто растянута вплоть до уборки. Откладывают яйца на зеленые бобы гороха в течение 59-69 дней; на один боб до 35 яиц.[5]

В течение жизни самка откладывает до 222 яиц, а по данным зарубежных авторов до 740.[6]

Личинка

. После выхода из яйца личинка сразу вгрызается в стенку боба и через прогрызенное отверстие проникает в его средину. Находясь внутри боба, она вскоре вгрызается в ткань зеленого, часто недоразвитого зерна, где впоследствии происходит полное развитие личинки, куколки и отраждаются жуки нового поколения. Входное отверстие личинки в оболочке вскоре зарастает и у созревших зерен заметно в виде небольшой черной точки. Хотя в зерно может проникать несколько личинок, но в дальнейшем (за редким исключением) остается лишь одна, остальные погибат. В лесостепной зоне (Киевская область) развитие личинки продолжается 36-37, куколки – 25 дней; в степной (Днепропетровская область)- 29-36, пронимфы и куколки – 13-18 дней.[3]

В условиях сибирской популяции только часть куколок по осени превращаются в жуков, оставшиеся зимуют и заканчивают развитие весной следующего года.[12]

Имаго

. Отрождение жуков начинается в середине августа[6] или весной в конце мая.[12]

Большинство жуков, отродившихся осенью, вместе с горохом попадает в зернохранилища, а часть зимует в природных условиях.[6] Весеннее поколение имаго скапливается на диких раннецветущих растениях (подорожник большой, одуванчик, пастушья сумка, земляника) и получает дополнительное питание до перехода на основное кормовое растение.[12]

Генерация гороховой зерновки одногодичная. Зараженные семена гороха имеют входные отверстия диаметром 0,1-0,3 мм. По мере развития зерновки на поверхности семян гороха видны темные пятна круглой формы (окошечки), полости с жуком внутри или пустые полости.[6]

Абиотические факторы

. В природных условиях развитие личинок и куколок прекращается при температуре 10-12 °С, оптимальной является температура 26-28 °С. Сумма эффективных температур, необходимая для полного цикла развития зерновки, составляет 516-640 °С. При нормальном сроке уборки гороха (в июле) в зернах наблюдаются только личинки, в августе – обычно куколки и жуки.

Низкие температуры гороховая зерновка и ее предимагинальные фазы переносят достаточно хорошо и при перезимовке в холодных хранилищах и в природе не погибают.[7]

Близкие виды

Зерновка китайская

Callosobruchus chinensis L.

Зерновка фасолевая

Acanthoscelides obtectus Say.

Географическая распространенность

Распространена во всех странах Северной Америки, Африки, Европы и Азии, где по климатическим условиям возделывается горох.[7]

В бывшем СССР зерновка распространена на юго-западе Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, Черноморском побережье, в Западной Грузии, Абхазии, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Армении.[11]

На территории РФ вредит во всех областях Европейской и Азиатской части, где произрастает горох.

Вредоносность

Обнаружить поврежденный горох, пока еще не произошел выход из него жуков, неопытному глазу очень трудно, так как никаких наружных повреждений нет, а имеется только более темное пятно на семенной кожуре.[6]

Вредит личинка, повреждая горох в поле, и имаго (взрослй жук) в хранилищах.[13]

Пораженные зерна не только теряют до 40% своего веса, также горох, поврежденный зерновкой, обладает низкими пищевыми и семенными качествами.[7]

Вредоносность гороховой зерновки также заключается в порче зерна, так как личинка в период ее развития выедает большие полости, уничтожая около половины эндосперма и больше. Пврежденные семена теряют всхожесть. Кроме того до 90 % в экскрементах личинок содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид контаридин, поэтому поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм животным.[3]

В новые районы вредитель попадает с нефумигированным зараженным зерном гороха, возможно и с помощью перелетов жуков в соседние поля от заселенных посевов. Личинка гороховой зерновки является монофагом и развивается исключительно на культурном горохе.[5]

Нормативными документами допускается присутствие живых жуков и личинок гороховой зерновки в семенах не более 10 штук в одном килограмме.[12]

Меры борьбы

В поле:

Химический способ борьбы

.

Основным способом борьбы является применение инсектицидов. Посевы гороха (семенные и фуражные) обрабатывают в начале единичного цветения и повторно через 8-10 дней. При поврежденности посевного зерна до 0,5% рекомендуется обрабатывать лишь краевые полосы полей гороха в три срока: в фазе образования усиков, в начале цветения и через 7-10 дней.[3]

Агротехнические способы борьбы

.

Возможно ранний посев гороха; использование устойчивых сортов гороха, которые меньше повреждаются зерновкой, чем желтозерые; возможно ранняя уборка и обмолот гороха; лущение стерни вслед за уборкой и глубокая зяблевая вспашка, затрудняющие выход жуков из падалицы; тщательная очистка мест обмолота от растительных остатков. (?)

Профилактичекие меры борьбы в складских и производственных помещениях:

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение – зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозолной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[14]

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов

:

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 28.10.21 15:38

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.
2.
Будкевич П.Ф. Вредители зерна и муки. – Москва: издательство Наркомвнуторга, 1924. – 61 с.
3.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

4.

Вердеревский Д.Д. Справочник агронома по защите растений. Коллектив авторов под редакцией Вердеревского Д.Д., Полевого Т.Н., Шапа В.А. - Кишинев: "Картя Молдовеняскэ", 1968. - 724 с.

5.
Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.
6.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
7.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
8.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

9.
Лукьянович Ф.К., Тер-Минасян М.Е. Фауна СССР. Жесткокрылые. Жуки-зерновки (Bruchidae). Москва-Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1957 - 209 с.
10.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
11.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
12.

Садовников Г.Г. Биологические особенности, распространенность, вредоносность и разработка мер борьбы с гороховой зерновкой (Bruchus pisorum L.) в Алтайском крае., Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук., Издательство АГАУ, Курган – 2009. – 22 с.

13.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

14.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
15.
Шамонин М.Г. и др. Карантинные и другие опасные вредители и болезни растений. Сборник трудов. Выпуск 2. - Центральная научно-исследовательская лаборатория по карантину растений, 1975. - 260 с.
16.
Якобсон Г.Г. Определитель жуков. Издание 2-е. дополненное Оглоблиным Д. А. Государственное издательство сельскохозяйственной и колхозно-кооперативной литературы. Москва - 1931 – Ленинград. Дата последней компиляции 13.02.2005
Изображения (переработаны):
17.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зернобобовых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник И. Соукуп.  – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1969. – 178 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

18.

Bruchus pisorum (Linnaeus, 1758), by Walker, K., по лицензии CC BY

19.

Pea weevil Bruchus pisorum (Linnaeus, 17) 5203038, by Natasha Wright, Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY

20.

Pea weevil Bruchus pisorum (Linnaeus, 1758)5438867, by Mariusz Sobieski, Bugwood.org, по лицензии CC BY NC

Свернуть Список всех источников