Имаго. Использовано изображение:[10]

Бурый хлебный клещ

Gohieria fusca Ouds.

Синонимы

Ferminia fusca, Gohieriosis

По английски

Gohieria fusca


Класс

Паукообразные - Arachnida

Отряд

Акариформные клещи - Acariformes

Семейство

Клещи волосатые - Glycyphagidae


Биологическая
группа

Вредители муки; Вредители зерна; Вредители поврежденного зерна; Вредители мяса и сыра; Амбарные клещи; Вредители запасов


Бурый хлебный клещ микроскопическое членистоногое, буроватой окраски. Половой диморфизм выражен незначительно.

Синантропный вид, живущий преимущественно в муке, но найден также в пшенице, рисе и жмыхах.[4]

Изучен не достаточно.

Сводные данные

Благоприятная t (оC) 24-25
Мин. t развития (оC) 8
Плодовитость (шт) 11-24
Имаго (мм) 0,3-0,42

Морфология

Бурый клещ легко отличается от остальных видов волосатых клещей буроватой окраской, несколько утолщенной формой тела.[9]

Имаго. Клещи средней величины (самка 0,38-0,42 мм длины, самец 0,3-0,32 мм длины); кутикула равномерно склеротизирована, розовато-коричневая, покрыта тонкими, почти гладкими щетинками. Ноги длинные, бедра, колени и голени с продольными ребрами. Проподосома спереди удлинена и прикрывает гнатосому.

Половой диморфизм выражен незначительно. Самка более прямоугольна и несколько светлее, чем самец, имеет трахейные трубки и воздушные мешки, которые открываются в генитальное отверстие.

Кутикула личинки покрыта мелкими бугорками.

У нимф более нежные, чем у взрослых клещей, непигментированные кожные покровы.[1][3][7]

Стадия гипопуса неизвестна.[2]

Фенология развития (в сутках)

Превращение

Развитие

Нижний порог развития 8 °С. Плодовитость самок небольшая, от 11 до 24 яиц. При 24-25 °Сдля развития одной генерации требуется от 11 до 23 дней.[3][2]

Географическая распространенность

В бывшем СССР обнаружен в некоторых центральных областях, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Наиболее сильно размножается в южных районах.[1]

Близкие виды

Клещ волосатый домовой

Glycyphagus domesticus Deg.

Вредоносность

Наиболее часто размножается и достигает высокой численности в муке, где хорошо заметна его коричневая окраска. Встречается также в зерне пшеницы, риса, отрубях, жмыхах.[1]

Помимо растительных продуктов бурый хлебный клещ встречается также в продуктах животного происхождения, как например мясная мука, рыбная и т.п.[9]

В полевых условиях не обнаружен.[4]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[8]

 

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 29.03.13 13:41

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Бондаренко Н.В., Поляков И.Я, Стрелков А.А. Вредные нематоды, клещи, грызуны. – Л.: отделение издательства «Колос», 1969. – 272 с.
2.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

3.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
4.
Захваткин, А.А. Тироглифоидные клещи (Tyroglyphoidea) / А.А. Захваткин; Зоол. институт Академии Наук СССР; отв. ред. акад. С.А. Зернов; ред. изд. С.С. Смирнов. - М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1941. - XII, 475 с.
5.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

6.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
7.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

8.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
9.
Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
10.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 ©. Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru