Катаболизм – совокупность реакций окисления разнообразных восстановленных неорганических и органических соединений, сопровождающихся выделением энергии, аккумулируемой клеткой в форме фосфатных (химических) связей аденозинтрифосфата (АТФ) или в электрохимической форме.Такая энергия впоследствии используется в энергозависимых процессах[2][3].
Катаболизм или энергетический метаболизм тесно связан с анаболизмом (конструктивным метаболизмом или биосинтезом). Совокупность обоих процессов является метаболизмом микроорганизма[3].
Клетки любого организма запасают энергию в форме соединений, обладающих макроэнергетическими связями. При гидролитическом расщеплении таких связей энергия освобождается и используется для биосинтетических реакций[1].
Аккумуляторами и переносчиками энергии служит целый ряд соединений:
Важнейший переносчик энергии – аденозинтрифосфат (АТФ). Образование АТФ идет с расходом энергии, поэтому эта реакция обязательно сопряжена с энергетически полезными реакциями. Например, АТФ образуется в результате различных типов фосфорилирования: фотосинтетического, мембранного или субстратного[1].
Основные формы катаболизма микробов – брожение и дыхание. При этом различают аэробное и анаэробное дыхание[1].
Брожение – процесс неполного распада органических веществ с высвобождением незначительного количества энергии и накоплением богатых энергией конечных продуктов (этилового спирта, молочной кислоты, масляной кислоты)[1].
Аэробное дыхание – полное окисление органических веществ с выходом большого количества энергии и образованием бедных энергией конечных продуктов – воды и углекислого газа[1].
Анаэробное дыхание – цепь анаэробных окислительно-восстановительных реакций, приводящих к окислению органического или неорганического субстрата. В данных реакциях в качестве конечного акцептора электронов используется не молекулярный кислород, а другие органические и неорганические вещества[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 20.08.20 17:09
Последнее обновление: 13.04.21 09:24
Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle