Пестициды, статья из раздела: Действующие вещества гербицидов
|
5-амино-4-хлор-2-фенилпиридазин-3-он |
|
5-amino-4-chloro-2-phenylpyridazin-3-one |
|
1698-60-8 |
Синонимы |
Хлоридазон, Пиразон, Феназон, Пирамин, Фенозон, ПЦА |
По английски |
Chloridazon |
Эмпирическая формула |
C10H8ClN3O |
|
|
|
|
Препаративная форма |
36%,52% Концентрат суспензии |
|
|
|
|
|
|
|
|
Нажмите на фотографию для увеличения
Хлоридазон [1-фенил-4-амино-5-хлорпиридазон-6] – действующее вещество пестицидов (гербицидов), рекомендованных для уничтожения двудольных сорняков в посевах свеклы[4][5].
Хлоридазон – кристаллы белого цвета. Не растворяется в керосине и петролейном эфире. При обычной температуре устойчив[9]. Частично разрушается при 2-4-часовом кипячении в водном растворе[11].
В растениях свеклы и в почве под воздействием ферментов быстро превращается в N-гликозилхлоридазон, затем в неактивный, не обладающий гербицидными свойствами 4-амино-5-хлорпиридазон-(6). В чувствительных к гербициду растениях процессы разрушения молекулы вещества протекают медленно[7][6].
Технический продукт – твердый, темно-коричневого цвета, плохо растворяется в воде[11].
Хлоридазон имеет несколько изомеров. Они имеют одинаковую химическую формулу, но отличные физические свойства. В то время как один из изомеров является активным веществом, другой имеет минимальный гербицидный эффект или не имеет его вообще, вследствие чего этот изомер является примесью, которая неизбежно образуется при производстве изомера 1[13].
Хлоридазон – почвенный селективный гербицид, уничтожающий двудольные сорняки, в основном однолетние[2]. Избирателен по отношению к видам свеклы[7]. Эффективность препарата в значительной степени зависит от влажности, уменьшаясь в засушливые периоды. Во влажной почве фитотоксические вещества лучше проникают в корни сорняков[9].
Механизм действия. Механизм действия хлоридазона основан на ингибировании фотосинтеза. Содержание хлорофилла уменьшается, нарушается фенольный и азотный обмен[2][7]. Содержание азота в корнях уменьшается, а в наземных органах увеличивается[6].
Симптомы повреждения. Гербицидное действие проявляется через несколько дней закручиванием и осветлением окраски листьев. Затем растение погибает[8].
Подавляемые сорные виды. Марь белая, горцы, ромашка непахучая, редька дикая, горчица полевая, звездчатка средняя[9], торица полевая, галинсога, щирица, пикульник, ярутка полевая, паслен черный[7], трехреберник непахучий, пастушья сумка[1].
Устойчивые сорные виды. Щетинники, овсюг, просо куриное, фиалка полевая, дымянка, крестовник обыкновенный, подмаренник цепкий, многолетние сорняки[1].
Резистентность. Слабо действует на мятликовые сорняки и многолетние двудольные: вьюнок полевой, осот[9][6].
Пестициды, содержащие
Хлоридазон
для сельского хозяйства:
![]() |
||
![]() |
закончился срок регистрации:
Хлоридазон подавляет двудольные сорняки при опрыскивании почвы до посева, до появления всходов или по всходам в фазе до четырех листьев[7]. По другим данным, опрыскивать можно по 1-ой и 2-ой волне сорняков в фазе семядолей, независимо от фазы развития культуры[8]. Интервал между обработками 10–15 дней[8].
Есть сведения о возможности использования вещества в посевах хвойных пород для борьбы с сорняками в лесных питомниках[11].
Зарегистрированный препарат на основе хлоридазона рекомендован для уничтожения двудольных однолетних сорняков на посевах сахарной и кормовой свеклы[4].
Смеси. За рубежом применяется в смесях с пироном, пирадексом, ленацилом, металохлором, далапоном[11].
Фитотоксичен для культур: при опрыскивании препаратом свеклы выше 25°C возможно ее повреждение[6].
В почве хлоридазон разрушается под влиянием микроорганизмов, по разным данным, в течение одного вегетационного периода[9][6] или в течение 15–20 недель[11]. Сохраняет активность около двух месяцев[7] или от двух до восьми месяцев[8]. Токсичен для рыб[11]. Препарат нельзя применять в пределах санитарной зоны вокруг рыбохозяйственных водоемов[9].
Полезные виды и энтомофаги. Малотоксичен для пчел и иных полезных насекомых[9].
Теплокровные. Хлоридазон умеренно токсичен для теплокровных. ЛД50 оральная для крыс 3500 мг/кг[9], 3030 мг/кг[11], для иных экспериментальных животных 2000–3600 мг/кг. Вызывает местное раздражение при попадании на кожу[9].
Кумулятивные свойства выражены слабо. Не оказывает кожно-резорбтивного действия[11].
Симптомы отравления. Клиническая картина острого отравления: при ингаляционном пути поступления – раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, саливация, тремор, конвульсии; при пероральном – диарея, экзофтальм, паралич[12].
Классы опасности. Препараты на основе хлоридазона относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[4].
Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13[3].
В шестидесятых годах компания BASF обладала патентом на синтез вещества хлоридазон. По нему было организовано производство препарата, имеющего коммерческое название Пирамин FL. B 1982 г. компанией был зарегистрирован второй патент. В его основу было положено изобретение нового процесса синтеза вещества, в котором был значительно снижен уровень примеси изо-хлоридазон (ISO-PCA). Но BASF по неизвестным причинам не воспользовалась практическим применением этого документа вплоть до 1997 года. Это привело к загрязнению подземных и поверхностных вод Европы тысячами тонн примеси изомера хлоридазона[13].
В 1988/1989 гг. были проведены исследования грунтовых вод реки Рейн, в ходе которых было отмечено значительное снижение концентрации пестицидов в грунтовых водах (было исследовано 34 веществ). Но концентрация изо-хлоридазона (изомера 2) осталась неизменной после его прохождения через грунтовую поверхность[13].
Получают из мукохлорной кислоты, аммиака и фенилгидразина конденсацией мукохлорной кислоты с фенилгидразином с последующим аминированием образующегося 1-фенил-4,5-дихлорпиридазона-6 (Изображение)[9][10].
Составитель: Галлямова О.В.
Страница внесена: 26.03.14 21:10
Последнее обновление: 25.11.22 17:56
Безуглов В.Г. Применение гербицидов в интенсивном земледедлии. М.: Росагропромиздат, 1988. – 205 с.;
Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). Гигиенические нормативы ГН 1.2.3111-13  Скачать >>>
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Захаренко В.А. Гербициды. – М: Агропромиздат, 1990. – 240с.
Куликова Н.Ф. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 152 с
Мартыненко В.И.; Промоненков В.К.; Кукаленко С.С.; ВолодковичС.Д.; Каспаров В.А. Пестициды: Справочник. -М. : Агропромиздат, 1992 -368с.
Применение гербицидов и арборицидов в лесовыращивании. Справочник / Шутов И.В., Бельков В.П. и др. М.: Агропромиздат, 1989. – 223 с.
Ракитский В.Н. Справочник по пестицидам (токсиколого-гигиеническая характеристика). Выпуск 1. Под редакцией академика РАМН В.Н. Ракитского. – М.: Издательство Агрорус, 2011. – 960 с.
BASF и хлоридазон или пример коммерческой и устойчивой индустриальной логики против здоровья и окружающей среды. Audace association
Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. - М.: Химия, 1987. 712 с., Иллюстрации из книги ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle