Семейство Кожееды

Dermestidae

Синонимы

Larder beetles, Leather beetles, Hide beetles

По английски

Skin beetles


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera


Биологическая
группа

Вредители запасов; Бытовые насекомые и клещи;


Семейство Кожееды – сравнительно небольшая группа насекомых из отряда Жесткокрылых, или Жуков (Coleoptera). Семейство включает в себя 500-700 видов, многие из которых являются вредителями продуктов растительного и животного происхождения[11].

 

Морфология

Имаго

Насекомые имеют размеры от 1,3-2 до 12 мм в длину и до 5 мм в ширину. Окрас пестрый, чаще темно-коричневый или черный[2].

Тело. Овальное, реже удлиненное или почти круглое, сверху выпуклое или приплюснутоцилиндрическое. Низ тела уплощен. Кутикула покрыта волосками или чешуйками, редко голая. Пестрота окраса во многом определяется наличием волосков и чешуек, а не только цветом самой кутикулы[2].

Голова. Небольшая, плотно прижата к переднегруди и немного опущена вниз. У некоторых видов почти целиком втягивающаяся (род Anthrenus). Наличник и лоб сросшиеся. Лоб с простым глазком (кроме рода Dermestes). Глаза, как правило, небольшие, слабовыступающие, с мелкими фасетками. Усики короткие, состоящие из 3-11 члеников. У большинства видов булавовидные, реже нитевидные (род Thylodrias), 1-8 члениковые. На переднегруди вкладываются в специальную бороздку. Ротовой аппарат грызущего типа. Мандибулы утолщенные, маленького размера[1].

Кожееды - Кожеед домовой – Anthrenus verbasci </p>(Linnaeus, 1767), морфология имаго
Кожеед домовой – Anthrenus verbasci

(Linnaeus, 1767), морфология имаго


Грудь. Переднеспинка поперечная, обычно трапециевидная, умеренно выпуклая. Ее задний край в большинстве случаев имеет две выемки. Ширина переднеспинки, как правило, равна ширине надкрылий в плечах, реже надкрылья выступают за заднюю часть переднеспинки. Щиток маленький, треугольной формы[6]. (фото)

Брюшко. Состоит из 5 четко сегментированных стернитов (7 у рода Thylodrias) и 7 видимых тергитов. Самцы большинства видов рода Dermestes имеют на 4 стерните брюшка отверстие железы в виде небольшого углубления, окруженного бело-желтыми волосками. Самки кожеедов имеют довольно длинный яйцеклад, образованный 9-ым сегментом и группой терминальных склеритов с двумя грифельками[6].

Крылья. Надкрылья полные, без бороздок, либо бороздки слабо выражены (род Dermestes). Довольно часто на надкрыльях имеются желтые или красноватые хорошо заметные перевязи. Крылья есть почти у всех видов (кроме рода Thorictodes) и обычно хорошо развиты. Почти у всех представителей семейства крылья в состоянии покоя полностью складываются под надкрылья[2].

Ноги. Короткие, плотно прижатые к нижней стороне тела. Передние тазиковые впадины открытые, задние тазики поперечные, с выемкой для вкладывания бедра. Голени тонкие, несут шипики и шпоры, вкладываются в бороздки на бедрах. Чаще всего длина бедер соответствует длине голеней. Лапки 5-члениковые (формула лапок 5-5-5). Коготки простые[2].

Половой диморфизм. Степень различия между самками и самцами варьирует в разных группах семейства. Так, у представителей трибы Thylodriadini половой диморфизм выражен очень отчетливо, в то время как среди представителей трибы Marioutini, Thaumaphrastini или Orphilinae практически отсутствует. Как правило, отличить самку от самца можно по строению усиков (размеры булавы самцов превышают таковую у самок), либо по наличию абдоминальных желез (есть только у самцов)[2].

Кожееды - Личинка Кожееда домового
Личинка Кожееда домового


Яйцо

Удлиненной овоидной формы, длина превышает ширину в 2-3 раза. Исключение составляют только многие виды рода Attagenus, у которых форма яиц почти круглая. Размеры яиц колеблются от 0,3 до 2 мм в длину и от 0,1 до 0,8 мм в ширину. Оболочка прозрачна, поэтому цвет яиц определяется содержимым. В связи с чем, на ранних стадиях развития яйца имеют молочно-белый окрас, затем, в процессе овогенеза цвет приобретает характерную желтизну, а на более поздних сроках становятся заметны склеротизованные части зародыша[1]. (фото)

Личинка

Веретеновидные, выпуклые сверху и слегка уплощенные в нижней части. Размеры личинок последнего возраста составляют от 1,5 до 17 мм в длину и от 0,5 до 5 мм в ширину. Цвет покровов от белого до желтоватого. У личинок большинства видов кожеедов сильно склеротизованы тергиты, в меньшей степени – стерниты груди и брюшка. Склеротизованные участки имеют окрас от желтого до буровато-черного. В зависимости от видовой принадлежности личинки, все ее тело в той или иной степени покрыто хетами – разнообразными по форме и строению покровными придатками (простые, чешуевидные, стреловидные и т.д.)[1].

Чаще всего для личинок кожеедов характерны колосовидные хеты. По телу они распределены неравномерно, наиболее длинные хеты расположены, как правило, на тергитах груди и брюшка. Голова гипогнатического типа (ротовой аппарат обращен книзу) с короткими 3-х члениковыми усиками. Мандибулы в виде трехгранных пирамид. Переднегрудь заметно крупнее других сегментов груди. Ноги 5-члениковые, лапка слита с единственным коготком. Брюшко состоит из 10 члеников, величина которых, как правило, уменьшается к заднему концу тела[1].

Куколка

Размеры варьируют от 1,5 до 12 мм в длину и от 0,5 до 6 мм в ширину. Кутикула, за исключением небольших участков, не склеротизована. Ее поверхность покрывают волоски различной длины[1].

Кожееды - Выход из куколки
Выход из куколки


Развитие

Цикл развития кожеедов во многом определяется видовой принадлежностью и условиями окружающей среды, но в большинстве случаев наблюдается одна генерация жуков в год. В теплом климате возможно развитие двух поколений кожеедов. Исключение составляют представители трибы Megatomini, развитие которых даже при благоприятных условиях составляет не менее двух лет. Зимуют имаго, однако у некоторых видов отмечается зимовка в личиночной фазе (триба Megatomini). В теплых отапливаемых помещениях возможно развитие без диапаузы, в этом случае количество генераций жуков за год может возрастать до 4[2].

Яйцо. Инкубационный период составляет от 2 до 55 суток, в зависимости от температуры. Откладка яиц происходит небольшими порциями, покрытыми клееобразной жидкостью, однако прочного прикрепления к субстрату не происходит. Самки кожеедов выбирают места для кладки в щелях или на поверхностях тех субстратов, которые смогут послужить источником пищи для будущих личинок[2].

Личинка. Продолжительность развития личинок, как и количество их линек, находится в прямой зависимости от качества и количества пищи, а так же от температуры. В оптимальных условиях число линек составляет 5-7 раз. При возникновении неблагоприятных условий количество линек увеличивается, а личиночная фаза развития удлиняется. Длительное голодание может привести к линькам, сопровождающимся потерей веса – ретрогрессивный метаморфоз. Так же, какое-то время личинка может находиться в состоянии покоя, пережидая тяжелые времена. У некоторых видов (род Trogoderma и Thylodrias) эта способность развита настолько хорошо, что представляется возможным считать ее факультативной диапаузой. Помимо неблагоприятных условий и отсутствия пищи, некоторые исследователи указывают на еще один фактор, индуцирующий состояние диапаузы – плотность популяции. Так, у видов рода Trogoderma одиночные личинки начинают диапазировать даже при наличии подходящих условий для развития. Личинки подвижны и ведут скрытый образ жизни[10].

Куколка. Свободные. Продолжительность фазы составляет от 4 до 20 дней. Окукливание происходить в щелях или полостях субстрата, на котором шло развитие личиночной фазы. Личинки видов рода Dermestes способны выкапывать или выгрызать в субстрате ходы до 10 см длиной[2].

Имаго. Полный цикл развития от яйца до имаго составляет 2-3 месяца в лабораторных условиях, однако в естественной среде сильно варьирует. Половые продукты созревают постепенно, а у представителей подсемейства Megatominae их формирование происходит еще на стадии куколки. Откладка яиц осуществляется многократно – от нескольких дней до 2-3 месяцев. При благоприятных условиях количество отложенных яиц доходит до нескольких сотен (до 1000)[2].

Особенности биологии. Места обитания, как правило, приурочены к участкам, благоприятным для обитания и размножения других насекомых, а так же птиц и млекопитающих: норы, гнезда, дупла и т.д. Так же, среди кожеедов немало видов – некробионтов. В целом, и личинки, и имаго кожеедов селятся в местах, субстрат которых богат белками животного происхождения (в редких случаях растительного), а зачастую, имаго жуков потребляют ту же пищу, на которой развивалась их личиночная фаза. У некоторых видов в имагинальной фазе наблюдается афагия. Некоторые виды рода Dermestes при недостатке пищи переходят к каннибализму. Естественных врагов мало. Основными факторами, определяющими численность популяций кожеедов, являются пищевые ресурсы и климатические условия[7].

Географическое распространение

Кожееды достаточно широко представлены во всех географических зонах, кроме тундры. Однако наибольшей численности и видового разнообразия достигают в зонах с сухим жарким климатоv. Весьма ограниченно представлены в лесах (особенно тропических) и в горных районах северных широт[7].

Пестициды

Химические пестициды

Для локализации вредителя в свободных помещениях, емкостях и в зерне

Прокроп, КЭ

Для локализации очагов вредителя в продукции, сырье и гермитичных помещениях 

Джинн, ТАБ
Магтоксин, ТАБ
Метабром-РФО, Газ
Фоском, ТАБ
Фостоксин, ТАБ
Фосфин, ТАБ, Г

Для локализации очагов вредителя в помещениях и транспортных средствах 

Актеллик, КЭ
Камикадзе, КЭ

Борьба

Занос кожеедов в помещения, как правило, происходит в летний период через открытые окна и двери. Возможно также попадание жуков вместе с вещами, продуктами и материалами.

Профилактические меры

В качестве профилактических мер, препятствующих повреждению продуктов и материалов кожеедами, стоит выделить следующие действия:

  • периодическое обследование помещений на зараженность. Санитарный контроль в производственных помещениях;
  • поддержание температурного режима. При температурах ниже 12°С практически полностью исключается возможность колонизации объекта кожеедами;
  • герметизация помещений. Кожееды ведут скрытый образ жизни, тяготея к щелям и трещинам и дырам в поверхностях. Сократив количество подходящих местообитаний для всех фаз развития жуков, можно существенно снизить риск их заноса и распространения;
  • периодическая уборка помещений с использованием пылесоса и чистящих средств (если это возможно)[8].

Истребительные меры в бытовых помещениях

Перед применением химических методов борьбы, которые зачастую требуют значительных финансовых затрат и могут быть токсичны для человека и животных, стоит внимательно обследовать территорию и определить численность жуков в помещении. Вполне вероятно, для избавления от нежелательных поселенцев будет достаточно тщательной уборки, обработки поверхностей порошком борной кислоты и, если есть возможность, вымораживания вещей в течени t 8-10 часов при температуре от -15°С. Также крайне желательно определить видовую принадлежность кожееда, поскольку сам факт обнаружения жука в помещении еще не говорит о том, что содержимому пространства грозит опасность.

Если же обработка химическими средствами все-таки необходима, следует учитывать некоторые особенности экологии кожеедов. Так, особенно тщательной обработки требуют щели, пространства за плинтусами, любые трещины и дыры в полу и стенах. Для этих целей подойдут порошкообразные препараты (дусты), которые необходимо втирать в поверхность щеткой, а также жидкие препараты, при использовании которых лучше применять соответствующую аппаратуру или следовать рекомендациям, прописанным в инструкции. Весьма эффективны препараты контактного действия. Однако стоит отметить, что кожееды довольно устойчивы к действию инсектицидов, в отличие от многих других насекомых-вредителей. Наиболее рационально проводить обработку в период появления личинок младшего возраста, которые в значительно большей степени чувствительны к ядохимикатам: весной (апрель-май) и осенью (октябрь-ноябрь). Репелленты в борьбе с кожеедами не имеют особой эффективности[9].

Выбор какого-то определенного метода истребления определяется спецификой объекта (пищевая, кожевенная, текстильная продукция, музейные коллекции и т.д.) или помещения (зернохранилище, звероферма, рыбное хозяйство, библиотека и т.д.), где необходимо провести обеззараживание. В целом, их можно разделить на две большие группы:

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях

Химические способы борьбы:

Истребительные меры борьбы в продукции и сырье

Физико-механические способы:

  • охлаждение;
  • нагревание (если позволяет тип продукции или сырья);
  • очистка.

Химические способы борьбы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Видовой состав

Вредители запасов

Кожееды являются вредителями продуктов животного и растительного происхождения, способными нанести значительный экономический ущерб. В связи со своими пищевыми предпочтениями могут заселять почти все сельскохозяйственные объекты, животноводческие фермы, птицефабрики, рыбные хозяйства, продовольственные склады и даже повреждать музейные коллекции и библиотечные фонды. Особенное предпочтение отдают мехам, коже, мясным продуктам, сухому молоку, сыру и зерну[5].

Помимо этого, кожееды способны повреждать субстрат, который не употребляют непосредственно в пищу, но который используют личиночные фазы развития для построения куколочных камер. Чаще всего страдают стены зданий и транспорт, использующийся для перевозки животных и продукции животного происхождения[5].

В литературе встречаются данные о повреждении кожеедами асбеста, картона, пластмассы, телефонных кабелей, табачных изделий, тканей и т.д. Так же могут нападать на молодых птенцов – цыплят, утят и прочих. Некоторые виды кожеедов успешно заселяют жилые дома и квартиры[5].

Ж

Жук капровый

Trogoderma granarium Everts.

Жук черный ковровый

Attagenus unicolor Brahm.

К

Кожеед ветчинный

Dermestes lardarius L.

Кожеед домовой

Anthrenus verbasci L.

Кожеед музейный

Anthrenus museorum L.

Кожеед норичниковый

Anthrenus scrophulariae L.

Кожеед фриша

Dermestes frischi Kug.

Кожеед шеффера

Attagenus schaefferi Hb.

Кожеед шиповатый

Dermestes maculatus F.

Кожеед шубный

Attagenus pellio L.

М

Мегатома складская

Megatoma tianschanica Sokolov.

Т

Трогодерма пестрая

Trogoderma inclusum Lec.


Бытовые насекомые и клещи

Переносчики инфекций и паразитов

Эпидемиологическое значение на данный момент не достаточно изучено. Однако есть основания полагать, что кожееды могут являться промежуточными хозяевами некоторых гельминтов. А виды–некрофаги, теоретически, способны переносить возбудителей эпизоотий, в том числе заражать ими продовольственные запасы[2].

Ж

Жук черный ковровый

Attagenus unicolor Brahm.

К

Кожеед домовой

Anthrenus verbasci L.

Кожеед музейный

Anthrenus museorum L.

Кожеед норичниковый

Anthrenus scrophulariae L.

Кожеед фриша

Dermestes frischi Kug.

Кожеед шиповатый

Dermestes maculatus F.

Кожеед шубный

Attagenus pellio L.


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 29.11.21 01:13

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

2.

Жантиев Р.Д. Жуки-кожееды (семейство Dermestidae) фауны СССР. – М.: Издательство Московского университета, 1976. – 182 с.

3.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

4.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
5.
Мигулин А.А., Осмоловский Г.Е., Литвинов Б.М. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Под ред. Мигулина А.А. //Учебники и учеб. пособия для высш. С.-х. учеб. заведений – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Колос, 1983 – 416 с.
6.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
7.

Росс Г., Росс Ч., Росс Д. Энтомология. - М., Мир, 1985. -572 с.

8.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

9.
Шамонин М.Г. и др. Карантинные и другие опасные вредители и болезни растений. Сборник трудов. Выпуск 2. - Центральная научно-исследовательская лаборатория по карантину растений, 1975. - 260 с.
10.

Elbert A. Elektronenmikroskopische Untersuchungen der Pfeilhaare verschiedener Arten der Anthreninae, Anzeiger für Schädlingskunde, Pflanzenschutz und Umweltschutz. №49/6, Pp. 81-83

11.

Jason H. Byrd, James L Castner. Forensic Entomology: The Utility of Arthropods in Legal Investigations. 2001. CRC Press. BocaRaton. isbn: 0849381207

Изображения (переработаны):
12.

Carpet Beetle larvae, by  gailhampshire, по лицензии CC BY

13.

Varied carpet beetle Anthrenus verbasci 5204086, by  Natasha Wright, Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY

14.

Varied carpet beetle Anthrenus verbasci 5204087, by  Natasha Wright, Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников