Опрыскивание зерна, влажная обработка зерна

Опрыскивание зерна – способ обработки зерна контактными инсекто-акарицидами от вредителей. В зарубежной литературе этот способ также называют "консервация зерна".

Опрыскивание зерна - Установка для обработки зерна
Установка для обработки зерна



Для профилактической обработки и дезинсекции зерна, предназначенного для продовольственных, кормовых, технических и семенных целей, применяют инсектициды контактного действия. 

Объект обработки: вредители зерна, в том числе амбарные клещи.

Обрабатывать можно зерно сухое и средней сухости.

В профилактических целях целесообразно обрабатывать все зерно семенного назначения, а также другое зерно, подготовленное к хранению (очищенное и просушенное), имеющее температуру 20°С и выше, предполагаемый срок хранения которого составляет не менее 3-4 мес.

После обработки на зерне в течение длительного време­ни сохраняются остатки инсектицидов, которые защищают зерно от повторного заражения насекомыми.[2]

 

Необходимые условия

  • Перед обработкой зерно должно быть подготовлено к хранению т. е. просушено и очищено от сорных примесей, а хранилище подвергнуто дезинсекции;
  • Температура в помещении выше 0°С.[3]

Технология:

  1. Зерно перемещается из одной емкости в другую;
  2. Специальный опрыскиватель устанавливается над транспортерной лентой в надсилосном или подсилосном помещении, производит распыление рабочего раствора препарата на проходящее зерно;
  3. Продукция выдерживается (экспозиция 5-14 суток). В этот период запрещено вскрывать емкость.[5]

 

Инсектициды для опрыскивания зерна

В настоящее время в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на 2012 год включены 6 пестицидов, разрешенных для обработки зерна.[1]

Опрыскивание зерна - Возможные места для монтажа оборудования
Возможные места для монтажа оборудования


Процесс обработки

Существует два способа обработки зерна с использованием различного оборудования:

В обоих случаях форсунка, распыляющая инсектицид, устанавливается внутри самотека зерна или над транспортёром.[4]

Проходящее по самотеку зерно захваты­вает инсектицид и далее поступает в хранилище.

До начала обработки зерна необходимо выяснить среднюю производительность транспортных механизмов, с тем чтобы обеспечить соответствующую производительность форсунок. Изменение производительности форсунок достигается путем регулирования давления жидкости, подаваемой на форсунки.

Для приготовления рабочей жидкости воду в рассчитанном количестве наливают в бак опрыскивателя и затем добавляют в воду необходимое количество концентрата эмульсии инсектицида, предварительно разведенной в небольшом количестве воды (на 1 часть концентрата эмульсии примерно 2-3 части воды). Рабочую жидкость следует готовить в таком количестве, чтобы она была израсходована в день приготовления. Перед началом обработки зерна включают режим перемешивания в баке опрыскивателя на 3-5 мин для образования равномерного раствора.[2]

Главная цель при опрыскивании - обеспечить покрытие препаратом максимально большего количества зерен в потоке. Однако нет необходимости добиваться покрытия каждого зернышка, даже покрытие одной пятой зерен обеспечивает потом полное обеззараживание зерновой массы в процессе перемешивания.[3]

При проведении обработки руководствуются инструкциями применяемого пестицида и используемого оборудования.

Результаты дезинсекции зерна проверяют через 15-20 дней после внесения инсектицидов в зерно. [2]

 

Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 30.05.13 00:23

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
2.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

3.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

4.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
Источники из сети интернет:
5.