Кокки

Кокки бактерии, имеющие форму правильного шара, диаметром 1,0–2,0 мкм. Некоторые по форме могут напоминать свечу, ланцет, бобы или кофейное зерно[1][2].


Клетки бактерий могут иметь различные формы: с выростами, булавовидные, веретенообразные, ланцетовидные, разветвленные, неразветвленные, нитчатые, кольцевидные (замкнутые и незамкнутые), ветвящиеся, напоминающие шестиугольную звезду, пластинкообразные, похожие на кусочки битого стекла, квадратные. Кроме того существуют бактерии обладающие плеоморфизмом (морфологической изменчивостью формы клеток в зависимости от питательной среды, возраста и других факторов)[2].

Традиционно по форме бактерии подразделяют на три основные группы: кокки, палочковидные бактерии, извитые бактерии[3].

Кокки - Типы кокков
Типы кокков


Типы кокков

В зависимости от расположения клеток после деления кокковидные бактерии делят на несколько типов:

  • микрококки (от латинского micros – малый) – одиночные или беспорядочно расположенные шаровидные бактерии;
  • диплококки (от латинского diplos – двойной) – клетки после деления не расходятся и располагаются парами;
  • стрептококки (от латинского streptos – витой, плетеный) – клетки, имеющие округлую или вытянутую форму и составляющие цепочку, образующуюся в результате деления клеток в одной плоскости и сохранения между ними связи;
  • тетракокки (от латинскогоо tetra – четыре) – кокки, делящиеся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и не расходящиеся после деления;
  • сарацины (от латинского sarcinо – соединяю, связка, тюк) – пакеты кокков в виде тюков кубической формы, образуются при делении клеток в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и состоят из 8 и более клеток;
  • стафилококки (от латинского staphyle – виноградная гроздь) – неправильные по форме скопления клеток, напоминающие гроздья винограда, образуются в результате деления клеток в нескольких плоскостях;
  • гонококки (возбудители гонореи) – клетки по форме напоминают кофейное зерно, соединены по две и обращены друг к другу вогнутыми сторонами;
  • пневмококки и менингококки – клетки, по форме сходные с пламенем свечи и расположенные попарно, широкими основаниями друг к другу (вовнутрь)[2][1].

Значение коков

Кокки, за исключением мочевой сарцины (Sarcinaureae), не образуют спор. Они неподвижны и широко распространены в природе. Многие патогенны и являются возбудителями воспалительных процессов. К патогенным коккам относятся пневмококки, менингококки, гноеродные стрептококки, стафилококки[3].

Среди кокков есть и непатогенные бактерии. Это, в частности, бактерии вызывающие молочнокислое брожениеStreptococcus lactis, Streptococcus cremoris.

Кокковидная бактерия Leuconostoc mesenteroides используется в производстве для биосинтеза декстрана – заменителя плазмы крови[3].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 09:28

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Красникова Л.В., Гунькова П.И. Общая и пищевая микробиология: Учеб. пособие. Часть I. – СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 134 с  Скачать >>>

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Источники из сети интернет:
3.
Изображения (переработаны):
4.

Красникова Л.В., Гунькова П.И. Общая и пищевая микробиология: Учеб. пособие. Часть I. – СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 134 с.

Свернуть Список всех источников