Синонимы |
Tineid moths |
По английски |
Fungus moths |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Животные - Animalia |
Тип |
Членистоногие - Arthropoda |
Класс |
Насекомые - Insecta |
Отряд |
Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera |
Биологическая группа |
Вредители изделий из шерсти и меха; Вредители запасов; Бытовые насекомые и клещи; |
Семейство Настоящие моли – представлено огромным числом видов, распространенным по всему миру. Развитие полное. Размножение двуполое. Длительность и количество генерации, наличие диапаузы зависит от условий местообитания и видовой принадлежности[3].
|
Нажмите на фотографию для увеличения
Имаго. Мелкие бабочки, неяркой окраски[5].
Голова сверху несколько сплющена, густо покрыта длинными взъерошенными волосками. Форма, величина и месторасположение волосков являются видовыми признаками. Верхняя губа выражена слабо, посередине ее расположен надглоточник. По бокам его находятся бугровидные придатки – пилиферы, покрытые длинными темными щетинками[5].
Жвалы или их рудиментарные остатки отсутствуют. Хоботок рудиментарный и не может служить для принятия пищи[5].
Челюстные щупики пятичлениковые, тонкие, изогнутые коленообразно, у большинства видов равны губным щупикам по длине. Соотношение их члеников между собой и с члениками губных щупиков является видовым признаком[5].
Нижняя губа редуцирована до едва заметной пластинки, которая соединяет основание губных щупиков[5].
Губные щупики – хорошо заметные крупные придатки, трехчленистые, притупленные, торчат вперед. Второй их членик в 1,5–3 раза длиннее третьего и несет по бокам с нижней стороны по ряду редких, длинных темно-коричневых щетинок, образующих венчик на вершине. Третий членик небольшой, округлый на вершине, густо покрыт чешуйками[5].
Глаза крупные фасеточные, занимают большую часть поверхности головы, всегда голые, окружены темными ресничками. Простые глазки отсутствуют. Усики тонкие, покрыты торчащими или прилегающими чешуйками и короткими ресничками. Длина усиков составляет 2/3–4/5 длины переднего крыла[5].
Грудь. Переднегрудь имеет форму узкого кольца и несет спереди патагии в виде двух выпуклых боковых придатков, смыкающихся друг с другом воротникообразно и подвижно сочлененных с тергитом. Среднегрудь сильно развита и несет подвижные пластинчатые придатки, прилегающие на основания передних крыльев – тегулы. Их длина меньше, чем у высших семейств. Заднегрудь меньше среднегруди[5].
Крылья у обоих полов нормально развиты, ланцетовидной формы, сильно или слабо заостренные. Длина переднего крыла в 3–4 раза превышает его ширину. Длина заднего в 2,5–3 раза больше ширины. Форма крыльев обнаруживает слабые изменения. Бахромка имеется на передних и задних крыльях и образована выступающими за край крыла удлиненными чешуйками. На задних бахромка длиннее. Крылья покрыты чешуйками разной величины и формы. У большинства видов имеется рисунок, тип которого имеет большое значение для определения вида и рода[5].
Ноги состоят из бедра, голени и лапки. Голени передних ног несут длинный вырост – эпифиз, покрытый щетинками. На голенях средних и задних ног присутствуют длинные, игловидные, подвижно прикрепленные шпоры. Одна пара на вершине голеней средних ног и две – на голенях задних ног. Каждый членик лапки почти всегда несет на вершине с нижней стороны по два-три шипика. Кроме того ноги, особенно задние и средние, густо покрывают длинные волосковидные чешуйки, образующие на нижней стороне голеней задних ног густую щетку[5].
Брюшко. В состав брюшка входит десять сегментов. Девять ясных и десятый недоразвитый, слит с девятым[5].
I – имаго Моль шубная (Tinea pellionella),
II – голова имаго Моль войлочная (Tinea coacticella)
I: 1 – голова; 2 – грудь, 3 – брюшко;
4 –усики; 5 – передние крылья; 6 – задние крылья;
7 – задние ноги.
