Малый черный хрущак

Tribolium destructor Uytt.

Синонимы

Хрущак-разрушитель, False black flour beetle

По английски

Destructive flour beetle


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Чернотелки - Tenebrionidae

Род

Tribolium


Биологическая
группа

Вредители муки; Вредители запасов; Бытовые насекомые и клещи


Особые отметки

Распространенный вид


Малый черный хрущак – мелкий жук темной окраски; обитает в помещениях.

Специалисты – энтомологи считают, что по образу жизни данный вид сходен с малым мучным хрущаком, а по вредности значительно уступает ему.[2]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 25-28
Мин. t развития (оC) 13-14
Оптим. влажность среды, % 15
Личинка (мм) До 12
Имаго (мм) 4,5-5,5
Коэффициент вредоносности 0,4
Порог вредоносности 7,5

Морфология

Имаго. Длина тела жука 4,5 – 5,5 мм. Жук от темно-коричневого до черного цвета.

Ноги и брюшная часть более светлые; последние 4 – 5 члеников усиков постепенно утолщаются к вершине, но булавы не образуют.

Голова у внутреннего края глаза с небольшим острым килем.[2]

Пунктировка на голове состоит из точек величиной с фасетку глаз, часто сливающихся в продольные цепочки; такие же цепочки обычно имеются и на переднеспинке; промежутки между точками пунктировки без сетчатой микроскульптуры.

Непрорезанная часть глаз шириной в одну – две фасетки. Передние углы переднеспинки заметно выступают вперед. У самца на передних бедрах нет щеточки.[6]

Раздавленный жук имеет резкий запах карболки (креозола). Приобретают запах креозола и продукты, зараженные жуком.[2]

Очень похож на малого мучного хрущака, но крупнее его и темной окраски.[9]

Личинка почти неотличима от личинки малого мучного хрущака, но закончившая развитие значительно крупнее, светло-коричневая взрослая, до 12 мм длины.[1]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 45-60
Имаго До 1095

Развитие

По образу жизни малый черный хрущак сходен с малым мучным хрущаком.

Абиотические факторы. Это теплолюбивый вид, очень чувствительный к холоду.

Яйца откладывает как на пищевые продукты, так и в трещины стен и полов.

Благоприятная для развития температура +25 + 28 °С и влажность продукта около 15%.

Живет до 3 лет, откладывая за это время до 1000 яиц.[7]

При благоприятных условиях одно поколение развивается за 45 – 60 суток. Нижний температурный порог развития 13 – 14 °С, верхний немного выше 30 °С.[3]

Близкие виды

Хрущак булавоусый

Tribolium castaneum Herbst.

Хрущак рогатый

Gnathocerus cornutus F.

Географическое распространение

Распространен широко, на территории РФ, чаще встречается в южных районах.[7]

Вредоносность

Обитает в мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах в мучной пыли цехов и складов готовой продукции. Но очень редко его можно найти в массе продукции или сырья.[7]

Нередко обитает в квартирах и магазинах в пищевых продуктах.[3] Также его обнаруживали во всякого рода крупе, пищевых концентратах, горохе, душистом перце, клее, проклеенных чемоданах, накрахмаленном белье. Найдено, что он повреждает также трикотажные и капроновые изделия.

Поврежденные продукты приобретают неприятный запах.[2]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Контроль за зараженностью помещений и оборудования насекомыми и клещами должен проводится регулярно.[8]
  • Локальное влажное обеззараживание (влажная дезинсекция) зараженных участков.

Истребительные меры борьбы в продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

  • Охлаждение продуктов переработки и пр.
  • Очистка продуктов переработки и пр.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения продукции, помещений и оборудования вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 08.11.21 18:19

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том II. Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные. Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1974, стр. 608. ОК

2.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
3.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
4.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

5.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
6.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
7.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

8.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
9.
Walter Ebeling.Urban Entomology. University of California Division of Agricultural Sciences �1975, 1996, 2002 http://insects.ucr.edu
Изображения (переработаны):
10.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 ©. Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru

11.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников