Вредитель, статья из разделов: Вредители мяса и сыра, Вредители запасов, Бытовые насекомые и клещи
Синонимы |
Dermestes vulpinus F., Кожеед пятнистый |
По английски |
Hide beetle |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Животные - Animalia |
Тип |
Членистоногие - Arthropoda |
Класс |
Насекомые - Insecta |
Отряд |
Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera |
Семейство |
Кожееды - Dermestidae |
Род |
|
Биологическая |
Вредители мяса и сыра; Вредители запасов; Бытовые насекомые и клещи |
Особые отметки |
Распространенный вид |
Шиповатый кожеед – жук средних размеров из рода Dermestes. Тело черное, матовое, покрыто волосками. Опасный вредитель продуктов животного происходения. Для окукливания личинки проделывают отверстия в различных материалах. Жук этот происходит, по-видимому, из Африки.[2] |
Нажмите на фотографию для увеличения
Сводные данные |
|
Благоприятная t (оC) | 23-27 |
Оптим. влажность воздуха, % | 40 |
Плодовитость (шт) | 198-845 |
Генераций в год | до 6 |
Имаго (мм) | 5,5-10 |
Коэффициент вредоносности | 0,4 |
Имаго. Длина тела 5,5-10,0 мм. Брюшная сторона покрыта белыми волосками. Окраска тела – матово-черная, бока переднеспинки в густых серовато-белых волосках.
Вентральная поверхность покрыта белыми волосками; 2-й, 3-й и 4-й стерниты брюшка с черным пятном на боках; 5-й стернит черный с двумя белыми пятнами посредине. У типичной формы надкрылья покрыты темными, почти черными, волосками, между которыми размещены довольно редко единичные белые волоски. Однако основной цвет на надкрыльях и грудном щите непостоянен и варьирует от темно-серого до коричнево-красного и черного.
Щиток покрыт желтыми волосками.[1][8][6][3]
Угол надкрылий у шва вытянут и небольшое острие – зубчик. Последний брюшной сегмент посредине имеет широкую продольную черную полоску. Этот признак в сочетании с зубчиком на вершине у шовного края надкрылий является для данного кожееда отличительным видовым признаком.[1]
Фенология развития (в сутках) |
|
Превращение | Полное |
Полный цикл | 42-55 |
Яйцо (эмбрион) | 3-5 |
Личинка | 44 |
Куколка | 5-8 |
Яйцо. Обычно при наличии пищи и воды период, предшествующий яйцекладке, продолжается 10-15 дней. При температуре 21,3-23,7°С самка откладывает яйца в течение 60 дней. Плодовитость достигает 198-845 яиц. Неоплодотворенные самки яиц не откладывают.
Продолжительность инкубационного периода увеличивается с 3 до 5 дней при соответствующем понижении температуры от 27 до 22-23°С.
Личинка. Для развития личинок при 23°С и влажности 40% требуется около 44 дней. При этом они линяют, согласно данным различных авторов, от 6 до 11 раз. Число линек не зависит от пола. Увеличение температуры и влажности сокращает продолжительность личиночной фазы, а увеличение влажности от 70 до 100%, кроме того, сокращает число линек с 7-8 до 5.
Куколка. Повышение температуры от 25 до 34°С сокращает время развития куколки с 8 до 5 дней, тогда как изменение влажности не оказывает заметного влияния на этот период.
Имаго. В районах с холодным и умеренным климатом жук ведет синантропный образ жизни. Весь цикл развития при 28-30°С занимает 42-46 дней, а при 23°С и влажности 40% – 55 дней.
В Средней Европе за год развивается до 6 поколений жуков.[2]
Распространен повсеместно.
Шиповатый кожеед – очень опасный вредитель запасов животного происхождения. Особенно часто он повреждает кожевенное сырье, меха, всевозможные мясные продукты, вяленую и копченую рыбу, сыр, сухое молоко, музейные экспонаты и коконы тутового шелкопряда.
Для построения камеры для куколки взрослые личинки вгрызаются в находящиеся поблизости от мест выплода плотные предметы и тем самым причиняют вред товарам и веществам, которыми они не питаются.
Особенно часто они приводят в негодность деревянные части построек, где хранятся запасы продуктов. Отмечены повреждения и таких материалов, как пробка, картон (книги), табачные изделия, лен, соль, хлопок, асбест и даже свинец.[2]
Для локализации вредителя в свободных помещениях, емкостях и в зерне
Новый мощный инсектоакарицид:
![]() |
Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:
Химические способы борьбы
Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:
I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)
Одним из важных условий предотвращения заражения продукции, помещений и оборудования вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.
Химические способы борьбы
Составитель: Стирманов А.В.
Последнее обновление: 08.11.21 16:44
Жантиев Р.Д. Жуки-кожееды (семейство Dermestidae) фауны СССР. – М.: Издательство Московского университета, 1976. – 182 с.
Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.
Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру 2011-2012 ©. Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru
Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги. ©
Dermestes maculatus De Geer, 1774, by Walker, K., по лицензии CC BY
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle