Стафилококки – тип шаровидных бактерий (кокки), клетки которых формируют неправильные по форме скопления, напоминающие гроздья винограда. Стафилококки образуются в результате деления клеток в нескольких плоскостях[2][1].
Название «стафилококк» происходит от латинского «staphyle» – виноградная гроздь. Значение стафилококов такое же, как и у всех коковидных бактерий[3].
Кроме стафилококов различают следующие типы кокковидных бактерий: микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины, гонококки, пневмококки и менингококки[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 11.12.20 15:23
Последнее обновление: 21.10.24 12:41
Красникова Л.В., Гунькова П.И. Общая и пищевая микробиология: Учеб. пособие. Часть I. – СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 134 с  Скачать >>>
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle