Фумигация помещений и свободных емкостей

Фумигация помещений – способ обеззараживания свободных емкостей и помещений, при котором пестицид вводят в среду обитания вредного организма в газообразном состоянии.
Фумигация помещений и свободных емкостей - Фумигация емкостей
Фумигация емкостей



Фумигации подлежат: мельничные, комбикормовые комбинаты и заводы, складские помещения различного назначения. Во времена СССР газовой обработке подвергали также склады для напольного хранения зерна и зерновые элеваторы.

Фумигация помещений (складов и производств) - наиболее эффективный способ обеззараживания помещений (складов и производств).

Одновременно обрабатывают инвентарь, тару, оборудование, которые предварительно тщательно очищают.[2]

Для фумигации зерноперерабатывающих предприятий, элеваторов, сушильно-очистительных, молотильно-очистительных башен и зерносушилок закрытого типа применяют препараты на основе газа фосфин.[3][1]

Ввиду высокой диффузионном способности фумигантов применять их разрешается только на таких объектах, техническое состояние которых дает возможность обеспечить их хорошую герметизацию.[3]

 

Необходимые условия

  • Перед проведением фумигации в обязательном порядке проводится механическая очистка подлежащих обеззараживанию объетов.
  • При подготовке объекта к фумигации герметизацию про­водят особенно тщательно, причем заделывают все, даже мелкие щели в стенах, крыше, окнах, дверях, и тому подобном, через которые возможна утечка газа.
  • Фумигацию складов проводят при температуре воздуха в помещении в течение суток не ниже 15°С.[3]
Фумигация помещений и свободных емкостей - Раскладка фумиганта
Раскладка фумиганта


Технологический процесс

  1. Предварительно до начала работ производят подготовку помещений и оборудования для обеззараживания: механическая очистка, освобождение помещения и оборудования от продукции, герметизация помещения;
  2. Производится внесение фумиганта;
  3. Выдерживается экспозиция 3-5 суток;
  4. Проводится проветривание (дегазация) 1-2 суток;
  5. По окончанию проветривания производится измерения полноты дегазации индикаторными средствами.[4]

 

Недостатки фумигации помещений:

  • Высокая по сравнению с аэрозольным и влажным способом стоимость
  • Сложная и продолжительная подготовка (зачистка и герметизация)
  • Длительная экспозиция
  • Требуется высокая квалификация персонала, проводящего фумигацию.

 

Достоинства фумигации:

  • Высокая эффективность.
 

Ссылки

Заглавная статья Фумигация

Все статьи по теории фумигации.

Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 30.05.13 00:23

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, Минсельхоз России, Москва, 2011. Справочное издание, 936 с.
2.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
3.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

Источники из сети интернет:
4.