Непрерывная культура – популяция бактерий, выращиваемая в условиях проточного (непрерывного) культивирования. При этом в сосуд, содержащий популяцию бактерий, подается свежая питательная среда и одновременно удаляется часть среды с клетками микроорганизмов[1][3].
Непрерывное культивирование широко используется в промышленной микробиологии, при проведении различного рода исследований по физиологии, биологии и генетики бактерий, поскольку данные условия позволяют создать константную плотность популяции и концентрацию компонентов питательной среды[1].
В целях выращивания непрерывной культуры проточное культивирование осуществляют в специальных аппаратах – ферментерах. Применяются аппараты двух типов: хемостаты и турбиностаты[1].
Кроме непрерывной культур выращивание бактерий в лабораторных и промышленных условиях может осуществляться в условиях периодической культуры[2].
Особенности развития бактериальной популяции в непрерывной культуре описаны в статье «Закономерности роста популяций микроорганизмов».
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 21.07.20 13:29
Последнее обновление: 21.10.24 12:41
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle