Охлаждение зерна

В борьбе с вредителями хлебных запасов большое значение и широкое распространение имеют охлаждение и промораживание зерна, крупы и муки.
Охлаждение зерна - Сроки жизни вредителей
Сроки жизни вредителей



При охлаждении зерна и продукции жизнедеятельность вредителей приостанавливается, минусовые температуры действуют на них губительно.

Исключение из этого правила составляет гороховая зерновка. Этот вредитель очень устойчив к минусовым температурам, поэтому обеззараживать горох, зараженный гороховой зерновкой, методом охлаждения и промораживания нецелесообразно.

Работы по охлаждению и промораживанию зерна и продукции обычно сочетают с переводом их на зимнее хранение, а также с очисткой зерна и продукции от вредителей.[1]

Охлаждение зерна проводят пассивным или активным способами.[3]

 

Пассивный способ

Применяют, как правило, в складах для напольного хранения зерна. При этом способе охлаждение проводится путем открывания окон и дверей склада. При этом для более успешного охлаждения зерна и продукции используют дни с устойчивой температурой наружного воздуха. При отсутствии таких условий днем охлаждение проводят в ночное время.

При охлаждении продукции обязательно снижают высоту укладки и перекладывают штабеля. Укладывают штабеля продукции тройником, чтобы обеспечить более свободный доступ холодного воздуха во все мешки с продукцией.[1][2]

Активный способ

Используют с помощью стационарных и передвижных вентиляционных установок, пропуска зерна через зерноочистительные машины и конвейеры, через охладительные и сушильные камеры зерносушилок, продуваемые холодным воздухом.

Наиболее эффективным является охлаждение зерна путем активного вентилирования с помощью стационарных вентиляционных установок.[2]

Активное охлаждение или вентилирование зерна проводится при таком сочетании температуры наружного воздуха и его относительной влажности, а также влажности и температуры зерна, при которых оно подсушивается и охлаждается без увлажнения.[1]

По завершению охлаждения

При наступлении потепления принимают меры, обеспечивающие сохранение низкой температуры в зерне и продукции. Для этого двери и окна хранилищ держат закрытыми, открывая их только в случаях необходимости. Наблюдение за хранящимся зерном и продукцией проводят преимущественно в утренние и вечерние часы. Проветривают хранилища только в сухую и прохладную погоду, когда температура наружного воздуха ниже температуры воздуха в помещении.[2]

 

Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 30.05.13 00:23

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.
2.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

3.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.