Эндоспора

Эндоспора – бактериальная спора, представляющая собой особую стадию покоя, приспособленную к перенесению неблагоприятных условий. Не является органом размножения. Образуется внутри бактериальной клетки[2][1].


К бактериям образующим эндоспоры относится большое количество грамположительных видов прокариот приблизительно из 15 родов[1].

Образование эндоспоры или споруляция – сложный процесс, состоящий из 4 этапов. Спорообразование лучше всего изучено у палочковидных бактерий из родов Bacillus и Clostridium, является для этих родов характерным и постоянным признаком[2][1].

Эндоспора - Схема строения зрелой эндоспоры
Схема строения зрелой эндоспоры


Строение эндоспоры

В световом микроскоп бактериальные споры видны в виде овальных, реже округлых, сильно преломляющих свет образований размером от 0,8–1,0 до 1,2–1,5 мкм.

Споры располагаются в клетке бактерии различным образом:

  • центрально – в самом центре клетки;
  • субтерминально – ближе к концу клетки;
  • терминально – на конце палочек.

Строение зрелой споры сложно, но однотипно у различных видов бактерий. Центральная часть эндоспоры – это сердцевина или спороплазма. Она содержит нуклеоид, рибосомы и нечетко выраженные мембранные структуры.

Спороплазма (цитоплазма) окружена цитоплазматической мембраной. К ней прилегает зачаточный пептодогликановый слой. За ним расположен специфический для спор массивный слой кортекса или коры.

На поверхности кортеса располагается внешняя мембрана. Снаружи спора окружена многослойной оболочкой. Многие споры бактерии по окружности наружного слоя споровой оболочки имеют ещё один слой – экзоспорум.

Прорастание эндоспор

Эндоспоры при попадании в благоприятные условия прорастают в вегетативные клетки. Прорастание спор начинается с поглощения воды и гидратации структур бактериальной споры. Этот процесс сопровождается активации ферментов и возрастанием дыхания.

Литические ферменты разрушают многослойные покровы споры. При этом в среду выделяются дипиколинат кальция, аминокислоты, пептиды. Это приводит к потере спорой

до 25–30 % сухой массы[1].

Оболочка споры разрывается, из неё выходит ростовая трубка, окружённая тонкой клеточной стенкой. Разрыв оболочек споры сопровождается освобождением вегетативной формы бактерии.Клеточная стенка молодой клетки формируется при помощи внутренней мембраны и кортекса эндоспоры. Прорастание споры может длиться около 4–5 часов[1].

Прорастание спор индуцируют, прогревая их до 60–70 °Cв течение нескольких минут или путем кратковременного кипячения (10 мин при 100°C). Тепловой шок проводится перед непосредственным высевом спор, поскольку процесс активации обратим[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 20.02.21 17:41

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Источники из сети интернет:
2. Свернуть Список всех источников