Стафилококки

Стафилококки – тип шаровидных бактерий (кокки), клетки которых формируют неправильные по форме скопления, напоминающие гроздья винограда. Стафилококки образуются в результате деления клеток в нескольких плоскостях[2][1].


Название «стафилококк» происходит от латинского «staphyle» – виноградная гроздь. Значение стафилококов такое же, как и у всех коковидных бактерий[3].

Кроме стафилококов различают следующие типы кокковидных бактерий: микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины, гонококки, пневмококки и менингококки[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 16:24

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Красникова Л.В., Гунькова П.И. Общая и пищевая микробиология: Учеб. пособие. Часть I. – СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 134 с  Скачать >>>

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Источники из сети интернет:
3. Свернуть Список всех источников