Фумигация

Фумигация (газация) – введение пестицида в среду обитания вредного организма в газообразном состоянии.


Для проведения фумигации используют фумиганты.

По современной теременологии фумигантом называется химикат, который при требуемой температуре и давлении может сохраняться в газообразной фазе при концентрации летальной для данного вредного организма. Это подразумевает, что фумигант воздействует в качестве газа в узком смысле этого слова и исключает аэрозоли, которые представляют собой взвешенные частицы жидкости или твердого вещества, диспергированные в воздухе, обычно называемые дымами или туманами. Аэрозоли не в состоянии проникнуть в обрабатываемые материалы, и их частицы откладываются на внешней поверхности.[5] Кроме того некоторые инсектициды (в том числе их рабочие растворы) способны испаряться и проникать в организм вредителя через дыхательную систему. Такое действие называется "фумигационный эффект" или "фумигантное действие".

Фумигация

– один из наиболее распространенных способов применения пестицидов для защиты зерна и зернопродуктов от вредителей при хранении. Ее используют в борьбе с грызунами, насекомыми, клещами, микроорганизмами, для уничтожения возбудителей болезней.

Поглощая в процессе дыхания ядовитое вещество (фумигант), вредители отравляются и погибают. Достоинством фумигации является проникновение пестицидов в малодоступные места обитания вредных организмов: в зерновую массу, щели складов, норы грызунов. Фумигацию применяют на всех фазах развития вредителей, ведущих скрытый образ жизни.[1]

 

Существует 2 направления фумигации:

  • фумигация пустых помещений
  • фумигация продукции и сырья.
Фумигация - Дезинсекция сернистым ангидридом
Дезинсекция сернистым ангидридом


История

Использование фумигантов для уничтожения вредителей продуктов и хлебных запасов, а также в карантине растений является сравнительно новым способом, хотя химические вещества для целей дезинфекции, дезинсекции и дератизации используются с давних времен:

  • Древнеримский писатель и ученый Плиний Старший в свое время рекомендовал хранить зерно в закупоренных горшках. Сейчас ясно, что такой сосуд служил чем-то вроде фумигационной камеры: зерно выделяло углекислый газ и постепенно его становилось так много, что вредителям было нечем дышать, и они гибли.
  • В Греции в IX – III веках до нашей эры хранилища окуривали дымом горящей серы.[5] При горении сера превращается в сернистый газ, этот газ обладает ядовитыми свойствами.[2]
  • Первые опыты по использованию сернистого углерода в борьбе с вредителями зерна в России были предложены И.А. Порчинским в начале 1880 х годов.[3]
  • Во франции с 1869 года использовали сероуглерод против виноградной филлоксеры путем инъекций в почву для борьбы с почвенными формами вредителя.
  • Синильная кислота для целей дезинсекции была применена впервые в 1887 г. в Калифорнии против австралийского желобчатого червеца на лимонах.

Современный фумигант фосфористый водород (фосфин), образуется из фосфида аллюминия и магния впервые был применен в практике фумигации 1934 году. Высокая пожароопасность являлась ограничением для его широкого использования, до того как в 1953 году в Германии разработали новую препаративную форму – таблетки фосфида алюминия, из которых под действием влаги воздуха выделялся газ фосфин.[5]

Фумигация - Фумигация мельницы
Фумигация мельницы


Фумигация помещений

Фумигации подлежат: мельничные, комбикормовые комбинаты и заводы, складские помещения различного назначения. Во времена СССР газовой обработке подвергали также склады для напольного хранения зерна и зерновые элеваторы.

Подготовка к фумигации

Процессу фумигации (газации) помещений предшествует тщательная подготовка объекта: механическая очистка, защита оборудования от коррозии, герметизация, принятие мер противопожарной и противогазовой безопасности, предусмотренных инструкцией, подготовка фумиганта.

Особенности

Для фумигации применяют препараты на основе газа Фосфин. Фумигацию помещений проводят при температуре воздуха в помещении в течение суток не ниже 15° C. После окончания экспозиции газации помещение дегазируют.[4]

Недостатки фумигации помещений

:

  • Высокая по сравнению с аэрозольным и влажным способом стоимость;
  • Сложная и продолжительная подготовка (зачистка и герметизация);
  • Длительная экспозиция;
  • Требуется высокая квалификация персонала, проводящего фумигацию.

Достоинства фумигации

:

  • Высокая эффективность.

Фумигация продукции

Фумигация под синтетической пленкой

Подвергают зараженные вредителями небольшие партии зерна всех культур, независимо от их назначения пищевые продукты и тому подобные.

Каждый штабель продуктов укрывают отдельной пленкой.

Концы пленки плотно прижимают к полу склада или площадке с помощью длинных мешочков, заполненных песком.[4]

Фумигация в камере

Для достижения 100 % эффективности обеззараживания различную сельскохозяйственную продукцию фумигируют в специальных камерах, где обеспечивается полная герметизация и точное дозирование фумиганта.[7]

Фумигация при перемещении

Технологический процесс заключается в том, что перемещаемое на конвейере зерно в надсилосном помещении вводят таблетки препаратов в соответствии с установленной нормой с помощью специального автоматического дозатора или вручную.[6]

 

Ссылки

Все статьи о фумигации в разделе словаря Фумигация и обеззараживание и помещений

Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 04.12.13 22:43

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.
2.
Горяинов А.А. Амбарные вредители и борьба с ними. – Москва: издательство Новый агроном, 1924. – 120 с.
3.

Девель Д.В. Насекомые и грызуны вредители зерна, крупы, муки и вещевых предметов. С-Петербург, Типография Тренке и Фюсно, 1912 г. 101 стр. с ил.

4.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

5.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
6.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
7.

Щеголев В.Н. Словарь-справочник энтомолога. - М-Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1958. - 632 с.

Изображения (переработаны):
8.

Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с. Иллюстрации из книги.