Сарцины – тип шаровидных бактерий (кокки), клетки которых образуют пакеты кокков в виде тюков кубической формы. Сарцины образуются при делении шаровидных бактерий в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и состоят из восьми и более клеток[2][1].
Название «сарцины» происходит от латинского «sarcinо» – соединяю, связка, тюк[1]. Значение сарцин такое же, как и у всех коковидных бактерий[3].
Кроме сарцин, различают следующие типы кокковидных бактерий: микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, стафилококки, гонококки, пневмококки и менингококки[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 10.12.20 16:40
Последнее обновление: 13.04.21 15:37
Красникова Л.В., Гунькова П.И. Общая и пищевая микробиология: Учеб. пособие. Часть I. – СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 134 с  Скачать >>>
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle