Агрохимикаты, статья из раздела: Питательные элементы
По-английски |
Zinc |
|
|
|
|
Цинк – химический элемент, играет немаловажную роль в питании растений. В магматических породах элемент распределен почти однородно. Присутствует в почвах различных типов, широко распространен в природе. Является компонентом (действующим веществом) комплексных и микроудобрений, добавляется в минеральные удобрения. Используется в качестве основного удобрения, для предпосевной обработки семян, некорневого опрыскивания посевов. |
До начала нашей эры людям было известно всего семь металлов, которые также называли металлами древности: золото, серебро, ртуть, свинец, олово, медь и железо. На звание восьмого «претендовал» и другой элемент. Древние нагревали минерал галмей с медью и углем, и в результате получали красивые золотистые слитки, в составе которых, как небезосновательно предполагалось, находился новый металл.
Тем не менее, попытки выделить его в чистом виде долго не удавались – в большинстве опытов получался лишь белый порошок, сосем не похожий на желаемое вещество… В начале новой эры его все же научились получать, хотя затем «рецепт» снова был утрачен на много веков. Таким образом, истинный первооткрыватель цинка не известен, а заслуги по его получению приписываются алхимику Андреасу Либавию, который в Iвеке н.э. снова вспомнил о нем и включил уже в восьмерку металлов древности. Кстати, уже тогда было известно, что элемент называется цинком, так что не только дата «рождения», но и тайна имени этого металла остается до конца не известной.
Сейчас цинк является четвертым в мире по объему производства и активно используется в производстве батареек, изготовлении сплавов и, конечно же, защите металлов от коррозии: тончайшая пленка из того самого таинственного белого порошка, оказавшегося оксидом цинка, надежно защищает его от появления ржавчины и разрушения. В промышленности цинк незаменим, но он и не менее важен для живых организмов. Несмотря на то, что в организме человека металл содержится в количестве всего 2,3 граммов, он входит в состав многих ферментов и гормонов, в том числе и молекул инсулина, при недостатке которого развивается заболевание сахарный диабет.[9]
Цинк (Zn) – элемент побочной подгруппы второй группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 30. Атомная масса – 65,39. Цинк обладает типичными свойствами металла и проявляет стабильную валентность +2. Характеризуется высокой комплексообразующей способностью.[2]
Цинк – голубовато-серебристый металл. При комнатной температуре хрупкий. При 100–150 °C становится пластичным, хорошо гнется и прокатывается в листы. При нагревании выше 200 °C очень хрупкий. На воздухе цинк покрывается тонким слоем оксида либо основного карбоната, который предохраняет его от дальнейшего окисления. Вода на цинк практически не действует, поскольку образующийся на поверхности металла при взаимодействии с водой гидроксид нерастворим и препятствует дальнейшему течению реакции. В разбавленных кислотах цинк растворяется и образует соответствующие соли. Данный металл образует амфотерные гидроксилы и растворяется в щелочах. При сильном нагревании на воздухе пары цинка воспламеняются и сгорают зеленовато-белым пламенем с образованием ZnO.
Общее содержание цинка в земной коре приблизительно равно 0,01 %.[3]
Содержание цинка в почвах, (мг/кг), согласно данным:[5] |
||
Почвы |
Среднее содержание |
Пределы колебаний |
Тундровые |
60 |
53 – 76 |
Дерново-подзолистые |
35 |
20 – 67 |
Серые лесные |
46 |
28 – 65 |
Черноземные |
62 |
24 – 90 |
Каштановые |
53 |
- |
Сероземные |
44 |
26 – 63 |
Красноземные |
59 |
46 - 73 |
Цинк широко распространен в природе. Среднее содержание в земной коре составляет примерно 83 мг/кг, в поверхностных слоях почв – от 17 до 125 мг/кг. В породах цинк содержится в виде простого сульфида, а также замещает магний в силикатах.
В процессе выветривания минералов образуется подвижный двухвалентный металл. Он легко адсорбируется минералами и органическими соединениями.
