Имаго. Использовано изображение:[8]

Гладкий клещ

Chortoglyphus arcuatus Troup.

Синонимы

-

По английски

Chortoglyphus arcuatus


Класс

Паукообразные - Arachnida

Отряд

Акариформные клещи - Acariformes

Семейство

Клещи волосатые - Glycyphagidae


Биологическая
группа

Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Амбарные клещи; Вредители запасов


Гладкий клещ микроскопическое членистоногое, гладкое, зеленоватого или розового цвета. Вредитель запасов зерна.

Благодаря своей небольшой плодовитости и малой экологической валентности лишь очень редко приносит ощутимый вред заселяемым им продуктам.

Биология его остается почти не известной.[3]

Близкие виды

Клещ бурый хлебный

Gohieria fusca Ouds.

Клещ волосатый домовой

Glycyphagus domesticus Deg.

Морфология

Имаго. Тело овальной формы, к концу оно несколько сужено; кольцевая бороздка, отделяющая головогрудь от брюшка, отсутствует.[7]

Клещи средней величины (самка 0,35-0,4 мм длины, самец 0,25-0,3 мм длины) с совершенно гладкой, уплотненной кутикулой зеленоватого или розового цвета.

Окраска ног и гнатосомы более темная, розовая. Щетинки на коже также гладкие и очень короткие.

Хелицеры необычно большие с отчетливо зубчатыми внутренними краями подвижного и неподвижного пальцев.

Половой диморфизм выражен незначительно.[1]

Фенология развития (в сутках)

Превращение

Развитие

Развитие и экология близка к другим видам семейства Волосатых клещей.

Сводные данные

Географическая распространенность

Европа. В бывшем СССР: Украина (Киевская и Житомерская область), Средняя Азия. В России: Кавказ, Москва,обнаружен в нескольких пунктах Ивановской и Смоленской областях, г. Барнауле.[3]

Всюду малочислен.[2]

Вредоносность

В складах и амбарах размножается в муке, зерне пшеницы, ржи, овса, в семенах злаковых трав, клевера и овощных культур.

В природных условиях часто встречается в кучах старой соломы, реже в сене.[1]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[6]

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 29.03.13 13:45

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Бондаренко Н.В., Поляков И.Я, Стрелков А.А. Вредные нематоды, клещи, грызуны. – Л.: отделение издательства «Колос», 1969. – 272 с.
2.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

3.
Захваткин, А.А. Тироглифоидные клещи (Tyroglyphoidea) / А.А. Захваткин; Зоол. институт Академии Наук СССР; отв. ред. акад. С.А. Зернов; ред. изд. С.С. Смирнов. - М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1941. - XII, 475 с.
4.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

5.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
6.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
7.
Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
8.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 ©. Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru