Дегазация

Дегазация (или проветривание) – освобождение продукции, складских и производственных помещений от остатков фумигантов (газов).

Дегазация помещений

Дегазацию проводят пассивным способом, открывая все двери и окна фумигируемого помещения, а также активным способом — путем включения аспирационной системы. Продолжительность дегазации — не менее 6 часов.

Отбор газовоздушных проб для проверки полноты дегазации проводят в наименее проветриваемых помещениях и на участках зерноперерабатывающего предприятия.[1]

Для определения полноты дегазации складов и продукции от препаратов фосфина используют индикаторные трубки.[2]

Дегазация - Дегазация продукции
Дегазация продукции


Дегазация продукции

Для дегазации продукции снимают полотнища пленки с партий зерна и зернопродуктов. Полноту дегазации определяют путем отбора газовоздушных проб из зерновой насыпи или штабеля с зернопродуктами, используя за ранее установленные в них трубки-зонды, а также путем химического анализа зерна и зернопродуктов.[1]

 

Дегазация силосов с зерном

Дегазацию проводят пассивным способом. Загрузочные люки дегерметизируют и открывают. Окна и двери в надсилосном и подсилосном помещениях держат открытыми, чтобы обеспечить хорошее проветривание помещений. Обычно пассивная дегазация силосов заканчивается в течение 10 суток.

Если обработанное зерно подлежит срочной реализации, а пассивная дегазация не привела к снижению остатков фосфина в зерне до уровня МДУ, то проводят активную дегазацию зерна путем его перемещения из силоса в силос.

Полноту дегазации определяют по концентрации фосфина в воздухе рабочей зоны, надзерновом и межзерновом пространствах и по содержанию остатков фосфина в зерне.

Дегазация считается законченной, если в воздухе помещений элеватора, в надзерновом и межзерновом пространствах концентрация фосфина не превышает 0,1 мг/м3.[1]

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 10.04.20 16:22

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

2.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
Свернуть Список всех источников