Кокки – бактерии, имеющие форму правильного шара, диаметром 1,0–2,0 мкм. Некоторые по форме могут напоминать свечу, ланцет, бобы или кофейное зерно[1][2].
Клетки бактерий могут иметь различные формы: с выростами, булавовидные, веретенообразные, ланцетовидные, разветвленные, неразветвленные, нитчатые, кольцевидные (замкнутые и незамкнутые), ветвящиеся, напоминающие шестиугольную звезду, пластинкообразные, похожие на кусочки битого стекла, квадратные. Кроме того существуют бактерии обладающие плеоморфизмом (морфологической изменчивостью формы клеток в зависимости от питательной среды, возраста и других факторов)[2].
Традиционно по форме бактерии подразделяют на три основные группы: кокки, палочковидные бактерии, извитые бактерии[3].
1. Стафилококки.; 2. Стрептококки.; 3. Сарцина.; 4. Гонококки.; 5. Пневмококки.; 6. Капсула пневмококков[4].
В зависимости от расположения клеток после деления кокковидные бактерии делят на несколько типов:
Кокки, за исключением мочевой сарцины (Sarcinaureae), не образуют спор. Они неподвижны и широко распространены в природе. Многие патогенны и являются возбудителями воспалительных процессов. К патогенным коккам относятся пневмококки, менингококки, гноеродные стрептококки, стафилококки[3].
Среди кокков есть и непатогенные бактерии. Это, в частности, бактерии вызывающие молочнокислое брожение – Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris.
Кокковидная бактерия Leuconostoc mesenteroides используется в производстве для биосинтеза декстрана – заменителя плазмы крови[3].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 10.12.20 13:34
Последнее обновление: 21.10.24 12:41
Красникова Л.В., Гунькова П.И. Общая и пищевая микробиология: Учеб. пособие. Часть I. – СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 134 с  Скачать >>>
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Красникова Л.В., Гунькова П.И. Общая и пищевая микробиология: Учеб. пособие. Часть I. – СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 134 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle