Карантин растений

Карантин растений – система государственных мероприятий, направленных на охрану растительных ресурсов страны от завоза и на предотвращение распространения карантинных объектов и других особо опасных вредных организмов растений, устанавливаемых соответствующими органами каждой страны.

Предпосылки к возникновению карантина растений

Вредители полезных культур и сорняки всегда были одной из главных проблем растениеводства. На сегодня известно более 60 тысяч видов различных вредителей растений – насекомых, возбудителей заболеваний, сорных трав. Во все времена они приносили людям немалые убытки, угрожали потерей урожая и голодом городам и целым странам. Актуальность проблемы возросла с развитием международных торговых отношений, в ходе которых государства начали обмениваться растительной продукцией.[1]

Долгое время не существовало никаких согласованных мер, призванных уменьшить ущерб от вредоносных организмов. Это находило свое отражение в экономических затратах на уровне государства. Так, в царской России убытки, связанные с ежегодными потерями урожая от вредителей, составляли 1,4 млрд. рублей ежегодно – эта цифра на те времена равнялась четверти государственного бюджета. В то же время в Канаде ущерб составлял более 125 млн. долларов в год – тоже очень немало.[5]

Во время эпидемий чумы прибывшие из зараженных областей корабли оставались в порту на 40 дней – достаточное время для того, чтобы исключить опасность экипажа и груза для страны, в которую они прибыли. Однако на предмет болезней растений подобных мер не проводилось. Такого понятия, как досмотр, не существовало, а качество товара оценивалось визуально и бегло. Это имело известные последствия: практически все страны, обменивающиеся растительной продукцией, обменялись и вредителями.[5]

У многих вредоносных организмов существуют собственные механизмы расселения. Например, гусеницы непарного шелкопряда имеют на теле особые воздушные пузырьки, создающие им возможность перемещаться с ветром, а многие виды тлей, к примеру, листовая форма филлоксеры, распространяются с током воды по оросительным системам. Однако до того, как вредители стали перевозиться человеком, они распространялись довольно медленно: мешали естественные барьеры, например, горы, изменения характера местности, большие водные пространства. Перевозка с растительными товарами позволила насекомым и болезням преодолеть эти препятствия и распространиться на области, прежде им недоступные.[1]

Карантин растений - Филлоксера
Филлоксера


Примерно с начала XIX века потребность в карантине стала возрастать с каждым годом, так как расселение вредных организмов начало приобретать прогрессирующие темпы. Биологические особенности многих привнесенных вредителей позволили им успешно пройти акклиматизацию. Для некоторых качество существования на новом ареале нисколько не пострадало в сравнении с жизнью в прежних условиях. Зачастую вредителям достаточно иметь лишь устойчивую кормовую базу, а к остальным особенностям они могут приспособиться. Так, расселяясь на более северные территории, некоторые насекомые сокращают число генераций, воспроизводимых в год, но при этом тем не менее наносят большой вред растениям. Порой новые условия оказываются даже более благоприятными в сравнении с прежними. Это можно увидеть на примере Амбарного долгоносика: попав к нам из Индии, он прочно обосновался среди изобилия растущих в России зерновых культур.[5]

К середине XIX столетия опасность распространяющихся вредителей возросла максимально. В 1860 году из США во Францию была завезена Филлоксера, за пять лет уничтожившая виноградники на площади более 1,2 млн. гектаров. В США из Японии попали возбудители ракового заболевания стволов каштанов, из-за которого на территории страны погибли все деревья местных ценных сортов. Вред, наносимый насекомыми, нематодами, болезнями и сорняками, вынудил международное сообщество приступить к созданию карантина, который помог бы предотвратить дальнейшее проникновение и расселение вредителей на территории разных стран.[5]

История возникновения

Пагубные последствия от завоза иноземных вредителей и болезней растений побудили многие государства встать на путь законодательного регулирования международного товарообмена. Стали заключаться конвенции и соглашения, были сформированы требования к ввозимым товарам, в каждой стране появились службы, ответственные за проведение карантинных мероприятий. В 1951 году создана Европейская и Средиземноморская Организация по защите и карантину растений.[5]

