Сарцины

Сарцины – тип шаровидных бактерий (кокки), клетки которых образуют пакеты кокков в виде тюков кубической формы. Сарцины образуются при делении шаровидных бактерий в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и состоят из восьми и более клеток[2][1].


Название «сарцины» происходит от латинского «sarcinо» – соединяю, связка, тюк[1]. Значение сарцин такое же, как и у всех коковидных бактерий[3].

Кроме сарцин, различают следующие типы кокковидных бактерий: микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, стафилококки, гонококки, пневмококки и менингококки[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 15:37

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Красникова Л.В., Гунькова П.И. Общая и пищевая микробиология: Учеб. пособие. Часть I. – СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 134 с  Скачать >>>

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Источники из сети интернет:
3. Свернуть Список всех источников