II: 8 - усики; 9 – глаза; 10 – пилиферы;
11 – галеа; 12 - челюстные щупики, 13 – губные щупики
Половой диморфизм
Разнополые особи отличаются строением гениталий. Кроме того, отмечают следующие вторичные половые признаки:
Самка. К десятому сегменту брюшка присоединяются анальные сосочки[5].
Яйцо относительно крупное, удлиненно-овальное, слегка уплощенное. Хорион покрыт сеткой из неправильных многоугольников. Окраска матово-белая, светло-серая, беловато-желтая. Последний тип окраски наблюдается при тонком хорионе. Такие яйца изменяют окраску по мере развития. Накануне вылупления через оболочку видны очертания жвал и головы эмбриона. В падающем свете поверхность яиц иризирует. Размеры и формы яиц различны не только у разных видов, но и в пределах одного вида[5].
Личинка (гусеница). Тело белое, более-менее цилиндрическое, состоит из головы, грудного отдела (3 сегмента) и брюшного отдела из 10 сегментов. Покрыто мелкой кутикулой. Сильнее склеротизованы голова, тергиты переднегруди и 10-го брюшного сегмента. На каждом сегменте тела имеются мелкие щитки неопределенной формы. Поверхность кутикулы покрыта плотными микроскопическими, обычно плосковершинными бугорками микротрихиями на маленьких бугорках. Длина взрослых гусениц колеблется от 6 до 12 мм, ширина от 1,2 до 2,0 мм[5].
Голова гусеницы имеет форму плотной капсулы. Несет глазки, усики и ясно выраженный комплекс ротовых органов. Окрас от светло-желтого до темно-желтого или красновато-коричневого. Передние, боковые, затылочные полоски и гипостомальный шов темные, иногда почти черные. Лобная поверхность темноокрашенная. Часто на каждой стороне на уровне глазков имеется черная продольная полоса. Поверхность головы покрыта микроскопическими точками и штрихами, образующим сетку и редкими, поперечными морщинами[5].
Ноги развиты нормально. Строение пятичлениковых грудных ног постоянно для всего подсемейства. Тазик и ветлуг различимы, но выражены слабо. Ветлуг имеет вид узкой полоски. Расположение тазиков является диагностическим признаком. Первый подвижный членик ноги – бедро, по форме близкое к короткому и широкому цилиндру. Голень и лапка меньше бедра и суживаются к вершине. На конце лапки расположен подвижно сочлененный коготок. Его форма и длина зависят от видовой принадлежности. Обычно часть верхней поверхности ног светло-желто-коричневая. Венец крючков на брюшных ногах всегда одноярусный. Полный венец не выражен[5].
Куколка – неполная, характеризуется спаянностью придатков головы, крыльев и конечностей с брюшком, которое имеет большое число подвижны сегментов. Окраска – от светло– до темно-коричневой. Голова и конечности гладкие, блестящие. Кремастр слабо выражен, несет два боковых выроста, покрытых несколькими группами шипов, ориентированных вершинами назад. Форма кремастера используется для диагностики видов. Для этих же целей используют показатели соотношения придатков головы и груди[5].
Phereoeca uterella – распространен в Южной Америке, питается на шелке и шерсти.
Использовано изображение:[8]
Имаго ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни. Нередко летающие бабочки отмечаются в дневное время. По образу жизни они делятся на две группы:
Самцы живут дольше, чем самки. После откладки яиц самки живут около недели. Девственные самки живут дольше, чем спарившиеся, в конце жизни откладывают неоплодотворенные яйца, которые не развиваются. Неиспарившиеся самцы живут дольше. Продолжительность жизни обоих полов сильно зависит от условий окружающей среды и веса бабочки[5].
Период спаривания. Бабочки выходят из коконов с развитыми половыми органами. Самка из брюшных желез выделяет пахучее вещество, привлекающее самцов. Спаривание, как правило, многократное. Через 3–10 часов самки приступают к откладке яиц. Этот процесс различен в зависимости от вида. Плодовитость видов различна и по разным сведениям может колебаться от 60 до 300 штук яиц[5].