В России

одним из первых карантинных документов был Указ о запрещении ввоза в страну виноградных лоз и черенков, изданный в 1873 году – в то время в Европе бушевала «эпидемия» распространения виноградной тли. Но в целом до революции карантинные мероприятия были разрозненны. После нее ситуация изменилась – в 1924 году создали межведомственную карантинную комиссию, деятельность которой была направлена на защиту хлопкосеющих регионов страны от завоза болезней хлопчатника. В 1925 г. было принято постановление, регулирующее ввоз в страну картофеля. И только в 1931 году при Народном Комиссариате Земледелия СССР сформировалась Государственная служба по карантину растений, на которую возложили максимальное число обязательств не только в отношении отдельных вредителей, но и по проведению всех карантинных мероприятий.[1]

Двумя годами позже по стране стали создаваться карантинные лаборатории, позволяющие обследовать отдельные регионы на предмет выявления вредителей. Затем был разработан ряд нормативных документов, регулирующий карантинные мероприятия. На сегодняшний день Карантинная служба продолжает существовать – в модифицированном и многократно улучшенном виде.[1]

Она отвечает за все профилактические и радикальные карантинные меры, проводимые на территории России, несет информационную функцию, участвует в разработке новых методов борьбы с вредителями, контролирует соблюдение правил при производстве и переработке растительной продукции, выдает карантинные сертификаты и несет ответственность за благополучие растительных богатств страны.[5]

Информация

Список карантинных организмов  для РФ размещен в статье: Перечень карантинных объектов.

Подробнее >>>

Карантинный организм

Так называется вид карантинного вредного организма растений, который отсутствует или ограниченно распространен на территории страны, но может быть занесен или может проникнуть самостоятельно извне и вызвать значительные повреждения растений и растительной продукции.[2]

Выделение этого понятия очень важно для определения перспектив борьбы с опасными вредителями. Именно по отношению к не встречающимся или ограниченно распространенным организмам актуальны меры, направленные на профилактику их появления или уничтожение. Если вредоносный вид становится распространен широко или повсеместно, эти меры утрачивают свою эффективность; по отношению к таким вредителям становится возможным предпринимать только мероприятия, направленные на снижение их численности.

Все карантинные вредители объединены в Перечень карантинных организмов, объединяющий в себе более двух сотен разных видов насекомых, болезней и сорняков.[1]

Направления карантина

Карантин разделяют на внешний карантин и внутренний карантин. Внешний карантин имеет целью защитить растительные ресурсы страны от ввоза новых карантинных организмов из-за рубежа. Некоторые виды карантинных вредителей, болезней и сорных растений ограниченно распространены на территории нашей страны; чтобы предотвратить их повсеместное расселение, проводятся мероприятия внутреннего карантина.[1]

Карантин растений - Досмотр карантинной продукции
Досмотр карантинной продукции


Карантинные мероприятия

Все карантинные мероприятия делятся на меры профилактического и радикального характера.

Профилактические проводятся с целью выявления карантинных организмов. Самые важные из них – это досмотр и экспертиза. Досмотр растительной продукции и растений может проводиться как в сельскохозяйственных и других угодьях, так и при их перевозке. Во время него визуально оценивают качество подкарантинного материала, определяют наличие или отсутствие признаков поражения карантинными вредителями и при необходимости отбирают пробы для проведения экспертизы. Последняя может включать изучение образцов под микроскопом, рентгенографию подкарантинных материалов, химические методы выявления вредоносных организмов и др.[2]

Радикальные меры направлены на уничтожение карантинных вредителей, они могут проводиться как с сохранением (рефрижерация, фумигация), так и с уничтожением (сжигание, выкорчевка) подкарантинного материала.[4]

Область, на которой выявляют карантинных вредителей, объявляют зоной карантина. Наложение карантина влечет за собой ограничения на вывоз растительной продукции и дает основания для проведения карантинных мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага заражения. После их успешного проведения проводится снятие карантина с отменой всех ограничений.[1]

Анализ фитосанитарного риска

На территории, которая, как считают, находится под угрозой заражения карантинными организмами, проводят ряд мероприятий, определяемых под общим названием «анализ фитосанитарного риска». Как правило, они выполняются на территории страны, но иногда его проводят в меньших (область, край) или больших (группа стран) территориальных пределах.[3]

Он состоит из трех последовательных стадий.

  1. Подготовительный этап. Во время него составляют список карантинных организмов, которые могут представлять опасность, и изучают пути их попадания или распространения на исследуемую зону.
  2. Оценка фитосанитарного риска. Каждый из карантинных видов, которые могут представлять угрозу, рассматривают отдельно: изучают факторы его акклиматизации, определяют потенциальное экономическое значение в ареале.
  3. Оценка снижения фитосанитарного риска. На протяжении данной стадии планируются меры, направленные на снижение риска завоза карантинных видов. Это может быть запрет на ввоз определенной продукции, проведение досмотра и сертификация импортируемых грузов, содержание поступающей продукции в интродукционно-карантинных питомниках, ограничения товара к использованию после ввоза и т.д.[3]

В целом анализ позволяет определить, нуждается ли та или иная область в регулировании вредного организма. Если по его результатам эта необходимость подтверждается, он дает полный перечень мер, призванных не допустить проникновения и распространения карантинных вредителей, болезней и сорных растений.[3]

Законодательство в сфере карантина

Долгое время товарные взаимоотношения между странами определялись лишь отдельно составленными соглашениями и договорами, в которых раскрывались правила и нормы, касающиеся импорта и экспорта растительной продукции. В настоящее время основным документом в этой сфере является Международная конвенция по карантину и защите растений, последний пересмотр которой был сделан в 1997 году. Этот документ освещает общие положения по организационным мероприятиям в отношении национального карантина, рассматривает порядок фитосанитарной сертификации и требования при импорте, и касается множества других вопросов, связанных с международным сотрудничеством.[1]

В России порядок проведения карантина описан Федеральным Законом о карантине растений № 99-ФЗ от 15.07.2000, в котором подробно раскрыты вопросы терминологии, правил и норм обеспечения карантина, полномочия государственной карантинной службы и т.д. Последний раз текст Закона редактировался в 2011 году, когда ряд статей был признан утратившими силу; помимо него, существуют Перечень карантинных организмов, нормативные документы, ГОСТы и другие документы, касающиеся карантина растений.[6]

 

В условиях перехода приоритетов с государственной монополии на внешнюю торговлю и при непрерывном развитии рыночной экономики объем ввоза подкарантинной продукции в Россию растет год от года. Карантин позволяет защищать ее территорию от возможного проникновения вредителей и быстро справляться с уже возникшими очагами заражения. Карантин растений часто называют первой линией защиты растительных богатств, и это определение нельзя назвать преувеличенным. Предупреждение завоза и расселения карантинных вредителей играет огромную роль в обеспечении защиты растений на территории нашей страны.[3]

Благодаря тщательно спланированным мероприятиям, удается не только побороть, но и предупредить появление множества проблем, а также предвидеть, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Остается надеяться, что и в будущем надежность «первой линии защиты» не пострадает, независимо от того, с какой угрозой ей предстоит столкнуться.[3]

 

Ссылки

Все статьи на тему: Карантин растений

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 11.05.21 16:46

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васютин А.С. Карантин растений в Российской Федерации/ Васютин, А.С., Сметник А.И., Мордкович Я.Б. и др. Под редакцией Васютина А.С. и Сметника А.И. - М.: Колос, 2001 - 376 с.: (16) л. ил.: ил.

2.

ГОСТ 20562-75. Карантин растений. Термины и определения.

3.

Карташева И.А., Зимоглядова Т.В. Мониторинг карантинных вредных организмов на территории Российской Федерации. – Ставрополь, издательство СтГАУ «Аргус», 2004. – 154 с.

4.

Правила по охране территории РФ от карантинных вредителей, болезней растений и сорняков от 19.02.1996 г.

5.

Справочник по карантинным и другим опасным вредителям, болезням и сорным растениям. – М.: Колос, 1970. – 15с.

6.

Федеральный закон о карантине растений № 99-ФЗ от 15.07.2000, ред. 18.07.2011 г.

Изображения (переработаны):
7.

Сайт управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и республике Калмыкия. http://rsn-rostov.ru/

8.

Phylloxera, by  cathdrwg's, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников