Семейство Клещи мучные

Acaridae

Синонимы

Acarina, Tyroglyphidae, Акаридии, Мучные клещи, Амбарные клещи

По английски

Acari


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Паукообразные - Arachnida

Отряд

Акариформные клещи - Acariformes


Биологическая
группа

Вредители виноградной лозы; Вредители овощных культур; Вредители декоративных культур; Вредители запасов;


Семейство Клещи мучные – таксон включает виды свободноживущих клещей; опасных вредителей пищевых запасов, семенного материала, клубнеплодов, корнеплодов, луковиц[4]. Семейство относят к кагорте Акаридии (Acaridia), подотряду Acaridia (=Tyroglyphidae). На сегодняшний день в подотряд Acaridia включают множество семейств, объединенных в три морфоэкологические группы: свободноживущие, паразитические, перьевые и волосяные клещи. В фауне России среди свободноживущих выделяют семейства: Мучные клещи (Acaridae), Anoetidae, Сапроглифидовые клещи (Saproglyphidae), Волосатые клещи (Glycyphagidae)[6].

Клещи мучные - Имаго
Имаго


Морфология

С основными морфологическими особенностями строения клещей можно ознакомится в статье «Внешнее строение клещей».

Имаго. Белые, полупрозрачные клещи с глянцевыми несмачивающимися покровами, сравнительно крупные (200–800 мкм). Тело широко-элептическое, сильно выпуклое со спинной и брюшной сторон. Ноги и ротовые части желтоватые. Протеросома отделена от гистеросомы явственной бороздой, тело клеща заключено в прочную капсулу. На поверхности обоих отделов присутствуют цервикальные и рахидиальные продольные бороздки, выделяющие осевую часть тела[4][6].

Глаз нет. Кожные покровы мягкие, блестящие, бесцветные, покрыты щетинками различного размера, но постоянными по числу. Спинные щетинки гладкие, редкоперистые. На проподосоме 1–2 пары теменных щетинок и 2 пары лопаточных щетинок. Кроме того, имеются две щетинковидных или палочковидных латерококсальных органа, расположенные над основаниями ног дорсально. На гистеросоме 1–3 пары плечевых щетинки, 4 пары спинных, 2–3 боковых и 1–2 пары крестцовых[4][6].

Протеросомальный щит присутствует в форме теменного киля. Брюшная поверхность укреплена тазиками ног, сращенными с телом[6].

Ротовые придатки свободно причленены к телу. Имеются крупные двухчлениковые хелицеры с крепкими клешнями грызущего типа. Основные членики коротких педипальп сращены в крупную трапециевидную гипостомальную пластинку с прикрепленными в передней части небольшими двухчлениковыми телоподитами (пальпами), а медиально расположены их коксальные лопасти. Над ними от верхней губы проходит конический желобок к глотке[4][6].

Ноги с шестью цилиндрическими члениками имеют перепончатые, сходные с присосками претарзусы и хорошо развитые когтевидные эмподии. Последние вооружены рядами хет[4].

Предлапка мясистая или редуцированная с сидячим коготком среднего или крупного размера[4][6].

Отмечается, что генитальное отверстие у обоих полов расположено между тазиками III и IV, а генитальных присосок две пары. Анальное отверстие расположено впереди от копулятивного[4][6].

Половой диморфизм. Самцы и самки семейства мучные клещи в большинстве видов отличаются только по строению половых органов. Иногда самцы меньше самок (Клещ мучной (Acarus siro))[3].

Половой аппарат самки разобщен с половым отверстием и видоизменен. Под половыми клапанами самки открывается яйцевыводное отверстие, имеющее облик продольной щели и прикрытое парным и непарным клапанами. Под ними размещена пара генитальных присосок. Копулятивное отверстие не выступает в форме трубки[6].

Под половым клапаном самца расположен сложно устроенный копулятивный орган. Имеется пара анальных и одна-две пары тарзальных копулятивных присосок[6].

Яйцо. Белое, овальное, длина варьирует. В частности, самка вида Клещ мучной (Acarus siro) откладывает яйца длиной около 0,12 мм[3].

Личинка вылупляется из яйца шестиногой с парой коксальных органов в виде палочек. Гениталии отсутствуют. Короткая гистеросома имеет только несколько щетинок около ануса. Пара хетт на конце брюшка преобразована в псевдоцерки, достаточно длинные[6].

Протонимфа. Появляется зачаточное генитальное отверстие, пара генитальных щупалец, пара генитальных и три аданальных хеты[6].

Гипопус (формируется в неблагоприятных условиях). Покоящийся гипопус – почти лишен придатков. Внешне напоминает яйцо или цисту в плотной оболочке[6].

Гипогпус расселительный – имеет твердый панцирь, покрывающий плоское тело, короткие ноги и специальное приспособления для прикрепления к средству транспорта (грызунам или насекомым)[6].

Телеонимфа. Две пары генитальных щупалец, полный набор генитальных щетинок. От взрослой особи отличается недоразвитым половым аппаратом, а у самцов – отсутствием побочных копулятивных структур[6].