В большей части типов почв цинк аккумулируется в поверхностных горизонтах и ассоциирует с гидроксидами железа, алюминия и глинистыми минералами.[2]
В магматических породах распределен однородно. Наблюдается небольшое обогащение мафических пород (80–120 мг/кг) и слабое обеднение кислых пород (40–60 мг/кг).
Концентрация цинка в глинистых осадках и сланцах повышена до 80–120 мг/кг. В карбонатных породах и песчаниках составляет 10–30 мг/кг.[4]
Содержание цинка в почвах стран СНГ колеблется от 25 до 100 мг/кг и в среднем составляет 50 мг/кг. Этой же величиной характеризуется среднее содержание цинка в почвах земного шара. Содержание цинка в почвах определяется наличием этого элемента в почвообразующих породах. Повышение содержания цинка в почве тесно связано с увеличением органического вещества в ней, что говорит о биологической аккумуляции данного элемента.[5]
Баланс цинка в почвах различных экосистем показывает, что его атмосферное поступление преобладает над выносом за счет выщелачивания и образования биомассы. Исключение составляют незагрязненные лесные районы Швеции, где вынос цинка водными потоками оказался выше поступления из атмосферы.[4]
Характерно, что почвы более тяжелого механического состава, суглинки и глины, содержат больше цинка по сравнению с супесчаными и песчаными.[5]
Потребность с/х культур в цинке и симптомы его недостатка, согласно данным:[10][8] |
||
Культура |
П |
Симптомы недостатка |
Общие симптомы |
|
Задержка роста, короткие междоузлия, маленькая поверхность листа. |
Зерновые |
||
Озимая пшеница |
Н |
|
Озимая рожь |
Н |
|
Яровая пшеница |
Н |
|
Яровая рожь |
Н |
|
Ячмень |
Н |
|
Овес |
Н |
|
Зернобобовые |
||
Горох |
Н |
Крапчатость листьев |
Бобы |
С |
Крапчатость листьев |
Люпин |
Н |
Крапчатость листьев |
Фасоль |
|
Хлороз листьев, асимметричность листовой пластинки, волнистые края листьев |
Масличные |
||
Озимый рапс |
Н |
|
Яровой рапс |
Н |
|
Горчица |
Н |
|
Лен |
В |
|
подсолнечник |
Н |
|
Овощные |
||
Капуста цветная |
Н |
Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых |
Огурец |
Н |
Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых, хлоротические пятна на листьях, карликовость растений. |
Морковь |
Н |
Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых |
Редис |
Н |
Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых |
Редька |
Н |
Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых |
Томат |
С |
Мелколистность, скручивание листовых пластинок и черешков, хлоротические пятна на листьях, карликовость растений. |
Капуста белокочанная |
Н |
Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых |
Лук |
С |
Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых |
Салат |
Н |
Пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых |
Пропашные |
||
Картофель |
С |
На верхних, средних, а иногда и нижних листьях – серовато- бурый оттенок до бронзового. Листья узкие с завернутыми внутрь краями. Клубни мелкие. |
Свекла сахарная, кормовая, столовая |
С |
|
Кормовые |
||
Клевер луговой |
С |
|
Люцерна |
С |
|
Люпин |
Н |
|
Кукуруза на силос и зеленую массу |
В |
Хлороз верхних листьев |
Плодовые |
||
Яблоня |
В |
Мелколистность, розеточность, крона редеет, плоды уродливые, окраска нетипична. |
Абрикос |
В |
Мелколистность, розеточность, крона редеет, плоды уродливые, окраска нетипична. |
Персик |
В |
Мелколистность, розеточность, крона редеет, плоды уродливые, окраска нетипична. |
Айва |
В |
Мелколистность, розеточность, крона редеет, плоды уродливые, окраска нетипична. |
Вишня |
В |
Мелколистность, розеточность, крона редеет, плоды уродливые, окраска нетипична. |
Цитрусовые |
В |
Пятнистость листьев, плоды толстокожие, мякоть сухая, опадают преждевременно. |
Виноград |
|
Хлороз листьев, Ягоды мелкие, деформированные |
Адсорбция цинка ослабляется при pH ниже 7. К этому приводит конкуренция со стороны других ионов. При повышенных pH и возрастании в почвенном растворе концентрации органических соединений цинк-органические комплексы вносят свой вклад в растворимость цинка.
Органическое вещество способно связывать цинк в устойчивые формы. Это приводит к накоплению данного металла в органическом горизонте почв и торфе. Но устойчивость цинк-органических соединений в почвах относительно низка. Считается, что цинк более растворим в почвах, чем другие тяжелые металлы.
Цинк наиболее подвижен и биологически доступен в почвах:
Кислотное выщелачивание особенно действенно для мобилизации металла, поэтому наблюдается потеря данного элемента в некоторых почвах, например, в подзолах и бурых кислых, развитых на песках.
Цинк неподвижен в почвах, богатых кальцием и фосфором, в хорошо аэрируемых почвах с содержанием соединений серы, а также при содержании в земле повышенного количества насыщенных кальцием минералов и водных оксидов.[4]
Данные в таблице представлены согласно:[5]
Наиболее существенная из выполняемых цинком функций – это вхождение в состав разнообразных энзимов: дегидрогеназы, пептидазы, фосфогидролазы.
Основные функции цинка в растениях:
Кроме того, цинк влияет на проницаемость мембран, стабилизирует клеточные компоненты и системы микроорганизмов, повышает устойчивость растений к сухому и жаркому климату, грибковым и бактериальным заболеваниям.[4]
В растениях цинк не участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поскольку находится в двухвалентной форме.
Метаболические функции цинка основываются на его способности формировать комплексные соединения с N-, О- и S-лигандами.
Металл входит в состав многих ферментов в качестве интегрального компонента, выполняя при этом каталитическую и структурную функции.
К цинкосодержащим ферментам относятся щелочная фосфатаза, фосфолипаза, РНК-полимераза и многие другие. Кроме того, цинк выступает активатором многих ферментов.
Цинк тесно связан с белковым синтезом. Он является структурным компонентом рибосом. Влияние цинка на белковый синтез осуществляется через регуляцию активности РНК-азы, существенно возрастающую в условиях Zn-дефицита. Интересно, что повышение активности этого фермента опережает появление у растений симптоматики недостатка цинка.
Цинк связан с метаболизмом ауксинов. При его дефиците в тканях уменьшается уровень индолилуксусной кислоты (ИУК).[2]
Дефицит цинка в растениях проявляется чаще всего на кислых почвах, подверженных сильному выветриванию, на карбонатных и переизвесткованных почвах. На карбонатных почвах недоступность этого элемента обусловлена адсорбцией его глинистыми минералами и карбонатом кальция. Недостаток цинка может усугубиться внесением фосфорных удобрений. Симптомы дефицита цинка обнаруживаются в растениях при содержании его не более 15 пмоль на сухую массу.[2]
Основные причины дефицита цинка:
Повышенной чувствительностью к недостатку цинка характеризуются хмель, гречиха, картофель, свекла, клевер луговой, картофель. Содержание данного металла в сорных растениях выше, чем в культурных. Кроме того, повышенным его содержанием отличаются хвойные породы. Максимально высокое содержание цинка обнаружено в ядовитых грибах. Потребность в цинке у плодовых культур выше, чем у полевых. [10]
Недостаток цинка приводит к высокой концентрации неорганического фосфора в растениях. Горох и томат при дефиците увеличивают поглощение фосфора, но вследствие этого нарушается его утилизация. При этом, содержание неорганического фосфора возрастает, и снижается содержание фосфора в составе нуклеотидов, а также липидов и нуклеиновых кислот. Добавление цинка в питательный раствор приводит к нормализации использования поглощенного фосфора.
При цинковом дефиците в два-три раза подавляется деление клеток. Это приводит к изменению внешнего строения листьев, нарушению растяжения клеток и дифференциации тканей, меристематические клетки гипертрофируются, продольное растяжение столбчатых клеток льна угнетается, уменьшается размер хлоропластов, уменьшается количество митохондрий.[10]
Наиболее чувствительны к недостатку цинка плодовые культуры, особенно цитрусовые. У всех растений его дефицит приводит к задержке роста.[10]
Характерные внешние признаки недостатка цинка – заторможенный рост, короткие междоузлия, маленькая площадь поверхности листовой пластинки. Эти симптомы могут сочетаться с хлорозом и проявляться в большей степени при увеличении освещенности.Надо учитывать, что хлороз и некроз старых листьев обычно имеют вторичное происхождение и являются причиной токсичности бора или фосфора.
Кроме того, при дефиците цинка рост побега подавляется больше, чем рост корней, а урожай семян снижается сильнее, чем урожайность вегетативных органов.[2]
Данные в таблице представлены согласно:[10][8][2]
Большинство растительных генотипов и видов обладает высокой степенью приспособляемости к избыточным значениям цинка. Обычные симптомы переизбытка цинка – хлороз, особенно у молодых листьев, и замедление роста растений.[4]
На старых грунтах, куда систематически вносится фосфор и кальций, часто наблюдается избыток цинка.[8]
Цинк добывают из минерала галмей ZnCO3 и цинковой обманки ZnS. Большинство цинковых руд содержат совсем небольшие количества цинка, поэтому их обогащают и получают цинковый концентрат.[3]
Соединения цинка для получения удобрений получают в результате переработки полиметаллических сульфидных руд. Из них цинк извлекают пирометаллургическим или гидрометаллургическим способами. Первый способ – восстановление обожженного концентрата углем и отгонка паров цинка. Второй – электролиз растворов, полученных при обработке серной кислотой цинкового концентрата.
Большое количество металлического цинка и его соединений получают путем переработки вторичных цветных металлов и различных промышленных отходов.
Основных цинковых удобрений производится несколько:
Эффективность цинковых удобрений определяется количеством подвижного цинка в почве. Установлено, что при содержании подвижного цинка менее 1 мг/кг урожайность кукурузы при некорневой подкормке и обработке семян цинком повысилась с 4,7 до 5,3 т/га. Однако при содержании этого же элемента свыше 3 мг/кг прибавки урожайности не было. Обеспеченность почвы подвижным цинком – это показатель ее окультуренности.
На кислых почвах внесение цинковых удобрений эффекта не дает. Наилучшие результаты установлены на слабокислых и нейтральных почвах. Максимальный эффект наблюдается на почвах с pH5,6–7.[1]
Наибольшую эффективность цинковые удобрения показывают на дерново-карбонатных, перегнойно-карбонатных, каштановых почвах Закавказья. Кроме того, целесообразно внесение этих удобрений на бурых, сероземных, сероземно-луговых черноземах и почвах.[6]
Кислые дерново-подзолистые и торфяно-глеевые почвы содержат, как правило, достаточно цинка и во внесении цинковых подкормок не нуждаются.[6]
При указанных почвенных условиях подкормки цинковыми удобрениями влияют на растения следующим образом:
Положительно влияет цинк на урожайность целого ряда овощных культур: томатов, огурцов, капусты и прочих. Однако надо отметить, что немаловажным фактором, определяющим эффективность применения цинковых удобрений, является степень обеспеченности растений другими элементами питания.
Установлено, что повышенный уровень азота и фосфора приводит к цинковой недостаточности у растений.[1]
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 05.12.13 01:20
Последнее обновление: 05.12.13 01:21
Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.
Битюцкий Н.П. Микроэлементы и растение. Учебное пособие. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета, 1999. – 232 с.
Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731
Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.
Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.
Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).
Мязин Н.Г. Система удобрения: учебное пособие. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009.- 350 с
Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.
Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.
Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
Nanisivik Zinc Ore, by Mike Beauregard, по лицензии CC BY
Zinc deficiency in wheat 5084233762, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA
Zinc deficiency, by Donald Groth, Louisiana State University AgCenter, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle