Имаго. Использовано изображение:[10]

Ложномузейный кожеед

Anthrenus fuscus Oliv.

Синонимы

-

По английски

Anthrenus fuscus


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Кожееды - Dermestidae

Род

Anthrenus


Биологическая
группа

Вредители энтомологических коллекций; Вредители мяса и сыра; Вредители запасов


Ложномузейный кожеед – жук небольшого размера из рода Anthrenus. Питается продуктами животноо происхождения и остаками насекомых. Обитает в складских и производственных помещениях пищевых и зерноперерабатывающих предприятий.

Серьезным вредителем зернопродуктов этот жук не является.

Является карантинным видом для Словакии.[7]

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 24-30
Генераций в год 1
Имаго (мм) 2-3,4
Коэффициент вредоносности 0,4

Морфология

Имаго. Длина тела жука 2-3.4 мм. Самцы немного мельче самок.

Тело покрыто смоляно-черными чешуйками, белых чешуек нет или их очень мало; чешуйки в большинстве своем черные и желтые; последние образуют три поперечные перевязи на надкрыльях, из которых передняя имеет вид двух довольно правильных дуг, изогнутых к щитку, а вторая и третья – прерываются. Усики состоят из 5 сегментов (члеников). Последний членик образует булаву.[3][6][8]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 10-11
Яйцо (эмбрион) 10-11
Куколка 5-6

Развитие

Жуки встречаются на цветах весной и в первой половине лета. Личинки развиваются в гнездах пауков и ос, где питаются трупами насекомых. Генерация однолетняя. Зимует личинка. Окукливание происходит в апреле или мае. По данным Хинтона, инкубационный период длится 10-11 дней (при 30оС), фаза куколки – 5-6 дней (при 24,5-25,5оС).[2]

Географическая распространенность

Центральная Европа, Средняя Европа, на восток до линии Таллин – Киев – Белград, Средняя Азия, Северная Америка.[1][9]

Близкие виды

Кожеед домовой

Anthrenus verbasci L.

Кожеед музейный

Anthrenus museorum L.

Кожеед норичниковый

Anthrenus scrophulariae L.

Вредоносность

Повреждает сырье животного происхождения, в том числе шерсть, перо и пух.

Встречается в складских и производственных помещениях пищевых и зерноперерабатывающих предприятий, питается останками насекомых и продуктов животного происхождения.

Отмечен в складах какао-бобов и пряностей в Англии, Германии. Личинки повреждают энтомологические коллекции.[1][8]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Контроль за зараженностью помещений и оборудования насекомыми и клещами должен проводится регулярно.[8]
  • Локальное влажное обеззараживание (влажная дезинсекция) зараженных участков.

 

Истребительные меры борьбы в продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

  • Охлаждение продуктов переработки и пр.
  • Очистка продуктов переработки и пр.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения продукции, помещений и оборудования вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 08.11.21 16:39

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.
2.

Жантиев Р.Д. Жуки-кожееды (семейство Dermestidae) фауны СССР. – М.: Издательство Московского университета, 1976. – 182 с.

3.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
4.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

5.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
6.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
7.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

8.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
9.
Шамонин М.Г. и др. Карантинные и другие опасные вредители и болезни растений. Сборник трудов. Выпуск 2. - Центральная научно-исследовательская лаборатория по карантину растений, 1975. - 260 с.
Изображения (переработаны):
10.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 ©. Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru

Свернуть Список всех источников