Сушка зерна

Для обеспечения сохранности собранного зерна большое значение имеет правильная организация процесса его сушки как непосредственно производителями, так и на элеваторах и хлебоприемных предприятиях.

Сушка с целью обеззараживания

Сушка зерна на зерно­сушилках с целью обеззараживания производится при установленном режиме сушки для каждой культуры, при котором не снижается качество зерна, в частности не снижается качество и количество клейковины. При этом температурные режимы должны обеспечивать 100%-ную смертность вредителей. На сушку направляют предварительно очищенное зерно.

Как правило, гибель вредителей (насекомых и клещей) наступает при температуре 48—55°С и экспозиции от 10 минут до 2 часов, за исключением гусениц южной огневки, которые погибают только через 5—6 часов, и гипопусов мучного клеща, погибающих только через несколько дней.

Оптимальные режимы сушки сырого и влажного зерна продовольственного и фуражного назначения также лежат в этих пределах, поэтому при проведении работ достигаются сразу две цели: зерно обеззараживается от вредителей и одновременно снижается его влажность.

Обеззараживание семенного зерна с помощью сушки не рекомендуется, так как при режимах сушки семян вредители не погибают.

Для достижения 100%-ной смертности вредителей применяют двухступенчатую сушку. Просушенное и охлаж­денное зерно вновь направляют на сушилку и после повторной сушки тщательно проверяют на зараженность.[1]

Зерносушилки

В практике работы предприятий с крупными партиями зерна наибольшее распространение в нашей стране и за рубежом получил конвективный метод, при котором необходимое тепло передается зерну от нагретого агента сушки. Зерно при этом может находиться в состоянии неподвижного, движущегося, псевдоожиженного или взвешенного слоя. В качестве агента сушки применяют смесь топочных газов с воздухом или чистый воздух, нагретый в калориферах.

 

К зерносушилкам предъявляют следующие требования:

  • обеспечение требуемого уровня снижения влажности;
  • сохранение и, возможно, улучшение качества зерна;
  • охлаждение зерна после сушки до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха более чем на 8..10°С;
  • универсальность по отношению к сушке зерна различных культур;
  • высокая механизация загрузки и выгрузки с зачисткой от остатков зерна;
  • малая инерционность к выходу на режим и при переходе с одной партии на другую.[3]

Типы зерносушилок

Шахтные прямоточные зерносушилки.

Наибольшее распространение получили шахтные прямоточные зерносушилки непрерывного действия. Их применяют для сушки пшеницы, ржи, ячменя, риса, подсолнечника и других культур продовольственного и семенного назначения. В сушильной шахте зерно под действием силы тяжести движется сверху вниз и пронизывается агентом сушки. Скорость движения зерна в шахте регулируется производительностью выпускного механизма различной конструкции.

Конструктивно шахтная прямоточная зерносушилка состоит из одной или двух сушильно-охладительных шахт, напорно-распределительной камеры, выпускного механизма, над- и подсушильных бункеров, вентиляционного оборудования и топки.

Основные недостатки шахтных зерносушилок: неравномерность нагрева и сушки зерна по сечению шахты; рекомендуемое снижение влажности за один пропуск не более 6%. Поэтому в про&цессе сушки возможен перегрев части зерна.


Шахтные рециркуляционные зерносушилки.

Перечисленные выше недостатки почти полностью устранены в рециркуляционных сушилках, где предусматривается возврат части просушенного зерна в смеси с сырым зерном в надсушильный бункер. В надсушильном бункере проходят процессы тепло- и влагообмена между сырым и сухим зерном, в результате чего сырое зерно нагревается и частично подсушивается. Все это в конечном итоге приводит к значительной интенсификации процесса сушки. Шахтную зерносушилку любого типа достаточно просто реконструировать на рециркуляционный способ сушки, при этом производительность повышается на 30..50%.


Другие типы сушилок

Кроме шахтных зерносушилок в системе хлебопродуктов и сельском хозяйстве применяют сушилки барабанного типа: передвижные и стационарные.

Основным элементом барабанных сушилок является горизонтальный или чуть наклоненный вращающийся со скоростью 2...6 об/мин цилиндрический барабан, внутри которого зерно перемещается по длине и сушится воздушным потоком. Охлаждают просушенное зерно в охладительных колонках или барабанах.

Для сушки небольших партий продовольственного зерна и семян масличных культур в сельском хозяйстве часто используют вентилируемые бункеры, а для сушки кукурузы в початках применяют камерные сушилки коридорного и секционного типов.[3]

Термическая дезинсекция зерна пшеницы

Термическую дезинсекцию применяют для зерна пшеницы сухого и средней сухости, предназначенного на продовольственные, кормовые и технические цели.

Термическую дезинсекцию проводят на рециркуляционных зерносушилках.

Выбор режима термической дезинсекции осуществляют с учетом степени устойчивости основных видов насекомых вредителей хлебных запасов к высоким температурам и с учетом различных способов нагрева зерна.

 

При термической дезинсекции необходимо соблюдать следующие условия:

  • температура теплоносителя зерносушилки должна быть не ниже 300°С и не выше 400°С;
  • температура нагрева зерна в тепловлагообменнике и в камере нагрева не должна превышать 60°С;
  • зараженное зерно перед подачей в сушилку следует очистить от крупных примесей;
  • во избежание распространения насекомых по территории предприятия необходимо обеспечить герметичность пылеуловителей сушилки, в которые могут попадать насекомые, уносимые отработанным теплоносителем из камеры нагрева, и исключить просыпи зараженного зерна.[2]
 

Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 30.05.13 00:23

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
2.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

3.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.