Фосфид магния

IUPAC по русски

тримагний; фосфор(3-)

IUPAC по англ.

trimagnesium;phosphorus(3-)

Номер CAS

12057-74-8


Синонимы

Магния фосфид, Фосфид магния, Дифосфид тримагния, Trimagnesium diphosphide

По английски

magnesium phosphide

Эмпирическая формула

Mg3 P2

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов, Фумиганты, Действующие вещества фумигантов

Химический класс

Неорганические вещества

Препаративная форма

56% Пластины и ленты, 66% Таблетки


Способ проникновения

Акарицид, инсектицид, фумигант

Действие на организмы

Инсектицид, акарицид, фумигант

Цель и область применения

Акарицид, инсектицид

Способы применения

Фумигация


Фосфид магния – действующее вещество пестицидов (инсектицидов). Неорганическое соединение, выделяющее газ фосфин. Используется для фумигации различной продукции, сырья и помещений[1].

Информация

Фосфид магния выделяет газ Фосфин, который и яавляется токсическим веществом.

Подробнее >>>

Физико-химические свойства

Фосфид магния – это металлический фосфид, представляет собой желтые кристаллы. Под действием влаги, присутствующей в окружающей среде (водяного пара), из фосфида магния выделяется газ фосфин:

P2Mg3 + 6H2O → 2PH3 + 3Mg(OH)2 [9][11]

Уровень протекания этой реакции зависит от температуры и влажности, поэтому применение препарата на основе фосфида магния в прохладной и сухой среде приведет к плохой реакции и медленному выделению газа. Но, в сравнении с фосфидом алюминия, фосфид магния вступает в реакцию при более низких температурах. Это свойство позволяет эффективно проводить фумигацию там, где невозможно применение фосфида алюминия[11].

Вещество имеет карбидо-чесночный запах уже при концентрации в воздухе 0,03–0,04 г/м³[10].

При нагревании вещество разлагается с образованием токсичных паров. Бурно реагирует с кислотами[1].

Физические характеристики

  • молекулярная масса –134,88;
  • температура плавления >750°C;
  • плотность – 2,162 г/см3[1].

Действие на вредные организмы

Механизм действия. Фосфористый водород, выделяемый фосфидом магния – яд, который преимущественно действует на нервную систему, нарушая обмен веществ[2].

Были проведены исследования в диапазоне от 5 до 15°C в сравнении с более высокой температурой при норме расхода 9 г/т. Полученные результаты показали, что с понижением температуры скорость выделения фосфина замедляется. При низкой температуре зерновой насыпи следует увеличивать экспозицию фумигации, чтобы завершилась химическая реакция[3].

Также проводились измерения содержания фосфина в зерне в процессе его дегазации при 5–8°C. Среднее содержание через 3, 10, 15, 20 и 24 суток после начала дегазации составляло 1,44; 1,21; 0,84; 0,46 и 0,06 мг/кг соответственно. При этом после 24 суток содержание фосфина в зерне было близким к МДУ (0,1 мг/кг) вблизи таблетки (0,11 мг/кг) и в десять раз меньше МДУ вдали от нее (0,01 мг/кг). Через 27 суток фосфин в зерне не обнаруживали[3].

Резистентность. Существует ряд свидетельств о приобретенной устойчивости некоторых вредителей запасов, к выделяемому газу фосфин.

Пестициды, содержащие
Фосфид магния

для сельского хозяйства:

Магна, ТАБ
Магнифос, ТАБ
Магтоксин, ТАБ

закончился срок регистрации:

Магникум, ТАБ
Магтоксин, Пл. и Л

Применение

Препараты на основе фосфида магния разрешены для фумигации зерноперерабатывающих предприятий (экспозиция 2 сут.), незагруженных зернохранилищ, сухих овощей, крупы и муки в складах или под пленкой, а также семенного, продовольственного и фуражного зерна насыпью до 2,5–3 м в складах или затаренного в мешки под пленкой[10][2]. Фосфидом магния обрабатывается зерно бобов сои, злаковых культур, шрота в трюмах отечественных судов балкерного типа, танкеров и иностранных судов. Камерная фумигация (в наземных помещениях) проводится при температуре воздуха выше 15°C и продолжительности экспозиции от 3 до 5 дней в зависимости от препарата. В трюмах судов экспозиция увеличивается до 10–16 дней. Дегазация длится не менее 2–10 дней[10].

Зарегистрированные препараты применяются для фумигации:

  • незагруженных зернохранилищ, зерна продовольственного, семенного, фуражного насыпью в складах, в силосах элеваторов и затаренного в мешки под пленкой (против насекомых-вредителей запасов);
  • зерна продовольственного, семенного, фуражного насыпью в складах, в силосах элеваторов и затаренного в мешки под пленкой (против насекомых-вредителей запасов, хлебных клещей;
  • муки и крупы в складах или под пленкой, зерноперерабатывающих предприятиий (против насекомых-вредителей запасов).