Яйца настоящих молей развиваются в течение 4–12 суток. Продолжительность развития зависит от температуры. Влияние влажности незначительно, но отмечается скорейшее развитие эмбриона при повышенной до 90–100% влажности воздуха и замедленное при 20–30%. Зимовать яйца не могут и диапауза яиц, никогда не наблюдалась[5].
Особенности развития
Личинки (гусеницы) настоящих молей ведут скрытный образ жизни. Одни строят переносный чехлик, другие прокладывают ходы в питательном субстрате, третьи строят трубчатые ветвящиеся ходы и галереи на поверхности субстрата или устраивают шелковые пологи. Длительность развития первого возраста гусениц различна и составляет от 7 до 62 суток. В течение жизни гусеницы линяют 6–8 раз. Количество линек зависит от качества питательного субстрата, влажности и температуры. Оптимальная температура развития для большинства синантропных настоящих молей +23–+25°C, для некоторых оптимум немного выше +27–+28°C. Для молей, живущих в птичьи гнездах, он несколько ниже[5].
Большинство синантропов относятся отрицательно к повышенной влажности, особенно чувствительны гусеницы в первых возрастах. При повышенной влажности и других равных условиях гусеницы линяют большее количество раз. Увеличение количества возрастов удлинняет общую продолжительность гусеничной фазы[5].
Гусеницы настоящих молей характеризуются отрицательной реакцией на свет, которая проявляется с первых дней после отрождения. При этом отрицательный фототаксис сильнее у синантропных видов[5].
Куколка. Пронимфальный период обычно короткий. Гусеницы, окончив питание, подыскивают место для окукления, собирают частицы питательного субстрата и в складках материала плетут кокон. Коконы плотные, за исключением ряда видов, в частности, Платяной моли (Tineola bisselliella)[5].
Установлено два типа пронимф:
Для большинства видов характерны короткие сроки развития куколок, не превышающие 7–15 суток при средней температуре 20–25°C, исключение Моль платяная (Tineola bisselliella).
У куколок отмечается половой диморфизм в сроках развития. Куколки самок развиваются на два-три дня быстрее, чем куколки самцов[5].
Перед выходом из бабочек куколки высовываются из коконов[5].
Имаго выходят из коконов с развитыми половыми органами. Дополнительное питание не проходят[5].
Настоящие моли вредят в фазе личинки (гусеницы). Имаго не питаются. Личинки являются кератофагами и предпочитают в качестве питательного субстрата вещества содержащие кератин. Они активно повреждают волос, мех, шерсть, щетину, перо, кожу, рог, копыта, кости, сушеную рыбу и мясо, сухих насекомых, фетр, войлок, шерстяную пряжу, выделанный мех, сукно, бархат, ковры, чучела, скелеты животных, переплеты книг, пергамент, костяную и рыбную муку, высушенный змеиный яд. При этом в поисках подходящего субстрата они могут преодолевать значительные расстояния, питаясь попутно попадающимися веществами. Многие пестициды, действующие на прочих вредителей запасов, безвредны для гусениц настоящих молей[5].
При написании статьи также использовалась следующие источники:[1][2]
М |
Моль мебельная
Tineola furciferella Моль меховая
Monopis rusticella Моль платяная
Tineola bisselliella Hum. Моль шубная
Tinea pellionella |
М |
Моль амбарная
Nemapogon granella L Моль мебельная
Tineola furciferella Моль меховая
Monopis rusticella Моль платяная
Tineola bisselliella Hum. Моль шубная
Tinea pellionella |
Составитель: Григоровская П.И.
Последнее обновление: 10.12.21 17:25
Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК
Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т./ Под общ.ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп. — Т. 3. Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений/ Ред. тома В.П. Васильев, В.П. Омелюта.— К.: Урожай, 1989.— 408 с.; ил. ОК
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Загуляев А.К. Фауна СССР том IV, выпуск 3. Настоящие моли (TINEIDAE) Часть третья. Издательство Академии наук СССР, Москва – Ленинград, 1960, с 270. Иллюстрации из книги ©
File:Tinea pellionella E-MK-17524a, by Michael Kurz, по лицензии CC BY-SA
Household casebearer Phereoeca uterella, by Chazz Hesselein, Alabama Cooperative Extension System, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle