Семейство Щелкуны

Elateridae

Синонимы

Elaters, Snapping beetles, Spring beetles, Skipjacks

По английски

Сlick beetles


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera


Биологическая
группа

Многоядные вредители; Вредители зерновых злаковых культур; Вредители овощных культур; Вредители питомников; Вредители плодовых культур; Вредители леса;


Семейство Щелкуны – семейство отряда жесткокрылых насекомых. Описано около 12 000 видов. В России достоверно зарегистрировано 335 видов[7]. Личинки (проволочники) повреждают корневую систему многих культурных растений. Размножение двуполое. Развитие полное. Зимуют личинки и жуки. Генерация развивается в течение нескольких лет. Длительность развития зависит от вида и климата района местообитания[2].

Общие сведения

Семейство щелкунов представлено почти всеми существующими биоэкологическими группами. В него входят обитатели гниющей древесины, лесной подстилки, почвы, нор, муравейников. Среди щелкунов встречаются хищники, сапрофаги, некрофаги и фитофаги. Роль щелкунов в биоценозе очень разнообразна. Многие виды семейства имеют важное экономическое значение как вредители сельскохозяйственных и лесных культур[2].

Название «щелкуны» дано этой группе жуков из-за характерного звука, издаваемого во время прыжков. Перевернутый на спину жук способен выгибаться, приводя в движение прыжковый механизм, который и издает специфические щелкающие звуки[2].

Личинки щелкунов носят отдельное название – проволочники. Они, как правило, многоядны и способны повреждать подземные части практически всех культурных растений[2].

Щелкуны - Морфология Табачного щелкуна</p> (Conoderus vespertinus)
Морфология Табачного щелкуна

(Conoderus vespertinus)


Морфология

Имаго. Форма тела варьирует от сильно вытянутой до широкой и короткой, более или менее выпуклой или овальной. Бока слабо или сильно округлые, иногда параллельные, реже клиновидно сходящиеся к вершине[4][5].

Окраска серовато-, желтовато- или красновато-бурая, коричневая или черная. Часто с металлическим блеском на надкрыльях, реже по всей верхней части тела или по всему телу[4][5].

Нередко надкрылья целиком или частично, реже также частично переднеспинка и низ окрашены в красные или желтые тона. Рисунок выражен редко, обычно расположен на надкрыльях в виде черных пятен[4][5]..

Наиболее яркая окраска наблюдается у представителей тропической фауны[4][5].

Тело покрыто длинными или короткими волосками, редко волосяной покров отсутствует. Никогда не бывает покрыто чешуйками[4][5].

Голова. Лоб более-менее выпуклый или слабовыпуклый. Лобный киль сплошной или прерванный. Сплошной – ненависающий или нависающий очень слабо, очень редко нависает сильно. Прерванный, не доходит до переднего края наличника, над усиками вздут в виде бугорков[4][5].

Глаза круглые, средней величины. У пустынных форм, ведущих ночной образ жизни, выпуклые и большие[4][5].

Усики разнообразные по форме и длине – от почти нитевидных, осто- или слабопиловидных, с треугольно расширенными члениками (одна из самых распространенных форм) до пиловидных с бокаловидными члениками, четковидных, гребенчатых. Длина усиков – от очень коротких, едва доходящих до середины переднеспинки, с тремя-четырьмя члениками, до довольно длинных, заходящих тремя члениками за вершины задних углов переднеспинки[4][5].

Ротовые органы. Верхняя губа поперечная, обычно с округлым передним краем. Иногда с едва заметной выемкой на переднем крае. Имеется хорошо выраженный эпифаринкс, который в расправленном состоянии обычно выдается вперед за пределы верхней губы, при этом его передний край в точности повторяет форму переднего края верхней губы. Нижняя поверхность эпифаринкса часто бывает покрыта мягкими щетинками[4][5].

Мандибулы с двумя зубцами на вершине, иногда внутренний зубец редуцирован до едва заметного бугорка. Верхняя поверхность мандибул имеет мощный изогнутый киль, обычно одинаковой формы на обеих мандибулах, однако у некоторых видов форма килей на правой и левой мандибулах разная. Молярный выступ мандибул большой[4][5].

Щелкуны - Щелкун полосатый
Щелкун полосатый


Шейный отдел. Голова подвижная. В этой связи шейный отдел характеризуется наличием хорошо выраженных шейных склеритов. Сильно развиты склеротизированные латероцервикалии. От них отходят мышцы, при сокращении которых голова втягивается в переднеспинку. Латерально от них, и касаясь их задних концов, расположено еще по одному склериту. Степень склеротизации зависит от их принадлежности к тому или иному роду[4][5].

Переднегрудь. Переднеспинка с более или менее округлыми боками, иногда параллельно-сторонняя. Отношение длины к ширине сильно варьирует. Задние углы острые или притупленные, длинные или короткие, направлены назад или в стороны, без килей или каждый из них с одним четким или едва заметным килем. Средняя линия выражена в разной степени: отсутствует, гладкая, немного приподнятая, короткая или длинная глубокая бороздка. Базальные бороздки короткие, явственные. Боковая каемка острая[4][5].

Стернит переднегруди имеет воротничок, развитый в разной степени – от большого, полностью прикрывающего ротовые органы, до очень короткого. Задние углы стернита всегда тупые, часто с окаймлением[4][5].

Задний отросток переднегруди горизонтальный или наклонный, зубец перед вершиной обычно отсутствует, у некоторых родов наблюдается небольшой зубец[4][5].

Среднегрудь. Передний край мезонотума с неглубоким, имеющим плавные края, вырезом. Щиток овальный. Мезостернит отделен от заднегруди явственным швом. Среднегрудная ямка глубокая, с мелким желобом, со сглаженными стенками спереди. Углубление посередине отсутствует. Передние сочленовые поверхности мезостернита направлены вниз. Эпимеры всегда, а эпистерны обычно доходят до средних тазиковых впадин[4][5].

Надкрылья с округлыми боками, цельные, иногда оттянутые на вершине в виде маленького шипа, часто параллельно-сторонние до задней трети или четверти, реже сужаются прямо от плеч или немного расширяются в задней трети. Бороздки на надкрыльях хорошо выражены, с более или менее явственными ямками либо отсутствуют, имеются только ряды ямок, различных по величине[4][5].

Заднегрудь. Соотношение длины и ширины заднегруди часто зависит от степени редукции задних крыльев. У большинства видов семейства задние крылья хорошо развиты. Есть исключения – виды с более или менее редуцированными задними крыльями. Задние крылья не имеют выемки на заднем крае, обычно хорошо развиты и в расправленном состоянии длиннее надкрылий[4][5].

Ноги ходильного типа, длинные, по большей части тонкие. Бедренные покрышки задних тазиков развиты по всей длине, у внутреннего края могут быть несильно расширены. Все членики лапок простые, без лопастинок. У некоторых видов может наблюдаться укорочение члеников лапок и образование на их нижней стороне густой щеточки из шипиков и волосков. Коготки всегда простые, дополнительного щитка у их основания нет[4][5].

Брюшко. Имеет пять видимых стернитов. Первый из них является третьим истинным. Последний видимый стернит (седьмой истинный) на вершине округлый, ровный, только у некоторых видов вдавлен таким образом, что срединная часть возвышается над остальной поверхностью. Начиная с восьмого сегменты брюшка становятся внутренними[4][5].

Половой диморфизм. У различных представителей семейства половой диморфизм выражен в разной степени. Самки и самцы отличаются размерами тела, пропорциями и типами усиков. При резко выраженном половом диморфизме различия затрагивают и другие структуры. К постоянным признакам полового диморфизма семейства относятся строение восьмого – десятого брюшных тергитов[4][5].

Самка. Восьмой тергит повторяет строение седьмого, почти круглый, на основном крае несет отросток, длина которого зависит от длины ложного яйцеклада. Девятый и десятый сегменты образуют ложный яйцеклад[4][5].

Яйцеклад самки состоит из двух узких длинных склеритов и вершинной части, также состоящей из двух склеритов с двумя церками. Для большинства представителей подсемейства характерен слабо склеротизированный яйцеклад, уплощенный в дорсовентральном направлении, с длинными тонкими церками и хорошо развитыми подвижными стилусами[4][5].

Самец . Восьмой тергит брюшка – полукруглая, сильно слеротизированная пластинка – развит слабее, на вершине выемчатый. Девятый и десятый стерниты замыкают пространство, в котором размещен эдеагус[4][5].

Девятый тергит двухвершинный, часто разделен продольным швом на две пластинки, плотно прилегающие друг к другу. К вершинной выемке девятого тергита тесно примыкает десятый. Он состоит из одной пластинки с округлой вершиной[4][5].

Прыжковый механизм. Уникальный механизм образован передне- и среднегрудным отделами тела. Встречается он только у жуков-щелкунов[5].

Перевернутый жук выгибает переднегрудь на спинную сторону так, что тело опирается на переднеспинку и заднюю половину надкрылий. Одновременно переднегрудной отросток выходит из ямки среднегруди и упирается в передний край мезостернита. Жук быстро сгибает переднегрудь на брюшную сторону, отросток переднегруди соскальзывает в ямку на среднегруди и с усилием ударяет в основание элитр. От этого тело жука подбрасывается вверх. Падая, жук переворачивается в воздухе и встает на ноги[5].Однако прыжок имеет второстепенное значение[5].

Повышенная подвижность переднегруди используется семейством щелкунов для следующих целей:

  • для усиления дыхательной функции и повышения прыгательной активности при спаривании;
  • как один из способов избежать опасности;
  • для выхода молодого, только что вылупившегося жука из субстрата, окружающего куколочную колыбельку[5].
Щелкуны - Личинки щелкунов
Личинки щелкунов


Яйцо. Мелкое, овальное, бело-грязного цвета, в почве облеплено мелкими частицами, что делает его плохо различимым[1].

Личинки щелкуновпроволочники относятся к олигоподиальным личинкам[6]. Тело личинок червеобразное, длинное. Покровы плотные, часто хитинизированные. Состоит личинка из головы, трех грудных и девяти видимых брюшных сегментов. Десятый сегмент смещен на брюшную сторону девятого сегмента[1].

Куколка. Форма тела куколки удлиненная. Покровы тела слабо хитинизированы. Окрас белый, бежевый или светло-желтый. Переднеспинка имеет на передних и задних углах тонкие отростки. Девятый тергит брюшка оборудован парными выростами, несущими по длинному волоску или щетинке[7].

Развитие

Имаго. Жуки активны в весенний или весенне-раннелетний периоды. У большинства видов самцы и самки ведут открытый образ жизни, особенно они активны в ясную погоду и в наиболее жаркие часы дня[4].

У некоторых видов самки ведут скрытный образ жизни. Срок жизни самцов короче, чем у самок. Жуки питаются пыльцой на цветках травянистой и кустарниковой растительности, реже повреждают ткани листовой пластинки. Иногда жуки потребляют пищу животного происхождения и даже плодовые тела грибов[4].

Период спаривания. Спаривание и яйцекладка наблюдаются в начале – середине лета[4].

Яйцо. Продолжительность фазы яйца зависит от температуры и влажности окружающей среды и видовой принадлежности. Необходимая сумма эффективных температур колеблется от 280 до 350°. Нижний порог развития эмбриона – +10°C. Эмбриональное развитие быстрее протекает у почвенных и подстилочных видов, чем у древесных[5].

Личинка (проволочник) зимует несколько раз и окукливается во второй половине лета[4].

Куколка. Стадия куколки длится 2–3 недели[4].

Имаго. Молодые жуки остаются зимовать в куколочных колыбельках, реже выходят из них и зимуют в различных естественных укрытиях: дернине трав, трещинах почвы, под корой[4].

Географическое распространение

Представители семейства встречаются на всех континентах, исключая Антарктиду, во всех высотных поясах до границы постоянных снегов и ледников. Наибольшее разнообразие видов отмечается в экваториальных и приэкваториальных областях[7].

Виды-космополиты не установлены. Ареалы обитания большинства видов ограничены пределами одной зоогеографической области или региона. Наряду с таким ограничением наблюдается всесветное распространение некоторых родов[7].

Ареал некоторых палеарктических видов щелкунов, принадлежащих к сельскохозяйственным вредителям, существенно расширился благодаря деятельности человека[7].

Вредоносность

Степень вредоносности и хозяйственное значение щелкунов определяется характером пищевых связей их личинок. Значение хищных видов как регуляторов численности беспозвоночных, живущих в гнилой древесине, лесной подстилке и почве, до конца не изучено[5].

Растительноядные виды имеют огромное отрицательное значение. По экономическому значению их делят на три группы:

  • облигатные фитофаги;
  • серьезные вредители локального значения;
  • виды второстепенного экономического значения[5].

Степень повреждения растений находится в прямой зависимости от возрастного состава личинок. Особенно сильно вредят личинки старших возрастов[5].

Вредящая фаза:

Личинки (проволочники) наносят основной ущерб, они питаются подземными органами растений: корнями, корнеплодами, корневищами, луковицами. Проволочники выгрызают отверстия в растениях, проникают глубоко внутрь клубней и корнеплодов, оставляя прямые ходы[5].

Пестициды

Химические пестициды

Для предпосевной обработки:

Акиба, ВСК
Имидалит, ТПС
Клотиамет-С, КС
Престиж, КС
Селест Топ, КС
Семафор, ТПС
Табу, ВСК
Форс Зеа, КС
Форс, МКС

Для обработки почвы:

Актара, ВДГ
Баргузин, Г КЭ
Волиам Флекси, СК
Землин, Г
Провотокс, Г

Для применения в личных хозяйствах:

Баргузин, Г КЭ
Землин, Г
Командор, ВРК
Престиж, КС
Провотокс, Г
Табу, ВСК

Обмакивание корней сеянцев (саженцев)

в инсектицидно-земляную болтушку перед высадкой:

Валлар, Г
Террадокс, Г

Биологические пестициды

Метаризин, Ж
Энтонем-F, ВС

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

  • соблюдение севооборота;
  • тщательная предпосевная обработка почвы;
  • проведение посевов в оптимальные сроки;
  • соблюдение норм высева;
  • уничтожение сорной растительности, особенно пырея ползучего;
  • внесение минеральных и органических удобрений[5].

Механические методы

  • глубокая зяблевая вспашка;
  • обработка междурядий пропашных культур;
  • лущение стерни;
  • культивация паров;
  • междурядная обработка пропашных культур[5].

Химические методы

Биологические методы

Кроме того использовались источники:[7]


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 21.02.22 02:41

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бобинская С.Г., Григорьева Т.Г., Персин С.А. Проволочники и меры борьбы с ними, Ленинград.: Колос, 1965. — 221 с.

2.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том II. Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные. Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1974, стр. 608. ОК

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.

Гурьева Е. Л. Жуки-щелкуны (Elateridae). Подсемейство Athoinae. Триба Ctenicerini // Фауна СССР. 12, 3. Л., 1989. 256 с.

5.

Гурьева Е. Л. Жуки-щелкуны (Elateridae). Подсемейство Elaterinae // Фауна СССР. 12, 4. Л., 1979. 451 с.

6.

Долин В.Г. Определитель жуков-щелкунов фауны СССР. Киев , «Урожай», 1978, 128 с

Источники из сети интернет:
7.

Жуки и колеоптерология. А.А. Медведев. Щелкуны. http://www.zin.ru

Изображения (переработаны):
8.

Click beetle, by  Steve L. Brown, University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY

9.

Lined click beetle Agriotes lineatus, by  Roger S Key, English Nature, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

10.

Tobacco wireworm, Conoderus vespertinus (Fabricius, 1801) 5190007, Natasha Wright, Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY

11.

Tobacco wireworm, Conoderus vespertinus (Fabricius, 1801), Natasha Wright, Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников