Зерновая моль

Sitotroga cerealella Oliv.

Синонимы

Амбарная зерновая моль, Ячменная моль, Ангумуазская моль, Alucita cerealella Oliv., Aristotelia ochrescens, Epithectis palearis Mey., Gelechia arctella Wal., Gelechia melanarthra L., Syngenomictis aenictopa Mey., Tinea hordei

По английски

Angoumois Grain Moth


Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera

Семейство

Моли выемчатокрылые - Gelechiidae


Биологическая
группа

Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители запасов


Особые отметки

Распространенный вид


Зерновая моль – бабочка неболшого размера с узкими желто-серыми крыльями. Повреждает верхние слои зерна при хранении, в южных районах РФ может повреждать зерновые культуры в поле.

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 27-28
Мин. t развития (оC) +13
Оптим. влажность среды, % 15-16
Плодовитость (шт) До 283
Генераций в год 3-8
Яйцо (мм) 0,5
Личинка (мм) 7-8
Куколка (мм) 6-6,5
Имаго (мм) До 9
Размах крыльев (мм) 11-19
Коэффициент вредоносности 1,1
Порог вредоносности 4

Морфология

Имаго. Бабочка 11-19 мм в размахе крыльев. Длина тела до 9 мм. Передние крылья узко ланцетные, желтовато-серые, заостренные, иногда с двумя удлиненными черными пятнами посередине и черноватым пятном у заднего угла; задние крылья светло-серые с бронзовым отливом и коричнево-серой бахромой. Цвет бабочек похож на цвет зерна пшеницы.[5][9]

Яйцо длиной 0,5 мм, овальное,сначала молочно-белое, потом желтовато-оранжевое. Только что отложенные яйца липкие и легко приклеиваются к зерну.[2]

Личинка. Длина гусеницы 7-8 мм. Молодая гусеница желто-оранжевого цвета, имеет ноги и хорошо передвигается. Взрослая гусеница молочно-белого цвета, имеет укороченное тело, живет и окукливается внутри зерен.

Куколка. Длина 6-6,5 мм. После окукливания цвет куколки соломенно-желтый, а затем темно-бурый. Похожа на куколку амбарной моли. Отличается от нее отсутствием шипиков на спинной стороне брюшка и наличием трех шипиков на его кончике.[3]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 25-90
Яйцо (эмбрион) 4-28
Личинка До 21
Куколка 7-15
Имаго 5-13

Развитие

Имаго. Бабочки появляются в марте – апреле.

Самка за свою жизнь (5-13 суток) откладывают яйца по одному или кучками до 15 шт. на зернах.[5]

Яйцо. Плодовитость до 150 яиц, максимум 283. Яйца развиваются от 4 до 28 дней в зависимости от температуры окружающей среды.[7]

Личинка. Отрождающаяся гусеница прогрызает оболочку зерна и проникает внутрь, где питается эндоспермом и заканчивает развитие до бабочки. Для полного развития требуется только одно зерно. К концу развития внутри зерна образуется полость, разделенная паутиной перегородкой на две камеры: большую из них занимает гусеница, меньшую – ее экскременты. Обычно в зерне пшеницы, ржи и ячменя развивается 1, в зерне кукурузы – по 2-3 гусеницы.

Гусеницы живут до 3 недель.[1]

Перед окукливанием гусеница выгрызает в оболочке зерна довольно большое отверстие для выхода будущей бабочки, оставляя его, однако, прикрытым тонкой просвечивающейся зерновой оболочкой.[5]

Куколка. Окукливание происходит внутри зерна. После выхода бабочки в зерне остается круглое отверстие.

Развитие куколки продолжается в летнее время от 7 до 10 дней, осенью до 14-15, в зимнее время может сильно затягиваться.[4]

На развитие одного поколения в июле требуется 25-35 дней, а в августе-ноябре от 34 до 90 дней.[9]

В помещении дает за год несколько поколений: в центральных областях РФ 3-4 поколения, на юге – до 8. В полевых условиях на юге моль откладывает яйца на пленки колосков растущих растений, а позднее на необмолоченный хлеб в скирдах. В поле развивается два поколения.[3]

Нижний температурный порог развития зерновой моли около 13°С.

Зимуют гусеницы и куколки.

Близкие виды

Моль амбарная

Nemapogon granella L

Географическое распространение

Широко распространена по всему земному шару, кроме полярных областей.

Россия: в отапливаемых помещениях повсюду, в природе – юг европейской части.[7][4]

Вредоносность

Гусеницы зерновой моли повреждают зерно кукурузы, ячменя, ржи и пшеницы. От поврежденного зерна остается лишь оболочка.

Как правило, зерновая моль заражает в хранилище верхний слой зерна на глубину до 20 см. часто в южных районах она заражает зерно в колосе на корне, а зараженное в скрытой форме зерно попадает в зернохранилище.[5]

При отсутствии борьбы с молью за 6 месяцев хранения уничтожается до 40% хранящихся запасов.[9]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[10]

 

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 06.04.15 12:33

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.
2.
Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. - М.: КолосС, 2009. - 208 с.
3.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
4.
Загуляев А.К., Моли и огневки вредители зерна и продовольственных запасов. - М - Л.: Наука, 1965.
5.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
6.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

7.
Кузнецов В.И. Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Том III. Чешуекрылые. Ч. 2. -СПб.: Издательство "Наука", 1999. - 410 с.
8.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
9.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

10.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
Изображения (переработаны):
11.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги. ©

12.

Angoumois grain moth Sitotroga cerealella (Olivier) 1236001, by  Clemson University - USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

13.

Angoumois grain moth Sitotroga cerealella (Olivier) 1236011, by  Clemson University - USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

14.

Sitotroga cerealella (Olivier, 1789), by  McLellan, Clare, по лицензии CC BY