 

Список препаратов, разрешенных для применения на территории РФ, размещен справа.

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека) нт
ОДК в почве (мг/кг) 0,4
ОДУ в воде водоемов (мг/дм3) 0,005
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 0,1
ПДК в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,01
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) (м.р.)
МДУ в продукции (мг/кг):
в арахисе
0,01
в зерне хлебных злаков
0,1
в зернопродуктах
0,01
в какао-бобах
0,01
в овощах и фруктах сухих
0,01
в орехах
0,01
в сахаре
0,01
в специях
0,01
в чае
0,01
ВМДУ в продукции (мг/кг):
в сое (бобы)
0,05

Токсикологические характеристики

При взаимодействии фосфида магния с водой выделяется фосфин, свойства которого определяют токсичность действующего вещества. Газ фосфин очень ядовит для животных и человека[4].

Фосфины, в отличие от метилбромида, не дают химически связанных остатков на обработанном материале. Вместе с тем, необходимо определенное время, чтобы их молекулы исчезли из обработанной продукции или материала. В связи с этим, в обработанные помещения нельзя входить до окончания рекомендованного срока ожидания[10] (в данном случае экспозиции + дегазации (прим. Ред.)

Симптомы отравления. Острое отравление человека фосфином характеризуется тошнотой, рвотой, затрудненным дыханием, головокружением и пр. Признаки отравления могут проявиться в течение 48 часов после применения фумиганта[11][5].

У животных при небольших концентрациях проявляется вялость, судороги, рвота. Может появиться беспокойство[5].

Меры первой помощи:

  • при вдыхании: в случае головной боли, головокружения, ощущения стягивания, затруднения дыхания и тошноты немедленно покинуть опасную зону и выйти на свежий воздух; проконсультироваться у врача; принять ингаляционные препараты неотложной терапии (например, спрей беклометазона (Ventolair®), а также спрей дексаметазона (Auxiloson®));
  • при попадании в глаза: удалить остатки препарата нешерстяной тканью, тщательно промыть водой и применить глазные капли только после полного исчезновения порошкообразных следов препарата;
  • при попадании на кожу: полностью стряхнуть остатки препарата, лишь затем промыть водой;
  • специальные средства, необходимые для оказания мер скорой помощи: иметь в наличии метилпреднизолон (по предписанию врача) и препараты неотложной терапии (например, спрей беклометазона (Ventolair®) а также спрей дексаметазона (Auxiloson®))[6][7].

Получение

Фосфид магния получают алюмотермическим методом. Для этого магниевую пудру смешивают с эквимольным количеством фосфора; смесь нагревают до начала реакции.

В препараты фосфидов нередко добавляют небольшое количество карбамата аммония и парафина[9].

В частности, в препарате Магтоксин в таблетках содержится:

  • фосфид магния – 66%;
  • карбамат аммония – 26%;
  • парафин – 3%;
  • инертная окись и гидроокись магния – около 5%.

В препарате Магтоксин в Пластинах и лентах содержится:

  • фосфида магния – 32,1%;
  • поливинилацетата – 35,9%;
  • окиси магния – 2,4%;
  • дибутилфтолата – 5,3%;
  • бумаги – 2,4%;
  • клея – 2,4%[8].
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 21.12.22 21:40

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Буклет фосфид магния. ICSC: 0744. CAS№ 12057-74-8. МПХБ, КЕС 1999. (http://www.safework.ru/content/cards/RUS0744.HTM);

2.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.

3.

Закладной Г.А.; Когтева Е.Ф.; Калашникова Н.А.; Догадин А.Л. Многие проблемы решит Магтоксин [Эффективность фумиганта в борьбе с вредителями хлебных запасов]. Журнал «Защита и карантин растений», 2004; N 3. - С. 43-44

4.

Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: «КолосС», 2012. – 127 с.

5.

Лазарев Н.В. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Том III. Неорганические и элементоорганические соединения. Под ред. проф. Н.В.Лазарева и И.Д.Гадаскиной. Л.: «Химия», 1977.608 с.

6.

Лист безопасности ЕС. Дегеш Пластина, номер 03/07.  Скачать >>>

7.

Лист безопасности ЕС. Магтоксин таблетки, Магтоксин круглые таблетки, номер 12/04  Скачать >>>

8.

Маслов, М. И. Словарь-справочник по обеззараживанию растительной продукции, транспортных средств, складских и производственных помещений [Текст]: монография / Маслов М. И., Магомедов У. Ш., Мордкович Я. Б.; Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральное государственное учреждение «Всероссийский центр карантина растений» (ФГУ «ВНИИКР»). - Воронеж: Научная книга, 2008. - 176 с.

9.
Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. - М.: Химия, 1987. 712 с.
10.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
11.
Юрген Бое, Учебное пособие. Обучение и техническая поддержка альтернативных технологий фумигации метилбромидом в постурожайном секторе в странах СПЭ, 2006 г. - 99 с.
Свернуть Список всех источников