Внешний вид.

Суперфосфат простой

Группа удобрений

Фосфорные удобрения, Серосодержащие удобрения, Минеральные удобрения

Синонимы

-

Химическая формула

(СаН2РО4)2 х Н2О + 2СаSО4 х 2Н2О

Макроэлементы, %

N

P

K

Ca

Mg

S

Fe

6

11,3

-

8,6-12,1

0,5

8-10

-

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Простой суперфосфат – фосфорное удобрение. Содержит 16–20 % P2O5 в водорастворимой форме. Эффективно используется под любые культуры и на любых типах почв – как непосредственно, так и в составе тукосмесей. Получают удобрение в результате разложения природных фосфатов.[4]

Физические и химические свойства

Суперфосфат представляет собой рассыпчатый порошковидный или гранулированный продукт серого цвета с различными оттенками – от почти белого до темно-серого. Темно-серый суперфосфат содержит некоторое количество жидкой фазы.

Фосфор в суперфосфате находится в виде Ca(H2PO4)2 х H2O и свободной фосфорной кислоты. Твердая фаза удобрения состоит из Ca(H2PO4)2 х H2O, CaSO4 с примесью CaSO4 х 0,5H2O, неразложимых минералов и кремнегеля SiO2 х H2O. Доля твердых веществ – 65–72 %, в том числе, 50–55 % CaSO4.

Жидкая фаза включает в себя водный раствор фосфорной кислоты, насыщенный монокальцийфосфатом (Ca(H2PO4)2). Как примеси в этом растворе присутствуют катионы натрия, калия, магния, алюминия, железа двух- и трехвалентного, а также анионы SiF2-6, AlF3-6 и прочие.

Качество данного удобрения оценивается по содержанию усвояемого оксида фосфора P2O5, который присутствует в суперфосфате в виде различных соединений: H3PO4, Ca(H2PO4)2, Mg(H2PO4)2, CaHPO4, фосфатов железа и алюминия.

Физические характеристики:

  • Насыпная плотность порошковидного суперфосфата из апатитового концентрата – 1,0–1,1 т/м3, а из фосфорита Каратау – 0,5–1,0 т/м3.
  • Насыпная плотность гранулированного продукта в неуплотненном слое – 0,84–0,87 т/м3, а в уплотненном – 0,95–0,98 т/м3.
  • Удельная теплоемкость высушенного порошковидного не нейтрализованного суперфосфата, полученного из апатитового концентрата – 1,004, а суперфосфата с влажностью 15,1 % – 1,444 Дж/гК.
  • Теплоемкость гранулированного продукта зависит от влажности и колеблется от 0,967 до 1,03 Дж/гК.
  • Гигроскопичность (по шкале Пестова) нейтрализованного суперфосфата из апатитового концентрата при влажности 10–15 % оценивается в 3–5 баллов. При нейтрализации свободной кислотности известняком или аммиаком гигроскопичность снижается. Сушка увеличивает гигроскопичность удобрения.

При одинаковых условиях гигроскопичность суперфосфата из фосфоритов Каратау, содержащего сильно гигроскопичный мономагнийфосфат, на 1,5–3 балла выше, чем из апатита.

Суперфосфаты из фосфоритов Каратау отличаются большой влагоемкостью.

Слеживаемость

суперфосфата вызывается кристаллизацией Ca(H2PO4)2 * H2O из жидкой фазы. Охлажденный и вызревший на складе суперфосфат, в котором кристаллизация монокальцийфосфата закончилась, не слеживается.

Рассеиваемость

(сыпучесть) продукта определяет способность высеваться сеялками одновременно с посевом. Этот показатель значительно возрастает при нейтрализации и сушке суперфосфата.[4]

Удобрения, содержащие Суперфосфат


Применение

Сельское хозяйство

Простой суперфосфат применяют в качестве удобрения для всех сельскохозяйственных культур на всех типах почв.[5]

Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки суперфосфата находятся в таблице справа.[2]

Промышленность

Простой суперфосфат применяют в небольших количествах в дрожжевой и сахарной промышленности, а также в качестве огнезащитного покрытия древесины.[4]

Поведение в почве

Механизм поведения суперфосфата зависит от свойств почвы.

Фосфорная кислота суперфосфата при внесении в почву может переходить в форму, труднодоступную для растений.

На черноземных типах почв с щелочной или нейтральной реакцией, с содержанием карбоната кальция либо кальция, поглощенного почвенным комплексом, монокальцийфосфат может переходить в дикальций- и трикальцийфосфат.

Кислые почвы, не насыщенные основаниями, осаждают суперфосфат в виде малорастворимых в слабокислой среде и труднодоступных для корневых систем растений фосфатов алюминия и железа:

Fe(OH)3 + H3PO4 → FePO4 + 3H2O

Интенсивность химического и коллоидно-химического поглощения почвой фосфорной кислоты суперфосфата находится в прямой зависимости от содержания в почве подвижных форм полуторных окислов.

Кислым почвам свойственны интенсивные процессы фиксации растворимых фосфатов на поверхности коллоидов почвы, которые богаты полуторными оксидами.

Закрепление фосфорной кислоты в почве происходит и в результате биологического поглощения ее почвенными микроорганизмами.

По интенсивности энергии, с которой происходит поглощение фосфорной кислоты, почвы можно расположить в следующей последовательности: красноземы, подзолистые почвы, черноземы, сероземы.[3]

Применение на различных типах почв

Суперфосфат применяется на всех типах почв, под все культуры. Эффективность удобрения можно повысить, используя приемы, уменьшающие химическое поглощение фосфорной кислоты почвой, а именно: применение гранулированных форм, рядковое внесение, локальное внесение.[3]

Календарь применения

Апрель

Основное внесние

Май

Припосевное внесние

Июнь

Подкормки

Июль

Подкормки

Август

Подкормки

Сентябрь

Основное внесние

Способы внесения

Действие суперфосфата на урожай зависит от способа его внесения. Основная часть дозы удобрения вносится под зябь в сочетании с рядковым внесением. В сильно увлажненных условиях, а также в условиях орошения часть удобрения может быть внесена при подкормке.

При внесении удобрения в основной прием важно выбрать правильную глубину заделки. Она должна осуществляться именно в тот слой почвы, где размещается основная масса корней удобряемой культуры. До посева суперфосфат рекомендуется вносить на глубину основной обработки.

Эффективность суперфосфата повышается при его внесении при посеве культур в лунки, гнезда и пр. При этом приеме лучше применять гранулированный суперфосфат.

Под сахарную свеклу, картофель суперфосфат вносят совместно с азотными либо азотными и калийными удобрениями.

Подкормки суперфосфатом дают эффект в следующих случаях:

  • при внесении недостаточной дозы фосфорных удобрений в основной прием;
  • в районах достаточного увлажнения или при орошаемом земледелии;
  • на почвах с сильным химическим поглощением, особенно на кислых почвах со значительным содержанием полуторных оксидов.

В большинстве других случаев подкормки суперфосфатом дают гораздо меньший эффект, чем внесение аналогичных доз данного удобрения до посева или в рядки.[3]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Фосфор необходим растениям уже в самом начале их роста. Суперфосфат, как и прочие фосфорные удобрения, увеличивает урожайность и улучшает качество сельхозпродукции (повышается сахаристость у свеклы, крахмалистость у картофеля и прочее). У озимых культур повышается зимостойкость и ускоряется созревание. Многочисленными опытами установлено, что внесение 0,5 ц суперфосфата гранулированного на 1 га дает прибавку до 2,5–3 ц/га зерновых.[3]

Получение

Технология производства суперфосфата состоит из трех стадий: разложения фосфоритной руды серной кислотой, созревания и дозревания суперфосфата. В промышленном производстве используется непрерывный способ получения удобрения, когда подача руды и кислоты, а также выгрузка готового продукта проходят одновременно и непрерывно.[3]

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:[2][1]

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 09.06.14 11:33

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия, 2002.– 324 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

4.

Эвенчик С.Д., Бродский А.А. Технология фосфорных и комплексных удобрений, М.: Химия, 1987, - 464 с.

5.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Свернуть Список всех источников