Фумигация в камерах

Фумигация в камерах – обеззараживание сырья, продукции и материалов в специально оборудованной емкости (помещении).

Фумигация в камерах - Переоборудованные контейнеры
Переоборудованные контейнеры



Фумигационная камера - герметичное помещение со специальным оборудованием и устройствами, предназначенными для проведения обеззараживания подкарантинной и другой продукции.[2]

Она, как правило, оборудуется системами подачи фумиганта, вентиляцией, обогревом и термометрией. В РФ используют безвакуумную фумигацию в камерах. В безвакуумных фумигационных камерах обеззараживание происходит в условиях атмосферного давления.[1]

В большинстве случаев фумигационные камеры, работающие под атмосферным давлением, являются контейнерами, используемые в прошлом для транспортировки товаров, которые впоследствии были загерметизированы. Управление аппаратурой (газоиспарители, вентиляционно-рециркуляционная система) - дистанционное.[3]

 

Необходимые условия

  • Необходимо обеспечить газопроницаемость упаковки;
  • Продукция должна иметь температуру выше 15°С.

Технология

  1. Продукция помещается в фумигационную камеру;
  2. В холодное время года продукция прогревается до температуры выше 15°С;
  3. Вносится фумигант;
  4. Продукция выдерживается в экспозиции 3-5 суток;
  5. Проводится дегазация (удаление газа, проветривание).[4]

Фумигант

Имаго. Массовое появление жуков в средней полосе наблюдается в апреле и октябре.

В апреле появляются перезимовавшие жуки, когда температура верхнего слоя зерна около минус 2 °С, а температура воздуха в складе 4 °С. С мая до июля происходит яйцекладка. 

Самка откладывает до 168 яиц в течение двух месяцев в зависимости от условий среды. 

Яйца откладываются свободно на пищу, которой питаются жуки. 

Личинки иногда диапаузируют сроком до 280 дней. Наиболее благоприятной температурой для их развития является 23°С. 

Питаясь, они растут, линяя четыре раза. 

Перед окукливанием личинки устраивают колыбельки, в которых и окукливаются. Длина куколок до 5 мм.

Зимуют жуки и личинки старших возрастов. 

В центральной части РФ в течение года выводится одно поколение. 

При температуре 25-28оС при обитании в измельченных продуктах может развиться до трех поколений.[2]

 
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 10.04.20 16:22

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Мордкович Я.Б., Вашакмадзе Г.Г. Карантинная фумигация (методическое руководство). - Ростов на Дону: Издательство Ростовского университета, 2001. - 320 с.: ил.
2.
ПРИКАЗ N 271от 23 июня 2008 г. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ОБОРУДОВАНИЮ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ ЗДАНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО В ПУНКТАХ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3.
Юрген Бое, Учебное пособие. Обучение и техническая поддержка альтернативных технологий фумигации метилбромидом в постурожайном секторе в странах СПЭ, 2006 г. - 99 с.
Источники из сети интернет:
4. Свернуть Список всех источников