 

Клещи мучные - Нимфа
Нимфа


Развитие

Имаго. Встречаются повсеместно в хранилищах и полях. Сапрофаги. Питаются органическими остатками и заселяющей их микрофлорой, часто переходят на ткани живых растений, луковицы и корнеплоды. Представители семейства Мучные клещи, как и все свободноживущие Акаридии, нуждаются в высокой влажности среды, чувствительны к пересыханию субстратов[6].

Осемененные самки откладывают яйца на продукты, растения, в почву. У некоторых видов спаривание повторяется несколько раз (Клещ удлиненный Tyrophagus putrescentiae). Одна самка способна отложить до 600 яиц[3][6].

Яйцо. Эмбриональное развитие завершается за неделю, формированием в яйце предличинки[6].

Личинка. Нимфальные стадии. Личинка через некоторое время после вылупления превращается в протонимфу. Последняя, в благоприятных условиях для развития вида, минует фазу дейтонимфы и преобразуется в телеонимфу и далее в половозрелого клеща[6].

Гипопус. В менее благоприятных условиях постэмбриональное развитие может включать в себя расселительную и (или) покоящуюся фазу гипопуса. Эта фаза вклинивается между протонимфой и телеонимфой, соответствует тритонимфе. Гипопусы лишены развитой гнатосомы и существуют только за счет накопленных ранее резервов. Вегетативных функций они не исполняют[6].

Расселительные гипопусы используют в качестве средства транспорта (форезии) различных животных. Виды, живущие в запасах, расселяются на грызунах, а обитающие в муравейниках или ульях – на соответствующих насекомых. Выбор «средства транспорта» целенаправлен. Клещ поджидает его на подходящем субстрате, мгновенно к нему прикрепляется и перемещается в нужном направлении[6].

Покоящиеся гипопусы имеют вид цисты. Они не предназначены для расселения, но без вреда для себя способны проходить сквозь кишечный тракт млекопитающих и расселяться с их помощь[6].

Причины формирования гипопусов различны. Появляются они не регулярно, под воздействием неблагоприятных условий. В частности, при отсутствии пищевых ресурсов, пересыхании субстратов. При благоприятных условиях гипопус преобразуется в телеонимфу и далее в половозрелого клеща[6].

Имаго. Половозрелые клещи живут и питаются на различных субстратах: в зерне, в лесной подстилке, в корнеплодах, клубнеплодах, луковицах, под корой деревьев[6].

Географическое распространение

Семейство Клещи мучные – космополиты, распространены повсеместно[5].

Вредоносность

Семейство Клещи мучные – опасные вредители запасов, семенного материала, представленного луковицами, корнеплодами, клубнеплодами. Ряд видов, в частности Луковый корневой клещ (Rhizoglyphus echinopus), являются вредителями лука и цветочных растений[5]. Продукты жизнедеятельности клеща могут вызвать аллергические реакции у людей[6].

Пестициды

Химические пестициды:

Против вредителей запасов

 

Фумигация

Дакфосал, ТАБ
Метабром-РФО, Газ
Фумфайтер, ТАБ

Опрыскивание

Актеллик, КЭ
Алиот, КЭ
К-Обиоль, КЭ
Пиригрэн 50, Ж

Влажная дизинсекция

Зерноспас, КЭ
Прокроп, КЭ

Против вредителей овощей и декоративных культур

Опрыскивание в период вегетации

Клипер, КЭ
Метомакс, КС
Пирелли, КЭ
Пиринекс Супер, КЭ

Меры борьбы

Профилактические меры борьбы

  • подготовка хранилищперед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки, комплексное обследование всех объектов на зараженность;
  • подготовка зерна:сушка зернадо состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен, максимальное снижение температуры зерна, опрыскивание зерна контактными инсектицидами;
  • контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводиться постоянно[9].

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зернаи продукции, а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности[7][8].

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

  1. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина):

2. Инсектициды контактного действия:

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий[7].

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений[7][8].

Химические способы борьбы

Агротехнические мероприятия

  • соблюдение чередования культур в севообороте.
  • использование здорового посадочного материала.
  • соблюдение режима полива[3].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 28.11.21 02:09

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Беклемишев В.Н. Определитель членистоногих, вредящих здоровью человека.- М.: МЕДГИЗ, 1958. - 420 с.

2.
Бондаренко Н.В., Поляков И.Я, Стрелков А.А. Вредные нематоды, клещи, грызуны. – Л.: отделение издательства «Колос», 1969. – 272 с.
3.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК

4.
Великань В.С., Голуб В.Б., Гурьева Е.Л. и др. Определитель вредных и полезных насекомых и клещей овощных культур и картофеля в СССР. – Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1982. – 272 с.
5.

Гиляров М.С. Правдин Ф.Н. Жизнь животных. В 7-ми томах. Главный редактор В.Е Соколов. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Ониофоры. – 2-е издание, переработанное. – М.: Просвещение, 1984. – 463с.

6.
Захваткин Ю.А., Акарология - наука о клещах: История развития. Современное состояние. Систематика: Учебное пособие. - М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2012. - 192 с.
7.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

8.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
9.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
Изображения (переработаны):
10.11. Свернуть Список всех источников