Имаго. Использовано изображение:[10]

Двуполосый хрущак

Alphitophagus bifasciatus Say.

Синонимы

Alphitophagus quadripustulatus, Alphitophagus pictus, Waste grain beetle, Twobanded fungus beetle

По английски

Two-banded fungus beetle


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Чернотелки - Tenebrionidae

Род

Alphitophagus


Биологическая
группа

Вредители муки; Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители запасов


Особые отметки

Распространенный вид


Двуполосый хрущак не имеет массового распространения, развивается аналогично другим видам семейства Чернотелки.[1]

Сводные данные

Морфология

Имаго. Длина тела жука до 2,8 мм.[2]

Форма тела жука округло-овальная слегка уплощенная.[6]

Окраска тела жука: ржаво-рыжая, верх умеренно блестящий, покрытый едва заметными короткими волосками, кажется голым.

Надкрылья с продольными рядами слабоуглубленных точек, каждое с двумя варьирующими в очертаниях черноватыми пятнами или поперечными перевязями. Усики длинные, в вершинной половине четковидные, их концы заходят за основание переднеспинки.

У самца на лбу перед глазами 2 зубчика. На боках переднеспинки нет ресничек.

Переднегрудка посредине с тупым продольным килем.[5]

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/v/vf0lisx2/pesticidy.ru/public_html/ps-content/all/depend_ClosePosition.php on line 6

Географическая распространенность

Распространен в Северной Америке, почти во всей Европе, Малой Азии. В бывшем СССР – европейская часть, Кавказ, Средняя Азия.[5]

В РФ – в центрально-черноземных и южных областях Европейской части.[6]

Вредоносность

Обитает в складах напольного хранения, мельницах, зернодробильных цехах животноводческих ферм и в трюмах судов.

Жуки и личинки питаются сырыми загнивающими продуктами: зерном повышенной влажности, сырой мукой, отрубями и другими плесневеющей растительной продуктами. Сухие продукты и зерно не повреждает.[6]

В природе замечен в разлагающейся древесине, в сухом навозе, во мху[8], где питается грибами.[9]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[7]

 

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 08.11.21 18:20

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.
2.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
3.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

4.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
5.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
6.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

7.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
8.
Черней Л.С. Фауна Украины. Том 19. Жесткокрылые. Выпуск 10. Жуки-чернотелки. - Киев: Наукова думка, 2005. - 432 с.
9.
Walter Ebeling.Urban Entomology. University of California Division of Agricultural Sciences �1975, 1996, 2002 http://insects.ucr.edu
Изображения (переработаны):
10.

Савотиков Ю.Ф., Сметник А.И. Справочник по вредителям, болезням растений и сорнякам, имеющим карантинное значение для территории Российской Федерации. – Нижний Новгород: Арника, 1995. – 231 с. Иллюстрации из книги. © Художник Лопатин В.Ф.

Свернуть Список всех источников