Внешний вид.

Аммофос

Группа удобрений

Комплексные удобрения, Минеральные удобрения

Синонимы

-

Химическая формула

4Н2РО4

Макроэлементы, %

N

P

K

Ca

Mg

S

Fe

10-12

20,9-22,7

-

-

-

1,8-1.8

-

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Аммофос – азотно-фосфорное комплексное сложное минеральное удобрение. Мало гигроскопичное, хорошо растворимое в воде.[1] Применяется в основное и припосевное внесение, а также в качестве подкормки в течение вегетационного периода для различных культур.[2] Получают путем нейтрализации фосфорной кислоты аммиаком.[1]

Физические и химические характеристики

Аммофос содержит 10–12 % азота и 44–52 % фосфора. Массовая доля воды не превышает 1 %.[2] Основной компонент удобрения – однозамещенный фосфат аммония (моноаммонийфосфат NН4Н2РО4).[5] Это наиболее устойчивый фосфат аммония из трех.

Физические характеристики

  • При нагревании до 100–110°C потерь аммиака не наблюдается.
  • Давление диссоциации при 100°C равно нулю.
  • При 20°CC в 100 г воды растворяется 40,3 г.
  • Значение pH 0,1-молярного раствора моноаммонийфосфата равно 4,4.[4]

Рассыпчатость всех марок аммофоса – 100 %. Верхние пределы массовых долей общего азота и усваиваемого фосфора могут быть выше указанных. Для продукта, предназначенного для розничной торговли, прочность гранул и рассыпчатость не определяется и не нормируется.[2]

Для аммофоса, как и для других сложных удобрений, характерна высокая степень концентрации основных питательных веществ – в данном случае азота и фосфора. При этом, балластных веществ нет вовсе. Это приводит к уменьшению общей физической массы удобрения как при транспортировке, так и при внесении в почву.[1]

Внесение удобрения в почву способствует улучшенному снабжению молодых растений нужными элементами питания, в частности, азотом и фосфором. Это достигается благодаря концентрации гранул вокруг семян и корней рассады. Гранулы постепенно растворяются в почвенной влаге, что обеспечивает растения полноценным питанием в течение длительного времени, часто в течение всего вегетационного периода. (Составитель)

Применение

Сельское хозяйство

Аммофос в сельском хозяйстве применяется как азотно-фосфорное удобрение.[2]

Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки аммофоса находятся в таблице справа.[3]

Недостаток аммофоса

– значительное превышение массовой доли усвояемого фосфора над долей общего фосфора. Это значительно ограничивает применение аммофоса, поскольку идеальное соотношение азота и фосфора в удобрении должно быть равно единице либо азота должно быть больше фосфора.[5]

Сроки и нормы внесения

Сроки и нормы внесения определяются регламентом применения удобрения (инструкцией). На нашем сайте их можно найти по ссылкам в таблице справа (прим. ред).

Поведение в почве

При внесении в почву основной компонент удобрения, однозамещенный моноаммонийфосфат (NН4Н2РО4), диссоциирует в почвенном растворе на ион аммония – NH4+ , фосфат-ионы – H2PO4-, HPO42- и PO43-.

Ион аммония вступает в обменные реакции с катионами почвенного поглощающего комплекса.

В поглощенном состоянии аммоний хорошо доступен корневым системам растений. Кроме того, он малоподвижен, что уменьшает потери азота в результате вымывания в условиях обычного увлажнения.

Фосфат–ионы постепенно переходят в состав различных фосфорных соединений, характерных для конкретного типа почв. Из них наиболее доступен растениям фосфор, поглощенный твердой фазой почвы обменным (коллоидно-химическим) путем, а также соли ортофосфорной кислоты, поглощаемые растениями биологическим путем. (Составитель)

Календарь применения

Апрель

Основное внесние

Май

Припосевное внесние

Июнь

Подкормки

Июль

Подкормки

Август

Подкормки

Сентябрь

Основное внесние

Применение на различных типах почв

Аммофос используется на всех типах почв под все культуры, рекомендуется к применению в условиях защищенного грунта.[2]

Дерново-подзолистые почвы и черноземы лесолуговой и лесостепной зоны

– аммофос рекомендуется для применения в посевах зерновых культур, сахарной свеклы, льна, картофеля в основное внесение. Очень эффективен при применении для удобрения картофеля и других хлорофобных культур.

Черноземы обыкновенные, карбонатные, южные (степная зона)

– аммофос более эффективен, чем комплексные удобрения, содержащие нитратные формы азота.

Каштановые почвы и сероземы

– эффективность удобрения повышается в условиях оросительного земледелия.

Засоленные почвы

– одно из комплексных удобрений, показывающих высокую эфективность на данной группе почв.

Защищенные грунты

– удобное, технологичное и эффективное удобрение для использования в тепличном хозяйстве. (Составитель)

Аммофос рекомендован для использования во всех приемах: основном, припосевном внесении и подкормке в течение всего вегетационного периода. Выбор способа внесения зависит от агротехники возделывания культуры.[2]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Аммофос является источником основных питательных веществ (азота и фосфора) для растений на протяжении всего вегетационного периода. Его внесение по сравнению с эквивалентной смесью однокомпонентных удобрений обладает большим эффектом за счет более равномерного распределения питательных элементов по пахотному слою и позиционной доступности для корневой системы растений.[1]

Рис – культура затопляемая, и аммофос, как удобрение, содержащее азот в амиачной форме, более всего подходит для улучшения качественнных и количественных показателей урожая данной культуры.

Зерновые, технические, силосные культуры – аммофос очень эфффективен, особенно в условиях избыточного увлажнения почв.

Однолетние травы – применение аммофоса в основное внесение и для подкормок значительно повышает качественные и количественные характеристики травостоя. (Составитель)

Получение

Сырье для производства аммофоса – аммиак и ортофосфорная кислота (экстракционная и термическая). Взаимодействие идет по реакции нейтрализации:

H3PO4 + NH3 → NН4Н2РО4

Технологический процесс состоит из:

  1. Реакции нейтрализации первой ступени. Неупаренная кислота нейтрализуется до pH = 4–4,5. При этом в осадок выделяется большая часть примесей.
  2. Удаления примесей путем фильтрации.
  3. Упаривания очищенного раствора.
  4. Реакции нейтрализации второй ступени.
  5. Охлаждения до кристаллизации.
  6. Гранулирования и сушки полученного продукта.[2]
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 02.06.14 22:45

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия, 2002.– 324 с.

2.

ГОСТ 18918-85. Аммофос. Технические условия. Издание официальное. Издательство стандартов, 1990г – 27 стр.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Позин М.Е и др.  Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот), ч1, издание  4-е исправленное, Л., Издательство Химия, 1974 – 798 стр.

5.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Свернуть Список всех источников