Очистка зерна и зернопродуктов

Очистка зерна (зернопродуктов) – способ борьбы с вредителями – удаление из зерна вредителей путём его сепарирования.

С помощью сепарирования можно удалить из зерна только тех насекомых и клещей, которые обитают в межзерновом пространстве (явная зараженность). Невозможно сепарированием избавиться от зараженного зерна в скрытой форме. Поэтому зерно, зараженное долгоносиками, зерновым точильщиком и зерновой молью, которые образуют скрытую зараженность, сепарировать с целью обеззараживания бессмысленно.[2]


Для очистки зараженного зерна используют стационарные передвижные зерноочистительные машины, оборудованные аспирационными устройствами, не допускающими распространения пыли и вредителей.

Очистку зерна в целях борьбы с вредителями следует применять только в холодное время года, когда одновременно достигается охлаждение зерна, создающее условия для полной гибели вредителей. Очистка зараженного зерна в теплое время года не рекомендуется, так как это может привести к распространению вредителей.[1]

Очистка зерна

Для очистки зерна от долгоносиков, мукоедов, малого мучного и булавоусого хрущаков и клещей в зависимости от характеристики зерна по крупности рекомендуются подсевные сита с продолговатыми отверстиями шириной: для пшеницы — 1,5— 1,7 мм, для ржи — 1,4—1,5 мм, для ячменя — 2—2,2 мм.

Для очистки зерна от более крупных вредителей (большой мучной хрущак, взрослые гусеницы огневок, зерновой совки и других) применяют металлические сита,  номера которых подбирают при пробной очистке.[1]

Очистка зерна и зернопродуктов - Очистительный рассев
Очистительный рассев


Очистка муки

Муку, зараженную вредителями-насекомыми, просеивают на следующих ситах:

  • сортовых помолов — на металлотканом сите № 056;
  • обойного помола — на металлотканых ситах начиная с № 080 и выше в зависимости от вида вредителей; в этом случае номер сита, применение которого обеспечивает наиболее полное удаление вредителей, подбирается пробным просеиванием небольшого количества зараженной муки.

Крупу, зараженную вредителями запасов, очищают на зерноочистительных машинах или просеивают на ситах, подбирая их соответственно виду подрабатываемой крупы, а также в зависимости от ее зараженности (какими вредителями и в какой стадии развития).[1]

 

По окончанию очистки

Отходы, полученные при просеивании зараженной продукции, в зависимости от их качества обеззараживают химическим способом. Негодные отходы, которые не могут быть использованы для кормовых или технических целей, уничтожают.

Отходы от подработки собирают в специальные бункера или плотную тару, по мере наполнения которых годные отходы направляют в цехи или склады отходов для обеззараживания и переработки, а негодные - вывозят за пределы предприятия и уничтожают.

По окончании работы зерноочистительные машины, транспортное оборудование, тару, инвентарь и инструмент, а также помещение или площадку, где производилась подработка зараженного зерна, очищают, а при благоприятных погодных условиях - обеззараживают химическим способом.[1]

 

Ссылки

Все статьи раздела Фумигация и обеззараживание помещений, продукции и сырья

Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 30.05.13 00:23

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

2.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.