Словарь, статья из раздела: Фумигация и обеззараживание помещений, продукции и сырья
Фумигация в камерах – обеззараживание сырья, продукции и материалов в специально оборудованной емкости (помещении).
Фумигационная камера - герметичное помещение со специальным оборудованием и устройствами, предназначенными для проведения обеззараживания подкарантинной и другой продукции.[2]
Она, как правило, оборудуется системами подачи фумиганта, вентиляцией, обогревом и термометрией. В РФ используют безвакуумную фумигацию в камерах. В безвакуумных фумигационных камерах обеззараживание происходит в условиях атмосферного давления.[1]
В большинстве случаев фумигационные камеры, работающие под атмосферным давлением, являются контейнерами, используемые в прошлом для транспортировки товаров, которые впоследствии были загерметизированы. Управление аппаратурой (газоиспарители, вентиляционно-рециркуляционная система) - дистанционное.[3]
Имаго. Массовое появление жуков в средней полосе наблюдается в апреле и октябре.
В апреле появляются перезимовавшие жуки, когда температура верхнего слоя зерна около минус 2 °С, а температура воздуха в складе 4 °С. С мая до июля происходит яйцекладка.
Самка откладывает до 168 яиц в течение двух месяцев в зависимости от условий среды.
Яйца откладываются свободно на пищу, которой питаются жуки.
Личинки иногда диапаузируют сроком до 280 дней. Наиболее благоприятной температурой для их развития является 23°С.
Питаясь, они растут, линяя четыре раза.
Перед окукливанием личинки устраивают колыбельки, в которых и окукливаются. Длина куколок до 5 мм.
Зимуют жуки и личинки старших возрастов.
В центральной части РФ в течение года выводится одно поколение.
При температуре 25-28оС при обитании в измельченных продуктах может развиться до трех поколений.[2]
Составитель: Стирманов А.В.
Последнее обновление: 10.04.20 16:22
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle